ента новостей

20:14
«Зенит-2» в меньшинстве удержал победный счёт 2:1 в матче с дублёрами красноярского «Енисея»
19:51
Шесть петербургских боксёров выиграли сегодня свои бои на чемпионате России в Екатеринбурге – Шумков, Григорьев, Попов, Исмаилов, Зырянов и Ханапиев
14:54
«Ленинградец» в Рощино проиграл «Машуку-КМВ» со счётом 1:2, дважды пропустив с пенальти
22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Нападающий «Зенита» Александр Соболев забил «Спартаку» и помог петербургскому клубу сыграть вничью со счётом 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
Все новости

Вазоренальная гипертензия

Фото:
pixabay.com
Наиболее распространенными причинами вазоренальной (реноваскулярной) гипертензии является повышенное кровяное давление (гипертоническая болезнь) и атеросклероз.

стентирование гипертензия

Вазоренальная гипертензия результат стеноза, или сужения одной или обеих почечных артерий. Альтернативные названия: почечная гипертензия; реноваскулярная гипертензия.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ФАКТОРЫ РИСКА

Долгосрочные осложнения плохо контролируемой гипертензии: ранняя смерть, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, периферические артериальные окклюзивные заболевания, почечная недостаточность, инсульт и потеря зрения.

В то время как наиболее распространенными причинами заболевания является повышенное кровяное давление (гипертоническая болезнь) и атеросклероз, реноваскулярная гипертензия встречается менее чем у 5% всех пациентов с гипертонией.

Сужение почечной артерии уменьшает приток крови к почке. Стеноз чаще всего связан с атеросклерозом, но может быть вызван другими болезнями, в том числе фиброзно-мышечной дисплазией.

СИМПТОМЫ

Симптомы редки. Головная боль возникает периодически. Если гипертония тяжелая, симптомы могут включать: усталость, спутанность сознания, расстройство зрения, тошноту и рвоту, боль в груди, и/или сердечную недостаточность. Повышение артериального давления повторяется с течением времени. Реноваскулярную гипертензию часто трудно лечить.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ

Реноваскулярная гипертензия подозревается, когда высокое кровяное давление возникает в преклонном возрасте или резко в раннем возрасте; стабильную гипертензию вдруг становится труднее лечить; или когда гипертония требует несколько препаратов для удовлетворительного контроля.

Для диагностирования доступно несколько скрининг-тестов. Однако технология УЗИ брюшной полости с допплерографией быстро стала основным методом скрининга для этого расстройства. Этот тест позволяет визуализировать почечные артерии и измерить артериальный кровоток. Тест является очень точным, но может быть ограничен телосложением или, например, кишечными газами.

КТ и МР ангиография также отличные методы визуализации, но являются более дорогостоящими.

ЛЕЧЕНИЕ

Очевидная цель лечения вазоренальной гипертензии — это контроль артериального давления и профилактика отдаленных последствий плохо контролируемой артериальной гипертензии, включая почечную и сердечную недостаточность.

С появлением лекарств, таких как ангиотензин, артериальное давление может практически равномерно поддерживаться. Однако, поскольку эти лекарства могут изменять функции почечного кровотока — тщательный мониторинг функции почек имеет первостепенное значение.

Чрескожное вмешательство при почечном стентировании или открытая операция реконструкции почечной артерии являются хирургическими методами лечения заболевания.

Изменения образа жизни могут быть рекомендованы, в том числе потеря веса, физические упражнения и диетические изменения. Бросьте курить. Перестаньте пить алкоголь.

ПРОГНОЗ

Если вазоренальная гипертензия наблюдается в течение длительного времени, это может привести к дисфункции органа. В этих случаях долгосрочная выгода от терапии, интервенционного или хирургического лечения может быть ограничена. Однако, при ранней диагностике, своевременном лечении и строгом контроле артериального давления, долгосрочный прогноз улучшается. Однако следует помнить, что заболевание требует постоянного наблюдения и лечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика атеросклероза может предотвратить развитие стеноза почечной артерии и последующее развитие вазоренальной гипертензии. Изменения образа жизни, такие как диета, потеря веса и физические упражнения могут снизить риск гипертонии. Курение является, пожалуй, самым важным, и, безусловно, самый управляемым, атеросклеротическим фактором риска.

Сахарный диабет является одним из факторов риска атеросклероза, и наиболее труден для контроля. В то время как содержание глюкозы в сыворотке крови может контролироваться у большинства пациентов, это не является гарантией против развития системного атеросклероза у больных сахарным диабетом.

Больше информации о вазоренальной гипертензии тут

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх