ента новостей

09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка Николая Ионина «Советский романтик»

Выставка Николая Ионина «Советский романтик»

Фото:
Музей искусства
Музей искусства представляет выставку Николая Ионина «Советский романтик»

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет выставку живописных работ Николая Александровича Ионина – яркого, оригинального представителя ленинградской художественной школы 1920-1940-х годов.

Ученик известных и очень разных по своим взглядам на изобразительное искусство педагогов – Дмитрия Кардовского и Кузьмы Петрова-Водкина – Николай Ионин уже в начале 1920-х годов выработал индивидуальную художественную манеру, соединившую реалистичность изображения и яркий колорит. В его живописи этого времени прослеживается влияние мастеров рубежа веков, но самому автору принадлежит главное – чистый цвет и свет. Именно в двадцатые годы он создает произведения, наиболее значимые для характеристики его творческого кредо. Среди них: «Золотые недра и цивилизация», «Гора. Песчаный спуск», «Ветряные мельницы». Даже в произведениях на темы труда, доминирующие в советском искусстве 1930-х годов, темпераментное цветовое решение является главной составляющей его композиций, придающей картинам декоративность: «На верфях», «Свинарка с поросятами», серия «Севкабель».

Серия женских портретов, созданных Иониным, стала вершиной его творчества 1920-1930-х годов и, безусловно, самобытным явлением в советском искусстве. В представленных на выставке портретах, таких, как «Портрет Марии Самохваловой» (1920-е), «Портрет Регины Клюйко (племянницы А.Н. Самохвалова)» (1946-1947), «Портрет учительницы» (1946-1947), наиболее ярко проявилось художественное дарование мастера, его чувство цвета, любимая им декоративная манера живописи.

Особый, значимый период в творчестве Ионина связан с Киргизией, куда он вместе с семьей был эвакуирован весной 1942 года из блокадного Ленинграда. Выполненные не на заказ, работы этой серии, по сути, стали дневником художника, 

рассказывающим о быте людей и красоте окружающего мира. Солнце, яркие краски и возможность работать для себя словно вернули ему радостную легкость мировосприятия и творческое вдохновение.

Вернувшись в 1944 году в родной город, Ионин продолжает начатую еще до войны серию работ, посвященных Ленинграду и его пригородам, пишет портреты своих современников.  Последними работами художника стала серия графических и живописных автопортретов, в которых он не просто запечатлевает свой образ, а подводит философский итог всей своей творческой жизни.

Произведения Николая Ионина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея политической истории Санкт-Петербурга, Новгородского государственного музея-заповедника, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

На выставке будет представлено около 40 живописных произведений художника.

Источник: Музей искусства

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх