ента новостей

22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Для родителей буллеров хотят ввести штрафы

Для родителей буллеров хотят ввести штрафы

Фото:
ВКонтакте
Разработана предварительная редакция законопроекта, направленного на борьбу и профилактику буллинга и травли в российских школах.

Разработана предварительная редакция законопроекта, направленного на борьбу и профилактику буллинга и травли в российских школах.
По оценкам экспертов, с травлей в школе сталкивают от 30 до 50% российских детей. Буллинг не только отрицательно сказывается на детской психике, но и приводит к большим трагедиям, в том числе к стрельбам в образовательных учреждениях. В России до сих пор не сформирован консенсус в отношении того, как решать возникшую проблему. При этом необходимость разрешения проблемы буллинга на уровне законодательства обсуждалась уже не раз. 
Парламентарии разработали предварительную редакцию законопроекта о профилактике буллинга в школах. Теперь документу предстоит пройти экспертное и общественное обсуждение, по итогам которых проект доработают. 16 января Комитет Госдумы по молодежной политике проведет рабочее совещание, посвященное профилактике и противодействию агрессии и травли среди подростков и молодежи.
Сегодня каждый второй ребенок сообщает, что сталкивается с травлей, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по молодежной политике, автор законопроекта Артем Метелев. Депутат отметил, что в настоящий момент разработана предварительная версия законопроекта, направленная на снижение подростковой агрессии и профилактику буллинга в школах и интернете. Следующий этап – проведение общественных дискуссий с экспертами, родителями, профессиональным сообществом и министерствами.
Один из инструментов борьбы с буллингом – привлечение к ответственности родителей обидчиков. Так, если ребенка признают буллером, семья заплатит штраф. Кроме этого, предлагается проведение индивидуально-профилактических работ с такими детьми. Более того, предлагается возложить на преподавательский состав функции по оперативному выявлению случаев буллинга, а также по проведению профилактических работ. Одна из крайних мер, которую разрабатывают депутаты – возможность перевести буллера в специализированное учреждение.
Травля в школе – это проблема, к сожалению, крайне актуальная для российских учебных заведений, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Законопроект совершенно точно имеет место быть прежде всего для включения проблемы в правовое поле. Напомню, что у нас до сих пор юридически не закреплено понятие «буллинг», в результате чего закон предлагает сразу несколько вариантов привлечения к ответственности, в том числе за счет уголовной статьи о хулиганстве (213 УК РФ). Конечно, это препятствует выработке единой и систематизированной реакции на происходящие инциденты», – считает депутат.
Нельзя забывать о том, что буллинг – явление, которое можно встретить не только в школе, но и в сети, отметил парламентарий. «Согласно исследованию, которое провел VK, с буллингом в интернете сталкивался каждый второй житель России. При этом речь не только о детях и подростках, но и о взрослых людях. В сети встречается куда большее число факторов, стимулирующих агрессию: понимание полного отсутствия какой-либо ответственности за содеянное, а также анонимность», – рассказал депутат.
На сегодняшний день борьба с кибербуллингом скорее ложится на плечи самих социальных сетей, отметил Немкин. «Многие платформы ужесточили правила блокировки аккаунта. Кроме того, ведется постоянный мониторинг публикуемого пользователями контента. Тем не менее в условиях, при которых среднестатистический россиянин проводит в сети порядка 4 часов, эта проблема также становится актуальной и должна рассматриваться в соответствующем порядке. Мы постепенно должны приходить к пониманию того, что агрессия в интернете равнозначна агрессии в оффлайн», – заключил парламентарий.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх