ента новостей

19:12
Петербуржцы, успешно представившие город на «Дельфийских играх»
19:09
Смольный готов разрешить митинги и ждет отмашки из Москвы
19:04
В Петербурге пройдет вечер памяти Анны Ахматовой
19:02
Фестиваль дрифта пройдет уже в эту субботу в Невском районе
18:59
Международный женский день отметят в «ПРОСТО» серией интервью с известными женщинами
14:52
Конкурс читательских реккомендаций «Книжный штурман»
13:54
В Петербурге завершился чемпионат гарнизона по зимнему офицерскому троеборью
13:37
В СПбГУ пройдет весенний «День абитуриента»
13:31
Выставка «Без слов»
13:19
Выставка «Во власти Города»
13:10
Выставка «Видимо-невидимо»
10:45
В Петербурге у мужчины, задержанного с мачете, обнаружили наркоплантацию
10:18
В Петербурге угнанную «Волгу» отбуксировали на другой «Волге»
09:48
Спрос на компьютерные столы
09:13
Будет третья волна?
00:07
Волейбольная «Лениградка» разгромлена клубом «Динамо» (Краснодар)
19:36
Юбилейный 50-й легкоатлетический пробег «Пулково-Пушкин»
19:34
В Ленобласти военные химики ЗВО осваивают новейшие машины химической разведки
19:33
Диалог на равных с руководителем проекта «ДоброДомик» пройдет в «ПРОСТО»
19:31
Около 500 боевых стрельб мотострелковых взводов ЗВО прошли на 26 полигонах
19:30
Успей подать заявку на участие в студенческом акселераторе SberStuden
15:51
В Ленинградской армии ВВС и ПВО прошел день совместной боевой подготовки
11:37
В Ленобласти школьный автобус попал в ДТП
11:17
В Петербурге пенсионерка выкинула в окно 150 000 рублей
11:11
В Ленобласти санитар изнасиловал падчерицу
08:59
Кто откладывает деньги?
08:38
Признались в лени
10:12
Не унижай ветеранов
08:53
Откапывают машины
15:27
В Петербурге пенсионер отдал аферистам почти 4,5 миллиона рублей
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма 18+
Питерец.ру » Статьи » Здоровье, медицина » Эксперт: мы теряем глобальный взгляд на проблему аутоиммунных заболеваний

Эксперт: мы теряем глобальный взгляд на проблему аутоиммунных заболеваний

Фото:
Биокад
Одной из ключевых тем научно-практической конференции Biotechclub стало обсуждение подходов к лечению аутоиммунных заболеваний.

«Таргетная терапия уверенно замещает неспецифические иммуносупрессивные препараты, и, таким образом, постепенно становится частью основного подхода к лечению аутоиммунных заболеваний, — рассказал Владимир Краснов, к. м. н., доцент кафедры неврологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России. — По моему мнению, на сегодня существует два основных перспективных направления в области терапии аутоиммунных заболеваний. Первое заключается в применении последовательной, поликомпонентной таргетной терапии заболевания, направленной на разные звенья его патогенеза. При этом подход должен быть индивидуализированным с учетом возможного наличия у пациента еще одного коморбидного, в том числе аутоиммунного заболевания. Широко обсуждается генетически детерминированная предрасположенность к срыву иммунной толерантности. Поэтому вторую перспективу я вижу в поиске универсальной молекулы, запускающий все аутоиммунные заболевания в самом начале. Где-то есть мишень, воздействие на которую позволило более эффективно на ранних этапах предупреждать развитие одного-двух-трех заболеваний у конкретного пациента».

Эксперт с сожалением добавил, что к решению задачи полного исцеления пациентов с аутоиммунными заболеваниями современная медицина пока не подошла. В отличие от многих инфекционных заболеваний, ученые не знают, что именно запускает механизм аутоиммунной болезни. Современные препараты воздействуют на звенья патогенеза, но не влияют на этиологический фактор.

«Рано или поздно воздействие на более раннее звено патогенеза, более универсальное, возможно позволит нам приблизиться и к этиологическому фактору», — добавил невролог.

По мнению специалиста, сегодня многие врачи теряют системный подход в лечении пациентов: «Последнее время, работая в разных отраслях медицины, специалисты работают в узких нишах. Неврологи, гематологи, онкологи говорят, что это не их патология, и отправляют к специалисту другого профиля, а тот перенаправляет дальше. Такие конференции как Biotechclub позволяют нам послушать разных специалистов и найти точки соприкосновения, причем, не просто клинические точки соприкосновения, а именно таргетно-молекулярные точки соприкосновения, где бы мы могли совместно работать». Владимир Краснов также добавил, что было важно, например, получить информацию, что в лечении псориаза могут использоваться препараты, теоретически способные ухудшить течение рассеянного склероза. А при условии, что пациент имеет как правило не одну, а несколько аутоиммунных патологий, проблема учета коморбидности в современной медицине носит довольно масштабный характер. Поэтому обмен опытом в такой тесной обстановке полезен, интересен и необходим.

В треке по аутоиммунным заболеваниям в конференции также участие приняли Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Дмитрий Чудаков, заведующий отделом молекулярных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Владислав Хайрутдинов, доцент кафедры дерматологии и венерологии Военно-медицинской академии, Булат Бакиров, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 Башкирского государственного медицинского университета, Инна Гайдукова профессор кафедры терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, модератором сессии стала Арина Зинкина-Орихан, руководитель отдела клинической разработки "Аутоиммунные и орфанные заболевания" биотехнологической компании BIOCAD.

«Это наш первый опыт проведения Biotechclub в таком формате, — рассказала Арина Зинкина-Орихан, — и довольно успешный! Мы смогли привлечь максимальное число участников, сократив при этом их временные затраты. Интересно, что многие проблемы вне зависимости от специализации врачей, занимающихся лечением аутоиммунных заболеваний, очень похожи: применение препаратов при ряде заболеваний и/или у определенных пациентов вне рамок официальных показаний (off-label), проблема приверженности больных к лечению и роль пациентских организаций, ведение беременных с такими заболеваниями и многое другое. Самое главное, что эти проблемы обсуждаются, а значит у нас есть шанс в уже в обозримом будущем найти их решения».

Онлайн-формат конференции, по словам Павла Яковлева, вице-президента по ранней разработке и исследованиям BIOCAD, позволил организаторам привлечь к мероприятию большее число людей, как участников, так и слушателей. В этом году число спикеров вдвое больше, чем в предыдущие годы, когда проводилась конференция, а за первый день трансляции BiotechClub суммарно прослушали более 3,5 тыс. человек.

Источник: Пресс-служба компании "Биокад"

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх