ента новостей

15:13
В Петербурге задержали покушавшегося на жизнь и картины художника Нельсона
14:53
В Петербурге задержан распыливший перцовый газ в сторону женщины и ее детей на Коломяжском проспекте
14:29
В Петербурге провели рабочее совещание по ограничению пропускной способности на Ладожском мосту в 2026-2027 годах
14:25
В молодежном центре «Тепло» откроется выставка луганского художника
13:26
В Петербурге поймали 19-летнюю «помощницу» мошенников, обманувших пенсионерку с Аллеи Поликарпова
13:23
В Невском районе задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Грибакиных
13:20
В центре Петербурга у водителя «Мерседеса» нашли в салоне наркотики
19:54
Гонконг пережил самый смертоносный пожар за десятилетия.
19:44
Фестиваль «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!» – 2025
19:33
В Петербурге появится площадь Зенита
19:21
В Петербурге состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов
19:17
В петербургском метро открылась выставка «Артек: 100 лет счастливого детства»
19:14
Выставка «Дорогами войны и мира Евгения Халдея»
19:12
В Ленобласти подвели итоги конкурса «Лучший оздоровительный лагерь»
19:09
В Ленобласти торжественно открыли новый мемориальный комплекс
12:25
В Янино задержали мужчину устроившего поножовщину на складе
12:14
На улице Тельмана инвалид без прав на "Мазде" сбил пожилую женщину
11:58
В Ленобласти поймали рецидивиста, обокравшего дом в садоводстве «Северная Верфь»
11:53
Фестиваль «ПоЧитатели истории»
11:50
Антон Немкин: «Блокировка WhatsApp — вопрос времени»
23:06
СКА победил «Северсталь» со счётом 6:4
19:53
Правительство завершило разработку второго пакета мер против мошенников
19:47
Концерт Штраус – гала в Эрмитаже
11:13
В Ленобласти у многодетных семей появится новая мера поддержки
10:59
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера на 29,5 млн рублей
10:53
В Госдуме напомнили о рисках скачивания программ из непроверенных источников
10:45
В Ленобласти пьяного водителя на минивэне задерживали со стрельбой и погоней
19:59
Выставка Олега Николаенко «Ничего лишнего»
19:55
Выставка Игоря Васильева «Мультсимволизм»
19:51
Художник Александр Дуал представил новую картину, обыграв легендарный советский бренд
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Потоцкий & ЛЮБОВЬ»

Выставка «Потоцкий & ЛЮБОВЬ»

Фото:
Яндекс
В Доме ученых (Дворцовая наб., 26) открывается для зрителей выставка «Потоцкий & ЛЮБОВЬ»

Григорий Потоцкий – талантливый скульптор, художник, творец, дипломат, человек с большим и любящим сердцем. Тяжелейшие страдания от остеомиелита в детстве, проведенном в ГУЛАГе, и агрессивное  отторжение его работ культурным сообществом в 1990-х годах не сломили Мастера.

«Я родился в ГУЛАГе. У меня не было ни одного шанса выжить. Я десять лет не ходил. Не мог получить нормального образования. Я был изгоем. В 35 лет мечтал вылепить и отлить хотя бы один портрет в бронзе, отдать в музей и умереть. И все-таки я состоялся как художник.

У всех нас два пути: либо озлобиться, либо вдруг понять, что мир прекрасен. Проблемы мы не решим. С ними надо жить. Будь честным, будь красивым душой, и тебя будут любить. А мы не доверяем друг другу. Если ты отдаешь, тебя Бог не оставит. А если вдруг оставил, значит, ты заслужил», - говорит художник.

Космополит и патриот по натуре, Потоцкий отстаивает высшие ценности – мир, доброту, любовь, единство всех людей, живущих на разных континентах.

Григорий Потоцкий – президент и основатель Международной академии доброты, почетный академик Академии художеств России, член Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Педагогической академии, член Международной ассоциации искусств, работающей в партнерстве с ЮНЕСКО, член Союза художников России, скульптор и художник. Картины и скульптуры мастера были представлены более чем на 160 выставках в России и за рубежом. Скульптор создал галерею, включающую около 120 бронзовых портретов выдающихся современников.

Все мы помним, какое бурное обсуждение вызвал памятник Сергею Есенину, установленный во дворе московского музея – подарок городу от Григория Потоцкого на 125-летие знаменитого поэта. В чем только не обвиняли известного скульптора: и в бездарности, и в мстительности, и в искажении образа «бунтаря русской поэзии». У музея композиция пробыла недолго, но уже этой весной обрела свой постоянный дом в усадьбе Гребнево.

Летом 2021 года состоялось еще два важных события – бюст португальскому дипломату и праведнику мира Аристидешу де Соуза Мендешу установлен в Парламенте Португалии, а в Ереване появился памятник Сергею Параджанову в носящем его имя музее.

На сегодняшний день более 150 работ Потоцкого установлены в 50 странах мира. Это памятники и бронзовые портреты множества знаменитых людей, среди которых: актеры Жерар Депардьё, Пьер Ришар, Шарль Азнавур, Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Николай Караченцев и Алексей Петренко; писатели и поэты - Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Милорад Павич, Александр Солженицын, Андрей Платонов, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой,  Федор Достоевский, Антон Чехов, Иван Тургенев и Ганс Христиан Андерсен; режиссёры -Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Иштван Сабо, Луис Гарсия Берланга и Кането Синдо.

Потоцкий лепил Далай-ламу и Мать Терезу, академиков Андрея Сахарова и Леонида Рошаля, Боба Марли и Пьера Кардена, а также ряд символических памятников - «Ислам это мир», памятники Любви, Богоматери, Миру и множество других.

Вклад в культуру Григория Потоцкого был неоднократно отмечен различными наградами: золотой медалью и орденом имени М. Ломоносова, золотой медалью Союза Художников России, грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры России и Администрации Президента России; ему присвоены звания «Почетный гражданин России», Герой России; среди его наград – ордена, медали и грамоты конгресса США, правительств Колумбии, Филиппин, Македонии, Мексики и многих других стран.

Любопытно, что памятники Потоцкого великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину стоят практически на всех континентах: на Филиппинах, в США, Германии, Китае, Канаде, Никарагуа, Сербии, Греции и др.

Своей художественной миссией скульптор видит укрепление позитивного образа России в мире, в так называемой, народной дипломатии.

Жизнь Потоцкого являет собой пример служения идеалам любви, добра и верности родине.

Обобщенно его творчество можно разделить на четыре направления:

- формирование коллекции собственных скульптур Всемирного музея интеллигенции;

- воспевание в картинах Женщины, как воплощения гармонии, святости и смысла Вселенной;

- представление миру инновационного творческого метода линеарной скульптуры, как яркого образца абстрактного ассоциативного искусства;

- вклад в утверждение позитивного облика России внутри страны и за рубежом посредством установки скульптурных композиций, памятников и символа Мира и Добра «Одуванчик».

В рамках выставки планируется представить линеарное посвящение «Его Величеству Человеку». Образы Дюма, Булгакова, Высоцкого, Стравинского, Пиранделло, Чаплина, Гуэрры, Достоевского и др. будут показаны в новаторском исполнении. В паре с монументальными композициями сформирует экспозицию и серия картин, посвященных Женщине.

В творчестве мастера огромную роль играет идея чистоты русской души. Его памятники Есенину, Пушкину, Чехову, Сахарову, Смоктуновскому и другим великим людям страны несут просветительскую и образовательную миссию. Эти портреты в камне предлагают зрителю задуматься об образе распятия и донкихотства в русской культуре, провозглашают высшей ценностью творчество и чувство цельности мира.

Григорий Потоцкий является основателем Международной Академии доброты. В ее задачи входит, прежде всего, развитие у детей с ранних лет чувств доброты и справедливости. Вторая цель Академии - это поддержка всех людей, которые своей жизнью и деятельностью служат идеалам добра. Академия проводит большую международную благотворительную деятельность по программе «В России по-доброму, из России с добротой». Скульптором создан символ доброты «Одуванчик», установленный в 18 странах мира.

В 2017 году скульптурная композиция Мира и Добра была установлена на привокзальной площади в аэропорту Пулково.

В Петербурге Григорий Потоцкий планирует показать самые яркие образы, которые он создал за последние двадцать лет. Это будут и картины, и линеарные скульптуры. Событие объединит не только выставку и вернисаж, но и ряд сопутствующих мероприятий – паблик-токи, мастер-классы, встречи с деятелями культуры и искусств, а также экскурсии.

Выставка «Потоцкий & ЛЮБОВЬ» открывается 10 августа в Доме учёных в Санкт-Петербурге (бывший дворец Великого князя Владимира Александровича) и продлится четыре недели.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх