Значительный вес оснований, по которым прекращается трудовое соглашение между работником и работодателем, составляет увольнение сотрудника по собственному желанию.
Единственным требованием для такого волеизъявления является предупреждение работодателя о своем намерении прекратить дальнейшее сотрудничество. Такое предупреждение составляется в форме письменного заявления. Как правило, срок подачи заявления до прекращения правовых отношений, равняется 14 календарным дням. Этот срок обусловлен, тем что в течение отведенного времени работодатель может подобрать другую кандидатуру на освобождаемую должность. Двухнедельный срок может быть сокращен по договоренности между сторонами, такого рода соглашение также регистрируется в письменной форме, иначе основание увольнения в трудовой книжке может быть совершенно другой.
Срок не будет продлен и при временной не трудоспособности сотрудника или иным случаям, когда работник отсутствует на рабочем месте. К примеру человек находится на излечении или ушел в отпуск.
Нередко работодатель затягивает с увольнением. В качестве аргумента выдвигается претензия к работнику о несвоевременные передачи материальных ценностей, которые ему были вверены для исполнения работы. Такие действия не могут считаться законными. Все что касается споров о сдачи материальных ценностей нанимателю может быть оспорено в суде.
Если трудовой договор заключался на период исполнения временных работ, а именно на срок не более чем на 2 месяца, то работник уведомляет своего нанимателя за 3 календарных дня.
Таким же правом может воспользоваться сотрудник, с которым в трудовом договоре оговаривались условия о прохождении испытаний.
Отсутствуют сроки подачи уведомления в случаях, когда сотрудник поступил в образовательное учреждение, по очной форме обучения, или выходит на пенсию либо призван на срочную военную службу.
Увольнение руководителя организации по своему решению, имеет ряд особенностей. Связано это с ответственностью возлагаемой на работника такого ранга. Заявление на увольнение, руководитель подает за месяц до прекращения трудовых обязательств. Решение о прекращении дальнейших трудовых взаимоотношений принимает вышестоящий орган или собранием акционеров.
Нередки случаи, когда работник принимает решение продолжить свою профессиональную деятельность на данном предприятии. В таком случае он в любой момент может отозвать свое заявление. Наниматель не вправе воспрепятствовать желанию сотрудника, но за то время пока работник решал остаться ему или нет, работодатель может найти кандидатуру на освобождаемое место и подписать предварительное согласие нового работника на заключение с ним трудового соглашения. В таком случае увольняемому сотруднику будет отказано в дальнейшем сотрудничестве.
В последний день работы сотрудника, работодатель производит полный расчет с работником и выдает трудовую книжку, с указанием оснований увольнения.