Конечно, кто же представляет себе отдых на природе без шашлыка или овощей на мангале. После таких развлечений остаются замечательные воспоминания, тем более что сейчас весь материал очень доступен, и раздуть мангал можно в любом месте, читайте о мангалах подробнее на http://etapech.ru/mangaly/mangal-i-barbekyu-dlya-dachi.html.
В зависимости от целей поездки и места, можно выбрать мангал по размеру, материалу или форме. Такое разнообразие есть во всех строительных магазинах или гипермаркетах, а также большой ассортимент можно найти и в интернете.
Выбирая мангал, присмотритесь, чтоб он был изготовлен из прочной качественной стали, а иначе срок эксплуатации будет не долгим. Особого внимания требую лёгкие переносные мангалы, которые просто доставить в любое место выбранного для отдыха. Данная модель подойдёт в том случае, если отдых на даче происходит не часто.
Мангал, как и любая другая посуда для приготовления пищи, требует должного ухода. Подходите к этому вопросу с ответственностью и тогда, он прослужит вам долго.
Какой же мангал наиболее подойдёт для долгой эксплуатации на даче?
Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, обычный переносной мангал не к чему. Лучше подойдёт мангал с крышкой, выполненный из металла, либо мангал с крышей, сделанный из кирпича. Такое сооружение, конечно, с собой в дорогу не возьмёшь, для своего дома в самый раз. На таком мангале можно готовить в любую погоду и поместить большее количество шампур.
Замечательным вариантом будет мангал из кирпича, схожего на кирпичную печь в доме. Такую модель запросто можно выложить самостоятельно. Главное не забыть выбрать для постройки огнеупорный кирпич. Выбирайте размер мангала самостоятельно, на сколько позволяет пространство двора. Жаровню можно сделать такой, что жарка шашлыков для большой компании проходила в один этап, например, на 30 шампуров.
Одна из простейших моделей такого мангала сооружается без помощи раствора, главное выбрать ровную поверхность. Затем просто укладывайте кирпичи, меняя направление в каждом ряду, сделайте ножки. Обязательно между самим мангалом и ножками проложить забетонированную плиту. Чтоб сильный ветер не мешал разжигать огонь, необходимо из этого же кирпича соорудить бортики. Жаровню делаем так, что на неё можно было б положить как шампура, так и сетку, превращая мангал в барбекю. Недостатком такого сооружения является то, что у него отсутствует крыша, поэтому плохая погода легко испортит вам пикник. Если использовать цемент, то мангал легко превратить в мангал типа печи, с дымоходом и крышей. Эту модель можно украсить различными видами декоративного камня. Пристройте к такому мангалу металлическую дверку, и получится замечательная топка, в которой прекрасно приготовятся не только шашлыки, но и хватит жару для приготовления первых блюд.