ента новостей

23:19
«Химки» и ЦСКА выиграли сегодня в Единой Лиге ВТБ
23:04
«Спартак» разгромил ЦСКА и потеснил «Зенит» со второго места
00:57
Волейбольный «Зенит» оступился в игре с московским «Динамо»
21:29
«Зенит» победил «Автодор», Курич и Фрейзер набрали по 22 очка
00:12
СКА снова проиграл «Сочи»
18:46
Превратится ли Гатчина в свалку Ленобласти?
16:47
Россияне получили награды за борьбу с вирусом Эбола
16:45
Торговать нельзя запретить: что ожидает малый бизнес Петербурга?
13:28
В Петергофе главу местного избиркома лишили автомобиля
13:22
Президент России поздравил Алису Фрейндлих с днем рождения
12:35
В Калининском районе ограбили пенсионера
12:26
В Колпинском районе сгорел дачный дом
08:07
Экономическая активность
23:54
Баскетбольный ЦСКА уверенно победил «Бамберг», у Де Коло – 20 очков
17:33
Автозак с силовиками попал в ДТП
17:21
Безопасность на трассе М-10 «Россия»: одобрено Главгосэкспертизой России
17:14
Изучение рака как искусство
15:59
Закрытие петербургской «Вахты Памяти»
15:49
Рождественский концерт Детской музыкальной школы им. А.Г. Рубинштейна
15:44
В Петербурге иномарка полностью ушла под землю
11:38
В «Ленэкспо» состоялась ярмарка вакансий «Труд и занятость»
11:15
В Ленобласти женщина выпала из окна
11:05
Премьера пьесы «Скупой рыцарь» в Следственном изоляторе
10:40
В Красногвардейском районе задержаны разбойники
10:31
В Кировском районе сгорела иномарка
09:41
Эра Путина продолжается
00:39
Растерзанный «Ливерпулем» «Спартак» продолжит выступление в Лиге Европы
23:20
СКА в овертайме дожал «Ак Барс» в Казани
17:16
В Калининском районе такси ушла под землю из-за разлившегося кипятка
17:12
Самый знаменитый финн планеты посетил Петербург
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » В коворкинг-центре «Точка кипения» прошла Ярмарка профессий

В коворкинг-центре «Точка кипения» прошла Ярмарка профессий

Фото:
profvector.spb.ru
Порядка 1600 школьников и студентов посетили Ярмарку профессий

Ярмарка профессий прошла 14 ноября в коворкинг-центре «Точка кипения». Порядка 1600 школьников и студентов первых курсов колледжей и университетов участвовали в тренингах, семинарах, мастер-классах и интеллектуальных играх, проходили профориентационное тестирование и выбирали будущую профессию.

«Смысл профориентации – помочь человеку найти себя на рынке труда, это важно в любом возрасте», – рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Но не стоит останавливаться на образовании, полученном в университете или колледже, так как любому специалисту требуется получение очень качественной базы, к которой можно добавлять дополнительные компетенции.

«Сегодня даже профессии, которые мы называем рабочими, становятся другими, например, на производстве сохранились сварщики в традиционном виде, но появились совершенно новые сварочные технологии по разделке больших листов металла, автоматической сварке», – пояснил Дмитрий Чернейко.

У школьников мало информации и жизненного опыта, поэтому важен многосторонний подход к профориентации, так как обычно несколько профессий лежат в сфере интересов человека. «Чаще всего ученики прислушиваются к мнению психолога, но бывают случаи, когда человек настаивает на своем выборе, тогда задача психолога – объяснить, опираясь на индивидуальные особенности человека, какая сфера деятельности будет ему ближе», – рассказала ведущий психолог отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Трофимова.

«Мне рассказали о профессиях, которые могут подходить, – поделилась впечатлениями от профориентационноготестирования ученица 9 класса школы №423 Анастасия, – я думала насчет колледжа, и убедилась, что мне подходит профессия врача». Результаты тестирования совпали с ожиданиями девятиклассницы Дианы: «Я получила много информации, к тому же пообщалась с психологом, можно было задать личные вопросы, и это было невероятно полезно, так как планирую поступать на психологию».

В отдельной зоне проходили выступления крупных работодателей, среди которых АО «Петербургские аптеки», ООО «Компания Эго Транслейтинг», международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла Biocad. Здесь школьникам рассказывали о профессиях в сферах биотехнического производства, дизайна, IT, лингвистики. Отдельный цикл лекций были посвящены профориентации 
и профессиям будущего. Работодатели обратили внимание молодых людей, что нужно ответственно относиться к выборуобразования, смотреть на его престижность и востребованность 
в перспективе, не выбирать университет «за компанию».

На мастер-классах успешные профессионалы рассказывали о профессиях фотографа, PR-специалиста, шеф-повара, флориста, моряка.

В отдельном зале проходили деловые игры. Игра «Волшебный мир книг о Гарри Поттере как ключ к выбору профессии» разделила ребят на 4 команды по названию факультетов Хогвартса. Игроки отвечали на вопросы по профессиям, искали параллели между миром волшебников и реальной профессиональной средой, но главное – учились работать в команде, ипринимали необходимость получения образования и дополнительных навыков, чтобы стать успешным в карьере. А игра «Мировое Кафе» объединила школьников для совместного поиска решений поставленных ситуативных задач.  «Во время игры подростки проявляют такие важные для будущей профессиональной жизни умения, как слушать и слышать собеседника, анализировать поступающую информацию и делать выводы, быть аргументированным и ответственным за принятое решение», - пояснила заместитель руководителя Агентства занятости населения Адмиралтейского района Марина Данилевич. Также посетители ярмарки участвовали в интеллектуальных викторинах «Что? Где? Когда?», «Авиатор», «Кто хочет стать фармацевтом?».

В рамках Ярмарки профессий прошли семинары психологов Службы занятости населения 
Санкт-Петербурга. Школьникам объяснили, как планировать профессиональную карьеру, как вести себя в стрессовой ситуации на экзамене: задания следует выполнять от более легкого – к сложному, так появляется уверенность в себе, не стоит бояться во время устного ответа взять паузу и нельзя ориентироваться исключительно на мнение преподавателей. Представители колледжей и университетов Санкт-Петербурга консультировали по направлениям обучения, приглашали заинтересованных учеников на дни открытых дверей и делились особенностям приёма в учебные заведения.

Мероприятие было полезным и для учителей с родителями. «Ярмарка профессий очень важна для профориентации школьников, особенно в 8-9 классе, потому что с 10 класса уже идет разделение на физико-математические, социально-экономические классы; ученики должны определиться с будущим уже сейчас, – рассказала классный руководитель 8А класса Школы №87 Петроградского района, – мои ученики выходили с восторгом после тестирования: «я–технарь», «я человек–человек», «я буду работать с людьми», «я буду военным», то есть это интересно даже для меня. Три девочки, которые уже знают, что будут медиками, подтвердили и на тесте свою способность к профессии. Но мы еще обменяемся впечатлениями».

Источник: Центр занятости
Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх