ента новостей

22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Незабитый Барко пенальти помог «Зениту» отстоять ничью в Москве со «Спартаком»: счёт матча – 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
09:22
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:02
Петербург побеждает туберкулез: заболеваемость сократилась на 7%
08:01
Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга
07:59
Летние кафе «сдулись»: Невский проспект осиротел без веранд
23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
09:17
Душа русского балета "Лебединое озеро" на сцене Эрмитажного театра
09:10
В Госдуме напомнили о необходимости системного усиления кибербезопасности в медицине на фоне ускорения темпов роста числа утечек
08:46
Между Петербургом и столицей Абхазии возобновили воздушное авиасообщение
Все новости
Питерец.ру » Политика » «Белых» рейдеров хотят призвать к уголовной ответственности

«Белых» рейдеров хотят призвать к уголовной ответственности

Фото:
vk.com
Лидер партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложения по поправкам в уголовное законодательство, вводящим ответственность за «белое рейдерство».

По мнению Анисимова, ключевую роль в контроле за ситуацией следует отвести общественным организациям. Ранее о разработке соответствующих поправок в УК сообщил депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьёв.

- Наше государство теряет на рейдерских захватах до 1% ВВП, это огромные деньги, - объяснил Григорий Анисимов. - Причём с большими корпорациями рейдерские захваты уже прошли, определились кто сегодняшний собственник, и теперь рейдеры пошли в малые предприятия, а это опасно — людям и там нечего кушать.

По словам Григория Анисимова, в зоне риска находятся прежде всего предприятия, рыночная стоимость активов которого превышает 5 млн долларов, особенно если речь идёт о ликвидных объектах недвижимости: стоимость их высока, а у небольшой компании нет штата опытных юристов, чтобы отстоять свои права в суде. Сам Анисимов стал жертвой подобного рейдерского захвата, когда его бывший партнёр по ООО «Бизнес парк» отобрал у него недострой на пересечении Садово-Спасской и проспекта Сахарова. При этом для рейдерской атаки применялась отправка почтовых сообщений «Почтой России»: с их помощью Анисимова уведомляли о внеочередных собраниях акционеров. Впоследствии «агрессор» утверждал, что Анисимов получал уведомления и расписался в этом, однако по словам лидера партии, в бумагах фигурирует не его подпись.

- Таких юридически безупречных способов, формально не являющихся нарушением, много, - говорит Анисимов. - Например, отправить на предприятие проверку, найти пару гастарбайтеров и на этом основании обложить фирму штрафами и потом изъять.

Разработанные партией «Народ против коррупции» поправки предлагают ввести в УК статью 170.2 "Приобретение права на активы юридического лица или права осуществлять управление юридическим лицом в результате злоупотребления правом".

По мнению авторов законопроекта, адекватным наказанием за такое деяние будет штраф до 2 миллионов рублей, лишение свободы либо принудительные работы на срок до 3 лет, а при отягчающих обстоятельствах или действии организованной группы - срок от 3 до 8 лет со штрафом в 5 миллионов. Также для осужденных предусмотрен запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По мнению Анисимова, термин «злоупотребление правом» должен обязательно фигурировать в законодательстве. В качестве обоснования своей позиции он приводит статистику: в 2002 году в России было зафиксировано 1870 поглощение, из них 76% – недружественные. До 2007 года число таких захватов росло, превысив к 2008 году отметку в 3000 обращений ежегодно. А с 2010 году статистика фиксирует неожиданный спад: всего 69 обращений о рейдерских захватах. «Это говорит о том, что рейдеры от явно незаконных, сомнительных и силовых методов перешли к квазизаконным, «белым» с точки зрения формального действующего законодательства», - считает Анисимов. Впрочем, эти цифры — капля в море: по некоторым данным, в России ежегодно имеет место до 70-80 тысяч эпизодов рейдерства, лишь часть из них находит отражение в статистике. Однако опасность такого рейдерства признают и высшие руководители страны: в частности, объявляя экономическую амнистию, президент Владимир Путин особенно подчеркивал, что рейдеры не должны получить возможность ей воспользоваться.

Лидер партии «Народ против коррупции» отмечает, что большинство экономически и финансово развитых стран были вынуждены в определенный момент принять законы, ставящие заслон на пути «белого рейдерства». Так, в США с 1968 года действует «закон Уильяма», по которому о готовящемся поглощении предприятия должно быть заявлено публично и заранее. Это исключает возможность тайных недружественных поглощений.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх