ента новостей

20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Госдуме положительно оценили переход на новую модель высшего образования в России

В Госдуме положительно оценили переход на новую модель высшего образования в России

Фото:
Яндекс
В Госдуме поддерживают решение об отказе от бакалавриата, переход на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал переход на новую модель высшего образования в России. По его словам, это правильный шаг для повышения качества образования.

«Со своей стороны будем поддерживать Минобрнауки в реализации этого вопроса. От качества подготовки кадров зависят развитие экономики и технологический суверенитет нашей страны», — отметил Володин.

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявлял, что 2025 год будет посвящен активным действиям по переходу на новую модель образования. Российские университеты перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, к этому времени Минобрнауки РФ подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты.

Студенты, которые учатся по действующим в настоящее время образовательным программам, смогут завершить освоение той программы, на которую они поступали.

В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 до 3 лет.

Переход на новую систему высшего образования, пилотный проект по которой уже проходит в шести вузах России, даст более плотную интеграцию работодателей в образовательный процесс для подготовки специалистов. Притом не на завершающем курсе, а в процессе, потому что мы понимаем, что это уменьшает период адаптации и делает выпускника тем, на которого есть запроса у работодателя, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Введение базового и специализированного высшего образования направлено, в первую очередь, на адаптацию российской системы к современным вызовам и потребностям рынка труда. Базовое высшее образование позволит студентам получить фундаментальные знания в выбранной области, а специализированное - предоставит углубленную подготовку для профессиональной деятельности. Такое разделение повышает гибкость системы и дает возможность студентам быстрее интегрироваться в рынок труда или продолжать научную карьеру», - отметил депутат.

Одним из ключевых преимуществ нового подхода является возможность индивидуализации образовательного пути, считает Немкин.

«Например, магистратура от 1 до 3 лет предоставляет возможность как ускоренного получения профильных знаний, так и углубленного изучения сложных тем для тех, кто планирует заниматься исследованиями. Важную роль в реализации реформы играют пилотные университеты – именно их опыт станет основой для масштабирования реформы на другие вузы страны. Однако успешная реализация реформы потребует не только нормативных изменений, но и значительных усилий со стороны преподавательского состава и администрации университетов. Необходимо обновление образовательных программ, повышение квалификации преподавателей, развитие инфраструктуры для поддержки новых форматов обучения. Также важно сохранить преемственность для студентов, обучающихся по старым программам, чтобы они не оказались в ущемленном положении», - подчеркнул парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх