В стремлении увидеть заветное и заехать подальше мы порой не обращаем внимания на то, что у нас под боком. А ведь совсем рядом можно увидеть то, о чем и не мечтали, причем очень легко! Польша и ее Люблинский регион – это очень близко, визовые формальности на направлении максимально просты. С одной стороны, это уже Евросоюз, а с другой – удивительно колоритный край, который полон зримой истории и есть на что посмотреть.
ЛЮБЛИН. Город-сказка
Даже если вы уже наведывались в этот город, не спешите вычеркивать это направление из вашего списка. Люблин культурно развивается, и новые места для посещения уже гостеприимно приглашают туристов.
Прошлым летом благодаря средствам Евросоюза открылся мультимедийный музей «Piwnica pod Fortunа», или «Погреб под Фортуной». С помощью новейшего мультимедийного оборудования здесь можно осмотреть 10 комнат с экспозициями, демонстрирующими разные страницы польской истории. Например, к вашему вниманию – копия знаменитой Люблинской унии 1569 года, на основании которой была образована речь Посполитая. Даже можно поставить себе на память гетманскую печать.
Нельзя обойти еще одну легенду. В 1575 году одна барышня сожгла весь Люблин. На улице Гродской, 15, жила такая себе Ядвига Колачницкая. Перед одним из праздников женщина решила нажарить блинов на продажу. Но то ли госпожа уснула, пока жарила, то ли ее отвлек польский пан-красавец, но именно с ее печи начался крупный пожар. Именно эта дама с ее блинами повлекла смену люблинской готики архитектурным ренессансом: на пепелище мастера из Италии отстроили новый красивый город.
Комплекс Старого города замыкают Краковские и Гродские ворота. Первые из них являются выходом к улице, что ведет в направлении славного Кракова, и играет роль уличной галереи искусств, где свои таланты демонстрируют молодые художники.
ЗАМОСТЬЕ. Город-крепость
Рыночная площадь – квадрат 100 на 100 метров, а уже от нее расползаются, словно паутина, восемь улиц. Северную линию площади образуют несколько армянских домов, этот комплекс сейчас является музеем Замойских, а также ратуша, с башней высотой в 51 метр и пышными белыми лестницами. С юга и севера главного магнатского дворца есть еще две площади – Сольная и Водная. А неподалеку находятся академия, арсенал и собор с родовым склепом Замойских. Возле собора возвышается барочная колокольня, с которой можно осмотреть панораму целого города.
Неповторимый город сочетает красоту и функциональность вроде человеческого организма. Да и форма пятиугольника несколько напоминает тело человека: дворец – словно голова, центральная улица – позвоночник, академия и собор – сердце и легкие... Замостье является одним из лучших урбанистических ансамблей мира.
Каждое лето городок становится культурной столицей воеводства. Для туристов и горожан здесь устраивают множество фестивалей и других интересных мероприятий: в июне – Гетманская ярмарка, историческое представление «Штурм крепости Замостье», в июле – культурный фестиваль «Еврофольк» и музыкальный – «Джаз на крестах», в августе же происходит масштабный кинофестиваль. А осенью в город можно заглянуть на международные встречи джазовых вокалистов, фестиваль культуры и Замойские дни музыки.
ХОЛМ. Город-холм
В первой половине XIII века Холм стал столицей Галицко-Волынского княжества. Впоследствии город короля Даниила Галицкого был главным городом Холмской земли Русского воеводства Речи Посполитой.
На Кафедральной горе Холма, которую еще называют Замковой, расположен комплекс базилики Рождества Пресвятой Девы Марии. На основе фактов из летописей и глубоких исторических исследований нашли точное место нахождения дворца князя Даниилы Галицкого. В сотрудничестве с львовскими архитекторами поляки в 2009 году начали раскопки на Замковой горе, чтобы вскоре реконструировать стены дворцового комплекса.
Холм славится уникальными меловыми подземельями. Когда-то во время вражеских осад там прятались горожане, а впоследствии поняли, что на месторождениях мела можно еще и неплохо зарабатывать. Древнейшим подземным коридорам уже более 700 лет.
Туристов знакомят с меловыми галереями длиной до 12 километров. Непременно прихватите с собой под землю теплые вещи, ведь температура воздуха там – не выше +9 градусов Цельсия. Местные легенды повествуют о том, что в пещере живет дух по имени Белюх, в существовании которого туристы убеждаются во время экскурсии. Чтобы вызвать призрака, перед входом в подземелье нужно трижды постучать по стенам старинной колодкой. Туристам открывают кладовую Белюха и просят выключить камеры. Здесь каждый может загадать самое сокровенное желание, и дух постарается его осуществить. Правда, Белюх просит не увлекаться и знать меру. А еще он рассказывает, как ему грустно одному в пещерах. Дух охотно забрал бы к себе злого человека с нечистым сердцем. Когда дети спрашивают, сколько призраку лет, он отвечает: «Триста лет назад я еще это помнил...» Призрак исчезает так же быстро, как и появляется.
Дорога из пещеры ведет прямо в ресторанчик, где можно вкусно пообедать и согреться.
КОЗЛУВКА. Роскошь и соцреализм
По дороге в Люблин заезжаем в Козлувку, где находится один из самых популярных в Польше музеев-резиденций – барокково-классицистический дворец Замойских. Интерьер здания сохранен в первоначальном виде, поражает богатой коллекцией живописных полотен, резьбы по дереву и предметов прикладного искусства XVIII – начала XX веков. История комплекса связана с Белинскими и Замойскими – двумя выдающимися польскими родами.
За дворцом раскинулся неописуемой красоты парк в итальянском стиле, а рядом – английский парк с домом фазанов. Эти птицы вальяжно гуляют по территории комплекса, как настоящие вельможи. С северной стороны парк плавно переходит в таинственно-темный лес.
В комплексе можно осмотреть коллекцию старинных экипажей. А еще в музее находится известная Галерея соцреализма, где собрано более 1600 скульптур, картин, рисунков, плакатов 1950-х годов.
КАЗИМЕЖ-ДОЛЬНЫ. Город вдохновения
Это название – одно из самых узнаваемых в Польше. Казимеж такой популярный, что не нуждается в рекламе, – туристы охотно устремляются сюда сами. И есть за чем! Город похож на колонию художников, актеров и поэтов и уже более века очаровывает неповторимой атмосферой искусства. На 3600 человек коренного населения здесь 50 галерей, постоянно бушуют культурные мероприятия и фестивали. Летом Казимеж-Дольны превращается в туристическую Мекку. За год в городок приезжает в 1,2 миллиона гостей! А вот жить в нем недешево: цены на квартиры такие же, как в Варшаве.
Город основал Казимир Великий в XIV веке. Тогда же построили королевский замок и оборонительную башню, которые стерегли переправу через Вислу. К сожалению, замок еще закрыт на реконструкцию, поэтому мы полюбовались им издалека. Зато имели возможность покататься на лодках по главной реке Польши.
Рыночную площадь Казимеж-Дольны с крытым колодцем окружают небольшие дома. Над площадью тянется к небу приходской костел святого Бартоломея и Иоанна Крестителя.
Символом города стал выпеченный из теста петушок. По легенде, когда сам дьявол облюбовал эти края и поселился в пещере. У местных жителей тогда было много больших черных петухов. Проголодавшись, дьявол налетал на город и забирал себе одного из них. Люди очень пугались. Нечистый переловил всех петухов, кроме одного. Три ночи гонялся он за ним, но поймать так и не смог, разозлился и покинул облюбованное место. С тех пор люди в знак благодарности решили впредь есть не настоящих петухов, а печеных из теста. Стоит такое чудо 4 злотых и лучше всего подходит к утреннему кофе. И действительно – оч-чень вкусно!