ента новостей

21:46
Дзюба может оказаться в турецком клубе «Адана Демирспор», но есть нюансы
20:16
Военно-медицинская эстафета полоса препятствий
20:13
Общественный штаб по реновации: 140 заявок за неделю
18:21
Избиение градозащитника может быть следствием градозащитного лобби Смольного
15:32
Парламентарии Петербурга откроют свою приёмную в Мариуполе
14:57
Учетеля из Ленобалсти стали финалистами конкурса «Сердце отдаю детям»
13:10
В Петербурге пожилая женщина отдала аферистам почти 7 миллионов рублей
13:02
В Купчино иномарка сбила 9-летнюю девочку
12:54
В Ленобласти задержан мигрант, избивший автовладельца за замечание
12:04
Выставка «Мифотворчество»
11:50
В Петербурге задержали афериста, выманившего у пенсионерки 200 тысяч рублей
11:45
В Петербурге задержали двух мужчин за стрельбу в Юсуповском саду
11:42
В Петербурге мужчина под угозой ножа отобрал у подростка около 600 тысяч рублей
11:37
В Петербурге задержали женщину, находящуюся в федеральном розыске
11:31
На КАД в массовом ДТП пострадали двое детей
11:15
Благотворительный фестиваль «Остаёмся помогать»
11:07
Сроки окончания работ на мосту через реку Лубья в составе КАД продлены
10:06
Как не отравиться грибами?
09:10
Что с ковидными койками?
08:22
Продолжаем взаимодействие с Белоруссией
19:55
В Ленобласти стартовал сев озимых
19:52
В Смольном создадут механизмы для общения с горожанами о КРТ только к сентябрю
19:02
Военно-медицинская эстафета первый день соревнований
15:44
Театральная библиотека примет участие в акции "Ночь кино"
15:42
IOWA выступит на ROOF FEST
12:46
Выставка Анастасии Иванниковой «Farben Leben»
12:42
«Мы в игре. Лето в Санкт-Петербурге» — футбольный фестиваль для девочек
12:38
В Курортном районе задержали охотников за чёрным металлом
12:34
Восемь человек были ранены в результате обстрела автобуса в Иерусалиме
12:28
18 детей и десятки людей погибли в результате пожара в церкви в Египте
Все новости

Виды металлического штакетника

Фото:
favor-group.ru
Разновидности металлического штакетника для забора. Классификация по виду профиля, способу обработки края, форме верхнего среза и типу покрытия.

Раньше выбор стройматериалов для ограждений был небольшой, в основном строили деревянные. Сейчас можно устанавливать заборы из более прочных, долговечных, красивых современных материалов. Многие выбирают металлический штакетник (евроштакетник) из-за его неоспоримых преимуществ перед изделиями из древесины и даже металлопрофиля.

Виды профиля

Штакетник из профилированных металлических листов бывает разной формы, отличается по размерам, весу, толщине, типу покрытия. Такое разнообразие позволяет создавать интересные дизайнерские варианты.

Имеется широкий выбор и материалов для крепления планок (саморезов, заклепок и др.), которые можно подбирать по цвету и другим характеристикам. В комплектацию входят тетивы (поперечины, на которые крепятся планки, 2-3 шт. на секцию), а также опорные столбы из профилированных металлических труб диаметром 60×60, 60×40, 60×20 мм. Ширина штакетин бывает 80-120 мм, высота 1,5-2 м.

Различается металлический штакетник и по качеству стальных листов, из которых изготавливается. Самые распространенные и прочные – холоднокатаные листы. Более дешевые изделия изготавливаются из стали горячей прокатки. Независимо от марки стали, все планки должны покрываться защитным слоем для обеспечения длительного срока эксплуатации.

Изготавливается евроштакетник из листов оцинкованной стали толщиной 0,4-1,5 мм двумя способами:

  1. Стальной рулон штрипс, который по ширине меньше стандартного, пропускают через прокатный стан. В зависимости от устройства механизма, получаются планки разной ширины, формы, они отличаются по количеству ребер жесткости. Этот способ более дорогой, но изделия получаются качественные и аккуратные.
  2. Проще и дешевле изготавливают штакетник способом нарезки из готового металлопрофиля. Таким способом можно сделать планки даже самостоятельно. Но изделия получаются с острыми краями, менее ровными, а также эти срезы потом подвержены коррозии, если не нанести на них защитное покрытие. Иногда края загибают на вальцовочных станках, это требует дополнительных затрат.

Профили евроштакетника бывают разных конфигураций, подразделяются на 3 основных вида:

  1. П-образные представляют собой в поперечном разрезе трапеции, по бокам которых плоские края, по середине делаются канавки для дополнительной жесткости. Крепятся такие планки саморезами или клепками с двух сторон.
  2. М-образные имеют по краям два изгиба и небольшой прогиб посередине, а также у них могут быть по несколько дополнительных канавок для жесткости. Такие конструкции отличаются повышенной прочностью и могут крепиться одним саморезом.
  3. Полукруглые самые дорогостоящие из-за сложностей в процессе изготовления. Они отличаются высокой жесткостью, которая еще больше усиливается, в зависимости от количества дополнительных канавок.

Форма верхнего среза

Внешний вид планки зависит также и от формы верхнего среза. Эти характеристики не влияют на прочность изделия. По форме верхнего края металлический штакетник бывает:

  1. С прямым краем. Самый простой вариант и дешевый, потому что его легче изготовить. Такие планки больше подходят для ровного по высоте забора, а также для их монтажа в горизонтальном расположении. Если делать дизайнерский забор с разными по высоте планками, то лучше выбирать другие варианты.
  2. С резом в виде трапеции. Этот срез больше подходит П-образных планок. Такой забор выглядит аккуратнее, потому что нет острых уголков по краям. Он стоит дороже, потому что требуется более сложное устройство прокатной линии при изготовлении планок.
  3. С волнообразным резом. Тоже отличается более высокой стоимостью из-за сложности производства. Применяется в основном при изготовлении полукруглых планок. Идеально подходит при сборке дизайнерских секций со штакетником разной высоты – получается плавный переход планок.

Способ обработки края

Такие изделия изготавливаются из тонких листов стали и поэтому их края острые, травмоопасные. Для защиты территории это плюс.

Но если к забору могут подходить дети или любопытные домашние животные, то лучше выбрать безопасный вариант планок. Их края завальцовывают на специальных станках, загибая так, что получается закругленный залом. Тогда получается не только безопасный штакетник, но и повышаются его прочность, срок эксплуатации.

Тип покрытия

Евроштакетник изготавливается из стали с защитным оцинкованным слоем, а также его покрывают для прочности полимерным покрытием или порошковой краской. Самый долговечный, устойчивый к выгоранию на солнце и к механическим повреждениям – это слой полимерного материала.

Покрытие бывает:

  • с одной стороны, лицевой;
  • двустороннее, которое надежнее и красивее.

Еще изготавливаются дизайнерские штакетники с печатью рисунков, имитацией под различные материалы. Выбор таких изделий большой для оформления оригинальных красивых заборов.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх