Обитает щука везде, где есть вода (преимущественно чистая) и пища. Особенно интересна охота на щуку осенью. В это время щука активна, жадно хватает приманку, пытаясь нагулять побольше жира на зиму. Конечно, ловят щуку и зимой, например, на жерлицу. Но в зимний период обмен веществ в ее организме замедляется, щука обычно вялая и малоподвижная, наживку берет нехотя и слабо. Поэтому охота на щуку осенью самая увлекательная и азартная.
При ловле осенью применяются более тяжелые и мощные снасти, чем летом. Это обусловлено возможностью поимки трофейного экземпляра. Используются тяжелые приманки, глубоководные воблеры. Спиннингисты в основном отдают предпочтение плетеным шнурам. Но если в летнее время применяется плетенка 0,12 - 0,14 мм, то осенью 0,16 или же 0,18 мм, особенно там, где предположительно есть коряги или затопленные деревья.
Осенняя охота на щуку начинается в сентябре. Правда, во многих регионах сентябрь не особо отличается от конца лета, поэтому щука все так же продолжает ловиться на мелководье, у камыша или вблизи травки. Для ловли в таких местах используют воблеры с затоплением до 1,5 метра, а так же силиконовые приманки и вращающиеся блесны. Но настоящие ценители охоты на хищника с нетерпением ждут октября. В середине этого месяца значительно холодает, и щука уходит с мелководья на ямы.
Ловля щуки на ямах как очень добычлива, так и затратна, т.к. можно потерять внушительное количество весьма дорогостоящих приманок. Это происходит из-за того, что в омутах и ямах обычно скапливается большое количество топляков и коряг.
При такой рыбалке целесообразно использовать различные силиконовые приманки - незацепляйки. Обычно к таким местам должен применяться особый подход. Начинать облавливать предполагаемые места обитания щуки нужно издалека, метров за 15 – 20 правее или левее, постепенно приближаясь к заветному месту. При поклевке и удачной подсечке щуки нужно постараться не дать ей уйти под корягу, запутать шнур. Для этого и применяется более мощный спиннинг, чем летом.
Если силиконовые приманки работают неэффективно, можно попробовать перейти на глубоководный воблер. Погружная лопатка этого воблера должна быть достаточно широкой и иметь больший угол наклона по отношению к корпусу приманки. При проводке такой воблер идет возле дна, поэтому не нужно принимать за поклевку несильные удары во время цепляния приманки за неровности дна.
Прислушивайтесь к нашим пожеланиям, и вас обязательно получиться получить хороший улов! Удачи вам и хорошей погоды!