Когда транспорт поврежден незначительно и спора о возмещении ущерба нет, его владельцы могут самостоятельно составить план места происшествия и заверить ее на посту ДПС. Ситуация, когда автомобиль нуждается в серьезном ремонте, рассматривается по обычной схеме. Иногда требуется консультация юриста по дтп, который будет защищать интересы своего клиента в суде.
Подъехавший сотрудник ГИБДД выполняет свою основную задачу: собрать все возможные сведения о факте аварии, четко их зафиксировать, а также правильно интерпретировать для установления виновника аварии – именно на его имя будет выписан протокол. До его прибытия менять положение автомобилей запрещается, даже если они перегораживают дорогу. Сначала схематически делается зарисовка территории с учетом местонахождения пострадавшего транспорта и дорожных ориентиров. Все расстояния между ними измеряются рулеткой и вносятся в чертеж. Участники столкновения наблюдают за работой инспектора и предлагают внести свои дополнения.
Если схема составлена правильно, то водители ее подписывают, после чего можно отогнать транспорт и освободить дорогу. Далее начинается сбор свидетельских показаний и объяснений автовладельцев. Последние должны продумать их заранее, так как сотрудник ГИБДД обязательно изучит документ на предмет внятности – уверенный в своих правах человек не будет скрывать детали столкновения – и знания правил ПДД. Уже по одному неграмотно составленному объяснению инспектор может получить представление о степени виновности участников ДТП. Пока идет написание заявлений, он осматривает транспорт на наличие повреждений и фиксирует каждое из них в справках, предъявляемых в страховую компанию. Водители должны сверить указанные в них данные с фактическими дефектами, в том числе и скрытыми – в дальнейшем это поможет добиться полной суммы возмещения ущерба.
На основании вышеперечисленных документов составляется протокол, в котором уже определен виновник аварии – именно его фамилия будет указана в заглавии. Он может воспользоваться правом не подписывать бумагу и обжаловать действия инспектора у его руководства либо в судебном порядке. Затем оформляется постановление, в котором указываются принятые меры по привлечению нарушителя к ответственности (предупреждение, штраф). Более сложные случаи, когда по закону требуется лишить автовладельца прав или ситуация с определением виновного лица спорна, должны рассматриваться в суде.