Премьера, которую ТЮЗ показал в конце октября, прошла с аншлагом: в камерном пространстве Малой сцены негде было яблоку упасть, в зале преобладала юная публика, по большей части – ровесники главных героев спектакля, за недостатком штатных посадочных мест расположившиеся прямо на раскиданных по полу подушках. А зрелую публику и критиков привел сюда пытливый интерес – как интерпретирует театр острейшую проблематику, которая в начале восьмидесятых даже поставила пьесу в разряд запрещенных? Позже спектакль был поставлен Семеном Спиваком в Ленинграде и триумфально прошел по стране и за рубежом, многие помнят и одноименный фильм Эльдара Рязанова с Мариной Нееловой в главной роли, снятый в 1988 году. Все эти обстоятельства создали вокруг тюзовской премьеры некоторый ажиотаж.
Известно, что идея постановки возникла внутри театра и была типичной «инициативой снизу»: пьесу принесла в ТЮЗ актриса Анна Дюкова (она и сыграла потом заглавную роль в спектакле), ее горячо поддержали молодые коллеги по цеху Иван Батарев (Володя), Алиса Золоткова (Ляля), Кузьма Стомаченко (Павел) и Олег Сенченко (Витя). А режиссером выступил актер Александр Иванов, уже имеющий опыт постановок в других театрах. Идею одобрил художественный руководитель ТЮЗа Адольф Шапиро, который в ходе репетиций помогал молодежи в работе над постановкой. К слову сказать, автор пьесы, которая присутствовала на премьере, сулит новому спектаклю долгую жизнь, отмечая, что ее порадовала и во многом удивила свежими подходами интерпретация старого сюжета.
Пьеса, а вслед за ней и спектакль, дает пример высших, предельных отношений человека со своей совестью, - если мы говорим о персонаже по имени Елена Сергеевна, и об отсутствии таких отношений вовсе – если говорим об остальных ее персонажах, которые –в той или иной степени – не дают себе труда озаботиться такими пустяками. Особенно когда речь идет о вещах куда более ходовых и понятных – например, о хорошей оценке, способной стать пропуском в дальнейшую взрослую жизнь. Юным героям все равно, какой ценой будет получен этот «проходной балл» – путем грубого шантажа, инсценировкой насилия над одноклассницей или циничными рассуждениями о жизни, которые не оставляют у их учителя сомнений в том, что она потерпела профессиональное фиаско, и «школьные годы чудесные» прожиты зря…
Необычайно сложная задача встала перед исполнительницей главной роли Анной Дюковой: ей предстояло сыграть персонаж, который уже и три десятилетия назад многие считали «уходящей натурой». Не случайно, работая над спектаклем, постановщик Александр Иванов вспоминал слова своего Мастера: «Ребята, вам будет очень сложно жить, потому что на вашем веку уже не осталось людей, перед которыми было бы стыдно». По мысли создателей постановки, Елена Сергеевна – как раз одна из тех людей, перед которыми должно быть стыдно. Используя внешне неброские актерские краски, Дюкова тем не менее очень точно подводит свою героиню к психологической доминанте спектакля, когда трагический финал – абсолютно в логике этого цельного характера – становится ее последним «педагогическим приемом» и последним аргументом в этом напряженном споре-противостоянии четырех и одной. Горячая реакция зала стала знаком того, что публика приняла и игру молодых актеров, в которой помимо режиссерской руки ощущается и живое импровизационное начало. Темпераментно и остро сыграл Иван Батарев роль «злого гения» молодежной тусовки Володи, который становится главным оппонентом Елены Сергеевны, чей «идеалистический» взгляд на жизнь порождает в мальчике-мажоре злое желание «открыть ей глаза» и «сыграть подонков». А Алиса Золоткова в роли Ляли убедительно показала духовное взросление своей героини, у которой после жестокой психологической встряски под шелухой конформистских лозунгов в конце концов открывается и подлинно человеческое. Узнаваемые архетипы проглядывают и за героями Кузьмы Стомаченко и Олега Сенченко, которые добавили своих красок в этот далеко не семейный «портрет в интерьере».
Предельно тесное сосуществование публики и актеров в замкнутом пространстве малой сцены, когда с первого ряда можно рукой дотянуться до исполнителя, дает зрителю возможность буквально ощутить себя участником этой импровизированной вечеринки с трагическим концом, а потому в какой-то мере разделить с молодыми героями спектакля ответственность за случившееся. А значит, вместе с ними пережить катарсис, пересмотрев свои жизненные ценности и кардинально изменив сам ракурс взгляда на окружающую действительность.
Увы, пьеса нисколько не устарела. Через тридцать лет театр вновь осознал вечную истину: драма нашего существования привнесена не извне – она в нас, и перемена общественных институтов и государственных форм не всегда несет в себе перемены внутри нас самих. Когда я после премьеры спросила у Разумовской, каково себя ощущать автором пьесы на все времена, она почти растерянно мне ответила: «Это вышло случайно…» Три десятилетия назад молодая выпускница театроведческого факультета писала пьесу «на злобу дня», не предполагая, что в 2013-м эта злоба будет довлеть над нашими днями едва ли не с большей силой.
То, как сделан этот спектакль, есть ответ вызовам нашего времени – подчас неглубокого, хлопотливого, падкого на внешние эффекты и занятого погоней за быстрым успехом, не всегда сулящим долгосрочное преуспеяние, суетного и подчас глухого к «впечатлениям изящного» в их классическом проявлении. Текст пьесы, во многом сокращенный и адаптированный к современности, как и многие сценические приемы спектакля, благодаря этой работе постановщика становится более внятным именно сегодняшней аудитории, которую надо почти насильно возвращать в рамки школы сострадания – через осознание собственной моральной глухоты и несовершенства.
Спектакль ТЮЗа предлагает беспечному в своем юном эгоизме зрителю совершить тяжелую нравственную «работу над ошибками», которые, по счастью, пока совершил не он сам, а во многом похожие на него герои постановки. И такая шоковая терапия, прививка болью, несомненно, может спасти не одну «душу живу» в эпоху прагматизма и выхолащивания традиционных ценностей, которая, как некогда советская эпоха, продолжает порождать нравственных клонов таких вот веселых старшеклассников, заигравшихся в смертельную игру с непредсказуемым финалом.
Татьяна Позняк