Поэтому появилось ещё одно направление отдыха — гастрономические туры. Бретонская говядина, нормандские яблочные пироги, трюфели из Перигора… Вот неполное меню банкета для истинного гурмана. А для ценителей вин предлагаются дегустации изысканных вин Шампани, Бордо и Бургундии.
Какой тур выбрать?
Поскольку во Франции существует большое разнообразие региональных кухонь, то и гастрономических программ множество. И, чтобы определиться с выбором, необходимо понять, что именно хочется узнать о французской кухне. В провансальских блюдах предпочтение отдаётся овощам и зелени, эльзасцы предпочитают сытную густую еду и фрукты фламбе, а регион Бордо знаменит морепродуктами и сырами. Настоящим центром винного туризма является провинция Бургундия. И, приехав в неё, можно не только продегустировать знаменитые вина, но и посетить Музей вина в Боне, а в Шабли принять участие в Празднике вина.
Как правило, такие поездки сопровождаются осмотром достопримечательностей. Так, в знаменитых винных регионах практически все виноградники расположены возле старинных замков. В результате создаётся впечатление настоящей сказки.
Кулинарные уроки
Особым направлением гастрономического туризма являются поездки, в которых участники могут не только насладиться вкусом блюд французской кухни, но и научиться их готовить. Обычно на таких курсах занимаются не больше 5–10 человек. Под руководством опытного шеф-повара можно научиться готовить блюда высокой кухни:
- фуа-гра;
- антрекот по-бордосски;
- ягнёнок Пойяк и пр.
Ну а после урока предстоит попробовать самостоятельно приготовленные блюда. Понятно, что программа не ограничивается только мастер-классами. Желающие могут посетить мишленовский ресторан на 15 человек, ферму по выращиванию улиток. А с января по середину марта можно поискать трюфеля. Ведь именно во Франции растёт знаменитый чёрный трюфель.