ента новостей

09:26
На чем стали экономить люди
08:54
Почему Путин обращается к теме СССР
16:33
Лекция «Ломоносов за письменным столом»
11:00
В Петербурге сообщение об угоне вывело полицейских к виновнику смертельного ДТП
10:01
Как пройдет ЕГЭ
09:50
Экс-премьер о самоизоляции
23:46
Контракт Ивановича с «Зенитом» может быть продлён до 2021 года
20:18
Россельхознадзор проконтролировали ввоз белорусских пчёл в Санкт-Петербург
19:47
Марина Шишкина призывает главу ЦИК Эллу Памфилову принести извинения
19:41
Первый мед получил средства индивидуальной защиты от компании «Марвел-Дистрибуция»
19:38
Петербургские депутаты написали письмо Эдите Пьехе
19:34
Смертельное ДТП в Киришском районе ленобласти
19:32
В Петербурге задержали подозреваемых в ограблении девушки
19:28
На Васильевском острове двое мужчин, применив электрошокер, отобрали у жертвы деньги и телефон
09:01
Пойдет ли рейтинг Путина вверх?
08:44
Коронавирус сделал пробоину в бюджете
21:52
В Петербурге партнеры акции #МыВместе передали онкоцентру средства индивидуальной защиты
16:17
На КАД в Ломоносовском районе введут реверсивное движени
14:02
В Петербурге пенсионерка отдала перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей
13:28
Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» онлайн
13:23
Общественники взяли под контроль исполнение поручения Президента России о выплате денежных надбавок медицинским работникам
13:17
В ведущих больницах Петербурга начались испытания левилимаба против осложнений от COVID-19
13:13
В Петербурге задержали группу автоугонщтков
12:56
В Петербурге раскрыто ограбление магазина часов
09:59
Пытались вывезти перчатки
09:30
Устали от самоизоляции
00:37
СКА расстался с Плотниковым, сохранил Бурдасова и подписал контракт с известным иностранцем
20:09
Участники акции #МыВместе запустили городской конкурс «Семейные тренировки дома»
14:48
По мнению эксперта, петербуржцы могут надолго отказаться от рукопожатий после окончания пандемии
14:40
Специалисты Россельхознадзора рассказали, как не допустить заражения подкарантинных объектов и продукции карантинными организмами
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Культура » Почему затопило Русский музей?

Почему затопило Русский музей?

Фото:
instagram.com
Алексей Ковалев требует проведения прокурорской проверки деятельности руководства Русского Музея в связи с затоплением части фондов живописи

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение в адрес прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко с требованием провести проверку по факту протечки кровли в Михайловском дворце, в результате чего наносится ущерб экспонатам Государственного Русского музея (ГРМ).

Поводом для письма Алексея Ковалева в прокуратуру стали сообщения СМИ о протечках кровли Михайловского дворца, в результате которых водой залило фонды отдела древнерусского искусства и живописи XVIII — 1-й половины XIX вв. и фонды живописи второй половины XIX века — начала XXI века. В своем обращении Алексей Ковалев отмечает, что по данным авторитетных в искусствоведческой среде экспертов (http://gorod-812.ru/fondyi-russkogo-muzeya-zalivaet-taloy-vodoy/?fbclid=IwAR2kgMTxYplZDmL-nbA_4PCFuVRN3ws5O7ZLoE4tUU61WElP-cTtJAMpr3I), реальную угрозу ценным экспонатам составляет решение руководства музея о проведении масштабной реконструкции ГРМ вместо реализации мероприятий по текущему ремонту зданий музея, которые являются объектами культурного наследия народов РФ федерального значения XIX и XX веков (Михайловский дворец и Корпус Бенуа соответственно). Искусствоведы не исключают, что «предстоящая реконструкция <…>, которая требует массового перемещения экспонатов музея, <…> создает <…> угрозу их сохранности», проводится с нарушениями действующего законодательства и указывают на возможное «наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ» (халатность).

Алексей Ковалев просит Прокуратуру провести проверку деятельности руководства музея, приведшее к ветшанию Михайловского дворца и Корпуса Бенуа и возникновению опасности утраты ценных экспонатов ГРМ.

«При наличии оснований прошу принять меры прокурорского реагирования», - говорится в письме Алексея Ковалева.

Напомним, летом 2018 года 96 сотрудников музея, протестуя против опасной для его существования перестройки, поставили свои подписи под письмом в адрес руководства ГРМ, где были изложены многочисленные аргументы против будущей реконструкции. В том числе коллектив обращал внимание дирекции на высокий риск возникновения протечек в период таяния снега из-за неудовлетворительного состояния кровли над некоторыми помещениями Михайловского дворца и Корпуса Бенуа.

По жалобе сотрудников ГРМ Алексей Ковалев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга письмо (http://spb.spravedlivo.ru/005159601.html) с требованием провести проверку изложенных заявителями фактов и потенциала сохранности всего комплекса Государственного Русского музея в рамках подготовки к его масштабной реконструкции. Однако тогда ведомство не выявило причин для прокурорского реагирования.

Напомним также, что реконструкцию Михайловского дворца по поручению Министерства культуры РФ предполагается провести на средства кредита Международного банка реконструкции, заказчиком работ является Фонд инвестиционных строительных проектов. Реконструкция предполагает возведение стеклянной крыши над двором и устройство межэтажного (возможно, нескольких) перекрытия, лифтовой шахты, лектория. По мнению сотрудников ГРМ, подписавших письмо к руководству музея, это означает "внедрение в конструкцию здания", что запрещено действующим законодательством. Музейщики также считают, что отсечение дворов от естественной вентиляции может повлечь за собой необратимые процессы (изменение влажности), недопустимые в условиях музейного хранения. Реконструкция предполагает масштабную передислокацию музейных фондов (отделы древнерусского, прикладного и народного искусства, отдел картинных рам и исторического музейного оборудования, научная библиотека, мастерская реставрации древнерусской живописи, сектор химико-биологических исследований, центр эстетического воспитания, фотолаборатория, фонд современной фотографии). В их числе переезду подлежат две особые бронекладовые, где хранятся изделия из драгметаллов и с драгоценными камнями (более 8000 единиц хранения). Коллектив музея убежден, что переезд приведет к утрате части коллекции, а также к разрушению сложившихся систем экспонирования и хранения.

Подготовка к реконструкции Государственного Русского музея ведется с осени 2018 года. Общая стоимость проекта, по сообщениям СМИ, оценивается в 20 000 000 $.

Источник: Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия»

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Loading...

Похожие публикации

Наверх