Эксперт с сожалением добавил, что к решению задачи полного исцеления пациентов с аутоиммунными заболеваниями современная медицина пока не подошла. В отличие от многих инфекционных заболеваний, ученые не знают, что именно запускает механизм аутоиммунной болезни. Современные препараты воздействуют на звенья патогенеза, но не влияют на этиологический фактор.
По мнению специалиста, сегодня многие врачи теряют системный подход в лечении пациентов: «Последнее время, работая в разных отраслях медицины, специалисты работают в узких нишах. Неврологи, гематологи, онкологи говорят, что это не их патология, и отправляют к специалисту другого профиля, а тот перенаправляет дальше. Такие конференции как Biotechclub позволяют нам послушать разных специалистов и найти точки соприкосновения, причем, не просто клинические точки соприкосновения, а именно таргетно-молекулярные точки соприкосновения, где бы мы могли совместно работать». Владимир Краснов также добавил, что было важно, например, получить информацию, что в лечении псориаза могут использоваться препараты, теоретически способные ухудшить течение рассеянного склероза. А при условии, что пациент имеет как правило не одну, а несколько аутоиммунных патологий, проблема учета коморбидности в современной медицине носит довольно масштабный характер. Поэтому обмен опытом в такой тесной обстановке полезен, интересен и необходим.
В треке по аутоиммунным заболеваниям в конференции также участие приняли Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Дмитрий Чудаков, заведующий отделом молекулярных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Владислав Хайрутдинов, доцент кафедры дерматологии и венерологии Военно-медицинской академии, Булат Бакиров, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 Башкирского государственного медицинского университета, Инна Гайдукова профессор кафедры терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, модератором сессии стала Арина Зинкина-Орихан, руководитель отдела клинической разработки "Аутоиммунные и орфанные заболевания" биотехнологической компании BIOCAD.
Онлайн-формат конференции, по словам Павла Яковлева, вице-президента по ранней разработке и исследованиям BIOCAD, позволил организаторам привлечь к мероприятию большее число людей, как участников, так и слушателей. В этом году число спикеров вдвое больше, чем в предыдущие годы, когда проводилась конференция, а за первый день трансляции BiotechClub суммарно прослушали более 3,5 тыс. человек.