ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Общество » В России предложили полностью запретить госзакупки иностранного софта

В России предложили полностью запретить госзакупки иностранного софта

Фото:
Freepik
Минфин выступил с предложением о полном запрете покупки государственными органами иностранного программного обеспечения (ПО) и микросхем

Минфин опубликовал проект постановления о проведении процедуры государственных закупок ряда классов товаров, который предполагает установление запрета на тендерную закупку иностранных интегральных схем, смарт-карт, ПО и других классов товаров, не относящихся к ИТ, в рамках процедуры закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Помимо этого, министерство предлагает ограничить покупку более 400 товаров разных категорий, включая компьютеры, планшеты и другие типы электроники. Российским госкомпаниям оставят возможность закупать необходимую иностранную электронику, но в случае, если на рынке отсутствуют отечественные аналоги.

По словам представителей министерства, новые меры будут способствовать «поддержке российских производителей при участии в госзакупках, работающих в таких сферах, как электро- и газоснабжение, теплоснабжение и водоотведение».

Темпы импортозамещения стабильно показывают положительную динамику, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«На текущий момент к импортозамещению приступило более 60% российских компаний. Лидерами, конечно, остаются государственный сектор и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) – прежде всего, телеком и операторы связи. Важно, что ИТ-сфера стала одной из наиболее высокоинвестиционных отраслей. Прибыль российских компаний в 2023 году увеличилась более чем на 40% и достигла 5,5 трлн рублей. Это значит, что в развитии отечественных ИТ-технологий заинтересовано не только государство, но и внешние инвесторы, без вклада которых добиться существенного роста рынка, действительно, трудно», – подчеркнул он.

На развитие ИТ-импортозамещения значимое влияние оказали введенные Правительством России меры поддержки рынка, в том числе программы льготного кредитования, снижение налоговых ставок, а также инструменты поддержки рынка труда.

«Помимо установления регуляторных ограничений, например, для тех же объектов КИИ, государство ввело существенные экономические стимулы для развития отрасли. Благодаря этому, за два года удалось импортозаместить около 50% программных продуктов», – отметил депутат.

Тем не менее, ряд компаний, в том числе и с государственным участием, продолжают отдавать предпочтение иностранному софту.

«Действующий правовой порядок на практике позволяет приобретать только минимальную долю продуктов отечественных вендоров. При этом некоторые компании проводят тендеры на установку оборудования, а не на его закупку, что позволяет монтировать иностранную технику», – рассказал депутат.

В связи с этим ранее Ассоциация предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга просила ускорить принятие законопроекта о запрете закупки решений иностранных вендоров для компаний с госучастием.

Предложенные Минфином меры, безусловно, станут мощным драйвером импортозамещения.

«Однако, здесь крайне важно опираться на потребности самого рынка. Не секрет, что в настоящее время в ряде сегментов только идёт разработка специализированного софта, прежде всего, на промышленных предприятиях. Кроме того, продукты отечественной микроэлектроники также только начинают масштабироваться. Думаю, что предложенные нормы еще не раз будут обсуждаться с профильными ведомствами и участниками рынка», – заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх