Винтовые сваи используются в строительстве различных сооружений порядка 150 лет. Впервые упоминает о них английский инженер Александр Митчелл. В 1838 году он применил их для монтажа осветительных сооружений в приливных районах Лондона. Инженер столкнулся с проблемой – ввинчивать обычную сваю в грунт было крайне неудобно. Выход, однако, нашелся быстро: нижнюю часть свай изготовили в виде винта. На 12 лет позже технологию винтовых свай применили в США для строительства маяка на заливе Делавер. С тех пор сваи и начали свое шествие по миру.
Все хорошее быстро распространяется
В Россию сваи пришли примерно на 30 лет позже, чем в Соединенные Штаты. Первым преимущества заморской диковины оценил инженер Карпович, доказавший, что свайный фундамент в районах вечной мерзлоты, а также на участках с заводненным грунтом намного эффективнее привычного. Следующая веха популярности винтовых свай пришлась уже на времена Великой Отечественной войны. Военные не могли не оценить их удобство: в кратчайшие сроки можно было воздвигнуть высокопрочное сооружение практически на любой поверхности.
Страны Европы используют винтовые сваи с середины 19-го века. Как раз в этот период начали набирать популярность постройки на воде, а также на сложных грунтах.
Окончательно винтовые сваи завоевали популярность во всем мире с началом массового строительства малоэтажного жилого фонда. Они позволили существенно сократить время возведения жилища, экономя при этом средства на постройку и избавляя жителей от монотонного и надоедливого шума строек.
Постепенно сваи модернизировались, пока не пришли к тому виду, который сейчас считается привычным.