ента новостей

01:12
Ушёл из жизни Андрей Тарасенко – тренер «Сибири» и отец обладателя Кубка Стэнли Владимира Тарасенко
20:51
В Мариинском дворце состоялось награждение победителей конкурса «Семьи врачей»
20:49
В Ленобласти наградили героев СВО
20:44
В Петропавловском императорском соборе Петропавловской крепости состоялось торжественное богослужение в честь Дня святых апостолов Петра и Павла
20:29
Государственный литературный музей «ХХ век» пополнит свои фонды подлинными вещами знаменитого писателя Виталия Бианки
20:26
Закрытие троллейбусного и трамвайного движения для проведения репетиций Главного военно-морского парада
11:36
Ладожский мост разведут для прохода вверх по рекеяхты «Адмирал Крюйс»
11:28
В поселке Новоселье автоледи на иномарке сбила 10-летнего мальчика на самокате
11:04
На проспекте Юрия Гагарина иномарка сбила 14-летнюю девочку
10:52
В Приморском районе семиклассник стрелял по окнам школы из пневматики
09:38
Вот вам и курортный сбор!
09:17
Как поддерживают петербургский бизнес?
01:02
Российский теннисист Даниил Медведев в полуфинале Уимблдона – 2024 сыграет с Карлосом Алькарасом
23:40
В Парголово медведь вырвался из клетки и растерзал свою хозяйку
21:38
В Колпино в ДТП с перевернувшейся «Газелью» пострадал пешеход
17:28
В Ленобласти пресечена деятельность нелегального мусорного полигона
16:05
В Петербурге «гастролеры» из Твери промышляли кражами под предлогом замены электророзеток
15:45
В Невском районе поймали грабителей с улицы Коллонтай
15:11
В Петербурге проходит акция «Везу детей безопасно»
15:02
Во Мге юноша на питбайке сбил подростка
14:51
В Стрельне грузовик сбил 11-летнюю девочку на самокате
14:40
В Петербурге поймали подозреваемого в разбойном нападении на магазин на набережной реки Фонтанки
11:23
Закрытие трамвайного движения по Володарскому мосту
11:06
Владельцев публичных каналов в соцсетях могут обязать заявить о себе в Роскомнадзор
10:53
Экипажи катеров Росгвардии обеспечивают безопасность в акватории Невы
10:49
В Ленобласти в ДТП с фурой погибли два человека
10:05
Милонов ополчился на турецкие сериалы
09:39
Собака не должна становиться опасной
00:50
Англия благодаря голу резервиста Уоткинса победила Нидерланды и вышла в финал Евро – 2024
23:20
В Ленобласти в лобовом ДТП погибли два человека
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Статьи о разном » Раздел 07 » Из чего делают бокалы для шампанского

Из чего делают бокалы для шампанского

Фото:
imageban.ru
Разбираемся в разнообразии форм и материалов бокалов для шампанского. Подробный обзор популярных моделей и особенностей их изготовления.

Шампанское – символ торжества и праздника, сопровождающий самые знаменательные события в жизни каждого человека. Этот игристый напиток подают в изящных бокалах, формы которых специально разработаны для наилучшего раскрытия вкуса и аромата. Но из каких материалов создаются эти утонченные сосуды? Чтобы полностью прочувствовать всю палитру вкусовых оттенков и насладиться богатым букетом, необходимо правильно подобрать бокал для шампанского. Давайте вместе разберемся в их особенностях.

Мир бокалов для шампанского разнообразен и многогранен. Существуют десятки форм, размеров и вариантов декора. Каждый бокал обладает уникальными свойствами, способствующими раскрытию тех или иных качеств игристого напитка. Независимо от дизайна, главная задача бокала – максимально сохранить все вкусовые и ароматические свойства шампанского, позволяя ему раскрыться во всей красе.

Разновидности бокалов для шампанского

На протяжении многих веков формы бокалов для шампанского постоянно совершенствовались. Это было связано со стремлением производителей создавать идеальную посуду, полностью отвечающую требованиям к подаче игристых вин. В результате сформировались несколько основных разновидностей, каждая из которых по-своему уникальна.

Флют – узкий цилиндрический бокал с прямыми стенками и небольшим отверстием. Его изящный силуэт позволяет сфокусировать ароматы напитка, концентрируя их в маленьком объеме. Благодаря своей форме флют медленнее теряет игристость шампанского.

Тюльпан – бокал с расширенной к верху чашей и вытянутой ножкой. Его конструкция оптимизирует концентрацию пузырьков, предотвращая быстрое рассеивание углекислого газа. Чаша тюльпана также помогает удерживать тонкие ноты аромата.

Купа – широкая открытая чаша на короткой ножке. Эта классическая форма восходит к истокам шампанского виноделия и использовалась еще в XVII веке. Купа считается наиболее универсальной, позволяя насладиться полным букетом шампанского.

Разновидности по материалам

Выбор материала для бокалов является важнейшим фактором, определяющим качество подачи и восприятия шампанского. От этого зависит, насколько полно и точно будут переданы все вкусовые и ароматические оттенки напитка. На протяжении столетий использовались различные варианты, но со временем сформировались наиболее предпочтительные материалы.

Освинцованное и хрустальное стекло

Хрустальные бокалы высоко ценятся среди ценителей игристых вин и считаются эталоном качества. Они изготавливаются из прозрачного стекла, содержащего окись свинца. Это придает бокалам особую звонкость, блеск и чистоту звука при легком постукивании. Также свинцовый хрусталь отличается высокой прозрачностью и способностью преломлять свет, создавая красивые игры бликов.

Главное достоинство хрустальных бокалов – полное отсутствие искажений при передаче вкуса и аромата напитков. Шампанское раскрывается здесь наиболее полно, позволяя оценить все свои качества. Именно поэтому хрусталь считается наиболее подходящим материалом для производства бокалов.

Помимо традиционного хрусталя, широкое распространение получили изделия из освинцованного стекла. В его составе содержится меньшая концентрация свинца, что делает бокалы более доступными по цене. При этом свойства освинцованного стекла близки к хрусталю: та же прозрачность и блеск, отсутствие искажений вкуса. Оно уступает лишь в звонкости звука.

Хрусталь и пластик

В последнее время в индустрии бокалов для шампанского набирают популярность современные пластиковые материалы, способные имитировать свойства хрустального стекла:

  • Акрил. Легкий, но при этом очень прочный пластик, неотличимый внешне от хрусталя. Акрильные бокалы идеально подходят для использования на открытом воздухе и массовых мероприятиях, где стеклянная посуда может быть небезопасна.
  • Поликарбонат. Благодаря своей ударопрочности и гибкости, этот материал позволяет создавать тонкостенные бокалы с эффектом "хрустального грозди". Поликарбонатные бокалы прочнее своих стеклянных аналогов, но при этом сохраняют элегантный внешний вид.

Приверженцы традиций и истинные ценители предпочитают классические хрустальные и стеклянные бокалы. Действительно, альтернативные материалы пока не могут в полной мере передать всю красоту и богатство вкуса шампанских вин. Но для определенных случаев пластиковые бокалы являются отличной заменой хрупкому стеклу.

На российском рынке представлен широкий ассортимент бокалов для шампанского от ведущих мировых брендов. Приобрести высококачественную продукцию можно в компании "Комплекс Бар", специализирующейся на оснащении баров, ресторанов и заведений общественного питания.

Заключение. Выбирайте качество и наслаждайтесь каждым глотком

Бокал – это не просто емкость для напитка, а неотъемлемый элемент ритуала, позволяющий полностью раскрыть и прочувствовать вкус шампанского. Правильно подобранная посуда способна преобразить даже самое обычное игристое вино, наполнив его новыми гранями. Поэтому так важно выбирать качественные бокалы от надежных производителей. Будь то классический хрусталь или современные материалы, главное внимание следует уделять способности бокала максимально сохранить и передать все нюансы игристого напитка. Только так вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом каждого глотка праздничного шампанского.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх