Большинство простых обывателей ошибочно считают, что для отведения избыточной влаги достаточно собственными силами прокопать траншеи по периметру участка или сделать простейший трубчатый дренаж. Да, такие мелиорационные коммуникации могут оказать эффект в первый год, но при дальнейшей эксплуатации они, в лучшем случае, будут малоэффективны, а в худшем – станут причиной вымывания грунта. Последнее наиболее опасно, так как провоцирует перекос строительных конструкций и сооружений.
Основные этапы
Соответственно, чтобы обеспечить долговечность и нормативную функциональность водоотведения, основой работ должно стать грамотное проектирование дренажных систем. При этом важно соблюсти последовательность расчетов и учесть как можно больше факторов природного и техногенного характера.
Сбор данных и аналитика
На этом этапе потребуется собрать информацию:
- О топографии территории;
- О характере рельефа участка и прилегающих земель;
- О наличии наземных и подземных коммуникаций и сооружений.
Также потребуются:
результаты геологических исследований; результаты гидрологических изысканий; сведения о физических и химических свойствах почвы; информация о водном режиме объекта.
Комплексный анализ позволит установить причины подтопления и сопоставить схему переувлажненных земель с особенностями вашего проекта по возведению зданий и разбивке ландшафта.
Определение схемы дренажа и проектной глубины залегания
Схематизация позволит на проектной стадии определить способ исполнения дренажной системы, ее техническое пересечение с другими коммуникациями (ливневка, автополив и водоснабжение). По окончании всех расчетов довольно несложно будет внести в уже подготовленную план-схему необходимые корректировки.
Гидравлические расчеты
Как правило, их проводят только при сложных условиях. К ним можно отнести:
- Большая глубина промерзания грунта;
- Значительная площадь окультуриваемых территорий;
- Наличие подземных искусственных преград на пути движения грунтовых вод;
- Расположение рядом с участком крупных водных объектов, автотрассы с повышенной суточной проходимостью.
Особенности гидравлических расчетов
Они позволяют путем математических операций получить информацию об обильности приточных вод, поступающих на участок из пластовых горизонтов, соседних склонов и территорий. Также посредством гидравлических расчетов получают:
- Информацию об уровне залегания грунтовых вод;
- Проектный уровень потока, отводимого дренажной системой;
- Данные о зоне влияния искусственного водоотведения и эффективного водопонижения.
После выполнения всех расчетов, форма поверхности грунтовых вод переводится к прямолинейному состоянию, информация компилируется и объединяется в общую схему и единый расчетный слой. Это позволяет правильно определить схему расположения, глубину залегания, уклон и диаметр дрен. Следует учесть, что математические расчёты обязательно учитывают обильность атмосферных осадков, характерных для данного региона, интенсивность застройки и соседство с различными подземными сооружениями (фундаменты, подвалы и т.д).
Коррекция и детализация проектной план-схемы дренажной системы с помощью гидравлических расчетов позволяет также определить оптимальные параметры всех конструктивных элементов дренажной системы: колодцев, коллекторов и насосной станции.