В современных условиях холодная погода может стать неприятным сюрпризом для жителей практически любого города или посёлка России в любое время года. К сожалению, у коммунальных служб жёстко регламентированы сроки действия отопительного сезона. А для тех, кто живёт в частном доме, необходимость индивидуального системы обогрева жилища – задача №1, поскольку подключение к централизованной системе отопления населённого пункта связано с большими затратами и бюрократическими хлопотами. Если улица газифицирована и имеется возможность подключения домовладения, то оптимальным вариантом будет, это устанавливать газовые котлы.
Принцип работы
В первую очередь при запуске на аппаратном уровне проверяется значение температуры в помещении для выявления необходимого количества тепла для системы. Газ поступает в специальную камеру, через которую он перемещается к горелкам, где смешивается с воздухом. Получившаяся смесь в итоге попадает в топку – именно там происходит сгорание топлива. Благодаря прошедшим по теплообменнику продуктам сгорания в отопительной системе нагревается вода – за счёт этого и осуществляется обогрев помещений. Отработанный газ выводится в атмосферу через дымоход. Такая схема описывает работу котла с одним контуром.
Классификация
1. По способу исполнения
А) Напольные – самый распространённый вариант благодаря широкому диапазону регулирования мощности. Однако стоит учитывать тот факт, что монтаж необходимо проводить в помещениях с площадью не менее 9 м2 и хорошей вентиляцией.
Б) Настенные – такие котлы примечательны компактными размерами и повышенным уровнем безопасности за счёт специальных устройств (датчики наличия пламени, блокировочные термостаты и т.п.) Но при этом подобное оборудование удобно в обогреве только небольших домов.
2. По типу розжига
А) Пьезорозжиг – включение происходит вручную путём нажатия специально оборудованной кнопки. При отсутствии определённой системы безопасности есть возможность произвести розжиг при помощи спичек.
Б) Электронный розжиг – начало работы происходит автоматически. Такой вариант более экономичен и прост в эксплуатации, но за это приходится мириться с повышенной зависимостью оборудования от наличия электричества в доме.
3. По количеству контуров
А) Одноконтурный – такой котёл предназначен для работы либо с подачей тёплой воды, либо с отопительной системой. Отличается невысокой стоимостью и габаритами, но как было сказано ранее, не может работать сразу с двумя теплоносителями.
Б) Двухконтурный – способен одновременно выполнять задачи как по отоплению помещений, так и по обеспечению тёплой воды. В сравнении с одноконтурными, такие котлы гораздо дороже, их габариты крупнее, а монтаж требует большей сноровки.
4. По конструкции камеры сгорания
А) С открытой камерой сгорания – такой конструктив характерен для традиционных агрегатов. Тяга, необходимая для качественного сгорания топлива, создаётся за счёт дымохода. Такая конструкция более доступна по цене для всех покупателей.
Б) С закрытой камерой сгорания – изделие оборудовано вентилятором, осуществляющим принудительное нагнетание воздуха в камеру. Впоследствии продукты сгорания выводятся через коаксиальную трубу, по которой подаётся воздух. Минусом такого решения можно считать его высокую стоимость по сравнению с другими модификациями.
Вердикт
По сравнению с другими теплообеспечивающими приборами, газовые котлы имеют серьёзные преимущества – необременительный монтаж (часть работ может осуществить сам владелец), простота в эксплуатации, экономия за счёт использования природного газа, высокий КПД, минимальные воздействия на окружающую среду, а также высокие показатели безопасности и долговечности. Но стоит учитывать, что максимальный результат будет в том случае, если отапливаемая площадь составляет не менее 100 м2.