Начнём с анекдота. На уроке в школе Мариванна спрашивает Вовочку, почему он не отметил на контурной карте Северный Кавказ. «А чего отмечать-то, - удивляется Вовочка, - если они все уже здесь живут?».
Официальные представители дагестанской диаспоры сообщили, что в Петербурге постоянно проживают более 60 тысяч их соплеменников. Они настолько пустили корни на гостеприимной петербургской почве, что создают множество объединений представителей дагестанских народов. В Северной столице, например, действует культурно-просветительский центр «Дагестан», объединение дагестанских художников с поэтическим названием «Открытая ладонь», содружество дагестанской молодёжи и ряд других объединений.
Как оказалось, дружба между горной республикой и Северной столицей развивается по восходящей. Лишь недавно подписано соглашение о сотрудничестве между Махачкалой и Московским районом нашего города, планируется продление соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Дагестаном - этим плавильным котолом более ста национальностей, как называли республику в советствие времена.
На Пискарёвском кладбище в память об участии 1200 представителей диаспоры, защищавших Ленинград в годы блокады, установили мемориальную доску. Аналогичный мемориал будет установлен и на Синявинских высотах.
В планах диаспоры открытие школы выходного дня на базе КПЦ «Дагестан», где дагестанским детям бесплатно будут преподавать историю Дагестана, помогут в изучении их культуры, а также применят и другие развивающие дисциплины для юных горцев. Здесь уже работают курсы аварского языка, правда, о курсах русского языка, который выходцам из северокавказской республики в русскоязычной Северной столице жизненно необходим, а также об организации изучения гордыми детьми гор богатейшей культуры Петербурга не сказано ни слова.
Заниматься проблемами мигрантов и диаспор с будущего года будет специальный комитет, который создаётся по распоряжению градоначальника Георгия Полтавченко. Содержание этой структуры обойдется налогоплательщикам ежегодно в 277 миллионов рублей, которые наше щедрое городское правительство могло бы пустить и на другие цели, в частности, на капремонт зданий, вокруг которого в последнее время сломано так много копей, или на расселение хотя бы нескольких десятков пресловутых коммуналок.
Слов нет, заниматься проблемой приезжих – дело почётное и благородное, только неплохо было бы в первую очередь озаботиться нуждами коренного населения, а вот на это в городском бюджете денег категорически не хватает.