Одной из защитных реакций организма со сложным механизмом формирования является лихорадка. Это повышение температуры тела в пределах от нескольких десятых градуса до 3-4 градусов, что приводит к значительным изменениям обменных процессов и реакций.
Причины лихорадки
Наиболее часто лихорадка формируется в ответ на воздействие пирогенных веществ, соединений, которые влияют на центр терморегуляции и изменяют его установочную точку, и таким образом повышают температуру тела. Но пирогены способны выделяться и при неинфекционных процессах, при формировании так называемого асептического воспаления, например, на фоне солнечных ожогов, когда повреждена кожа или перегревания, когда поражение затрагивает саму нервную систему и область мозга, где расположен центр терморегуляции.
Могут изменять температуру тела некоторые биологически активные вещества или гормоны, которые приводят к изменению обмена веществ – его замедлению или ускорению, в результате чего производится либо больше тепла, чем необходимо, либо меньше. Кроме того, возможно влияние и различных токсинов, поражающих область гипоталамуса, где расположен центр терморегуляции, из-за чего в нем формируются сбои. Может нарушаться процесс термогенеза, а соответственно этому, изменяется и температура тела при неврологических патологиях – неврозах, депрессии, а также органических, инфекционных и токсических поражениях мозга. Ну и наконец, возможно повышение температуры в результате влияния медикаментов, приводящих к изменению терморегуляции за счет прямого или опосредованного влияния на гипоталамус.
Повышение температуры: опасное и безопасное
Наиболее часто лихорадка имеет инфекционное происхождение, и важно знать, до какого предела температура может считаться безопасной и относится к защитным реакциям тела. В принципе, дл взрослых людей, имеющих крепкое здоровье, любая лихорадка, возникающая в ответ на инфекцию и относительно хорошо переносящаяся – не опасна. Но при повышении ее выше 39-40℃ возможно развитие судорожной готовности, а также изменения обменных процессов, нарушение синтеза белка и многих необходимых телу веществ. Высокая лихорадка опасна тем, что резко ускоряет обмен веществ и истощает организм, нарушает процесс кровообращения, что грозит критическими состояниями для людей с проблемами сосудов и сердца, почечной ткани и некоторых других болезней. Кроме того, нередко такая высокая лихорадка нарушает нормальное функционирование мозга, из-за чего человек нередко впадает в состояние беспамятства и бредит. Поэтому при наличии повышения температуры выше 38.5-39.0℃ рекомендовано применять жаропонижающие препараты, дабы снизить лихорадку до тех цифр, которые относительно безопасны для организма. При этом не нужно стремиться непременно сбить температуру до нормальной, ниже 37.0℃, важно, чтобы она снизилась на 1-2 градуса и достигла безопасных пределов, даже оставаясь повышенной. Если снижать на фоне инфекций температуру до нормы, можно затормозить иммунные процессы и синтез антител, интерферонов, что затянет выздоровление и может ухудшать состояние за счет резких колебаний давление на фоне изменения сосудистого тонуса и скорости обменных процессов.
Важно стараться снизить температуру без применения медикаментозных препаратов за счет физических методов охлаждения тела, не нужно тепло кутаться при лихорадке, если нет озноба, нужно дать возможности телу отдавать избыточное тепло. И только при неэффективности всех привычных немедикаментозных мер устранения лихорадки, можно применять жаропонижающие препараты в возрастной дозе и только при наличии высокой температуры и недомогания.