ента новостей

12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
Все новости
Питерец.ру » Культура » Алексей Пасуев: «ОТ НОВОЙ ДРАМЫ ДО ЛУБКА»

Алексей Пасуев: «ОТ НОВОЙ ДРАМЫ ДО ЛУБКА»

Фото:
пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева
{short-story limit="200"}

- Алексей, чем, на ваш взгляд, отличалась программа «Брянцевского фестиваля»-2015 от прошлогодней?

- Мне показалось, что в этом году сильных и интересных работ было куда больше, чем в прошлом. А сам фестиваль явно развивается и набирает в качестве. Думаю, жюри было непросто определиться с выбором, потому что сразу несколько спектаклей заслуженно претендовали на лавры победителя.

Радует и то, что все достойные внимания работы жанрово очень разные – это говорит о том, что инструментарий руководителей и участников детских театральных коллективов совершенствуется. Мы увидели все виды театра, вплоть до кукольного (этот прием был частично использован в спектакле «Путешествие Нильса с дикими гусями» театра «ЗАДВЕРЬЕ»).

- Как вам кажется, насколько любительские постановки в исполнении юных актеров отражают модные тенденции современного «взрослого» театра?

- Пока я не вижу прямой зависимости представленных в этом году работ от театральной моды. Хотя в программе был интересный спектакль «Все, кроме любви…» в духе «новой драмы», поставленный по пьесам Е.Ткачевой и В.Леванова театральной студией «На Пушкинской» из Воронежа. По словам ее руководителя, сами дети предложили эти тексты к постановке. Так что современный театр по-разному находит дорогу в любительские коллективы. С другой стороны, здесь какие-то театральные ценности сохраняются в неприкосновенном виде. Чудесным образом то, что во взрослом театре кажется неактуальным, в детском исполнении по-прежнему выглядит свежо и ярко. Хотя и тут даже в подаче классического материала все охотнее отдают дань театральной условности. Интересно, что в программе было сразу три спектакля, решенных открытым скоморошьим ходом. Это «Волшебное кольцо» по сказам Б.Шергина (театр «Леля» ДДТ «Олимп» Выборгского района), «Конек-Горбунок. Часть I» («6-а класс» Детской театральной школы из Мурманска) и «Сказка о Золотом петрушке» (детская студия театра «Зазеркалье»). Но один и тот же, казалось бы, игровой прием дал три совершенно разных художественных результата.

Очевидно, что уважительный интерес к классическому литературному материалу в большей степени характерен сегодня для театра любительского, чем для профессионального. И это хорошо. Далеко заходящая экспериментальность детскому театру не нужна. Мы имеем дело с растущими организмами, и педагогическая составляющая в таких коллективах очень важна. Детям сначала надо все в работе над спектаклем разложить по полочкам: что за автор, что за персонажи и в каких они состоят отношениях – характер, посыл, драматургия, действие и противодействие… И если взрослый театр позволяет себе отказываться от логики в построении художественного продукта, детский - никогда от этого не откажется. Потому что это дети.

- Вы ведь не член жюри, так что я не погрешу против правил, если спрошу, какие спектакли вас «зацепили» больше других?

- Начну список с постановки «Разсказы» (студия «Дуэт» Московского района), которая являет собой умелый монтаж ранних чеховских рассказов. Их объединяет сквозной образ «поезда жизни», который промчался мимо героя, оставив его в финале размышлять на перроне о мимолетности сущего, о человеческом одиночестве. Театр-студия «Отражение» представила неожиданную режиссерскую интерпретацию пьесы «Васса Железнова», где происходит ожесточенная схватка сильных и страшных женских характеров. Традиционный грузинский театр с его родовыми чертами - статуарностью и сдержанностью, но и невероятной наполненностью, с внутренним кипением – предъявил нам коллектив «Театрали» из Тбилиси в спектакле «Бахтриони». Очень нестандартную композицию на военную тему «Спой ты мне про войну…» показал школьный театр «Феникс» Приморского района.

Удивительное сочетание страшной правды о войне с вполне патриотическим настроением спектакля оставляет сильное впечатление.

Беседовала Татьяна Позняк

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх