ента новостей

22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
10:22
В Кронштадте ищут стрелявших из «пневматики» по женщине
09:33
Вырос спрос на специалистов по защите от кибератак в СПб
09:18
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!»
09:09
Банкротство «Троя импорт»: возник долг перед эквадорской компанией
19:25
Мультимедийный концерт «Вивальди Live»
19:22
В Петербурге началась работа над созданием скульптуры в честь участников СВО
17:31
Волейбольная «Ленинградка» в трёх партиях победила калининградский «Локомотив» в третьем матче полуфинала Суперлиги, у Гарелик – 19 очков
17:16
«Мегафон» опроверг информацию об утечке данных
16:25
В Петербурге состоится первенство России по спортивной гимнастике
15:30
Лидер ультраправых Марин Ле Пен отстранена от участия в президентской гонке
15:04
Новая схема мошенников: замена счетчиков оборачивается кражей средств
14:40
Фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»
14:11
Выставка Андреа Беллузо «Icona Italiana»
14:06
На КАД между развязками с Мурманским шоссе и Октябрьской набережной перекроют одну полосу
11:03
Молодые исследователи и бизнесмены могут побороться за премию
10:56
В Приморском районе иномарка сбила 12-летнего мальчика
10:03
Почему возникают пылевые бури, и как решить проблему?
Все новости
Питерец.ру » Культура » Алексей Пасуев: «ОТ НОВОЙ ДРАМЫ ДО ЛУБКА»

Алексей Пасуев: «ОТ НОВОЙ ДРАМЫ ДО ЛУБКА»

Фото:
пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева
20 марта в Санкт-Петербурге завершился XVI Международный "Брянцевский фестиваль" детских театральных коллективов. Доброжелательную, но вполне беспристрастную профессиональную оценку конкурсным

- Алексей, чем, на ваш взгляд, отличалась программа «Брянцевского фестиваля»-2015 от прошлогодней?

- Мне показалось, что в этом году сильных и интересных работ было куда больше, чем в прошлом. А сам фестиваль явно развивается и набирает в качестве. Думаю, жюри было непросто определиться с выбором, потому что сразу несколько спектаклей заслуженно претендовали на лавры победителя.

Радует и то, что все достойные внимания работы жанрово очень разные – это говорит о том, что инструментарий руководителей и участников детских театральных коллективов совершенствуется. Мы увидели все виды театра, вплоть до кукольного (этот прием был частично использован в спектакле «Путешествие Нильса с дикими гусями» театра «ЗАДВЕРЬЕ»).

- Как вам кажется, насколько любительские постановки в исполнении юных актеров отражают модные тенденции современного «взрослого» театра?

- Пока я не вижу прямой зависимости представленных в этом году работ от театральной моды. Хотя в программе был интересный спектакль «Все, кроме любви…» в духе «новой драмы», поставленный по пьесам Е.Ткачевой и В.Леванова театральной студией «На Пушкинской» из Воронежа. По словам ее руководителя, сами дети предложили эти тексты к постановке. Так что современный театр по-разному находит дорогу в любительские коллективы. С другой стороны, здесь какие-то театральные ценности сохраняются в неприкосновенном виде. Чудесным образом то, что во взрослом театре кажется неактуальным, в детском исполнении по-прежнему выглядит свежо и ярко. Хотя и тут даже в подаче классического материала все охотнее отдают дань театральной условности. Интересно, что в программе было сразу три спектакля, решенных открытым скоморошьим ходом. Это «Волшебное кольцо» по сказам Б.Шергина (театр «Леля» ДДТ «Олимп» Выборгского района), «Конек-Горбунок. Часть I» («6-а класс» Детской театральной школы из Мурманска) и «Сказка о Золотом петрушке» (детская студия театра «Зазеркалье»). Но один и тот же, казалось бы, игровой прием дал три совершенно разных художественных результата.

Очевидно, что уважительный интерес к классическому литературному материалу в большей степени характерен сегодня для театра любительского, чем для профессионального. И это хорошо. Далеко заходящая экспериментальность детскому театру не нужна. Мы имеем дело с растущими организмами, и педагогическая составляющая в таких коллективах очень важна. Детям сначала надо все в работе над спектаклем разложить по полочкам: что за автор, что за персонажи и в каких они состоят отношениях – характер, посыл, драматургия, действие и противодействие… И если взрослый театр позволяет себе отказываться от логики в построении художественного продукта, детский - никогда от этого не откажется. Потому что это дети.

- Вы ведь не член жюри, так что я не погрешу против правил, если спрошу, какие спектакли вас «зацепили» больше других?

- Начну список с постановки «Разсказы» (студия «Дуэт» Московского района), которая являет собой умелый монтаж ранних чеховских рассказов. Их объединяет сквозной образ «поезда жизни», который промчался мимо героя, оставив его в финале размышлять на перроне о мимолетности сущего, о человеческом одиночестве. Театр-студия «Отражение» представила неожиданную режиссерскую интерпретацию пьесы «Васса Железнова», где происходит ожесточенная схватка сильных и страшных женских характеров. Традиционный грузинский театр с его родовыми чертами - статуарностью и сдержанностью, но и невероятной наполненностью, с внутренним кипением – предъявил нам коллектив «Театрали» из Тбилиси в спектакле «Бахтриони». Очень нестандартную композицию на военную тему «Спой ты мне про войну…» показал школьный театр «Феникс» Приморского района.

Удивительное сочетание страшной правды о войне с вполне патриотическим настроением спектакля оставляет сильное впечатление.

Беседовала Татьяна Позняк

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх