ента новостей

23:41
Хоккейный вратарь Иван Федотов вместо Филадельфии оказался в одном из петербургских медучреждений
13:00
Что на завтрак
11:49
В Ленобласти иномарка сбила лося. Погибла пассажирка
11:31
В Ленобласти запускают бесплатные поездки на такси для ветеранов Великой Отечественной войны
11:24
В Веселом Поселке ребенок выпал из окна
11:20
На пляже в Сестрорецке утонул мальчик
11:16
В Петербурге дело о хулиганстве в метро передано в суд
08:33
«Левашово» станет международным
07:40
Обсудили цифровой рубль
23:49
Волейбольная «Ленинградка» собралась после отпуска, начав подготовку к новому сезону
17:13
В Ленобласти даму-депутата обвинили в присвоении 160 тысяч
17:04
ГУ МЧС по Санкт-Петербургу передана новая пожарно-спасательная техника
17:01
Выпускникам МЧС в Петербурге торжественно вручили дипломы
16:48
Боящийся критики Беглов намерен превратить Петербург в «мертвый город»
16:21
Фестиваль уличного искусства и культуры "МЫПЕТЕРБУРГ"
14:33
В Колпино иномарка сбила 8-летнего мальчика
13:59
Депутаты предлагают запретить рекламу микрофинансовых организаций
13:58
Всероссийский день чтения вслух пройдет в Петербурге
13:55
В День семьи, любви и верности Исторический парк подарит фотосессию!
11:43
В Ленобласти столкнулись универсал и кроссовер
11:30
В Ленобласти задержали мужчину, который выманивал интимные фотографии у школьниц
11:10
Бельский доволен работой
10:59
В Петербурге задержали группу аферистов, обманувших граждан на сумму более 15 миллионов рублей
10:21
Медведев снова привлек к себе внимание
09:57
IT-вакансий много
09:53
Северная Корея обвинила во вспышке Covid-19 «необычные предметы» у границы с Южной Кореей
09:45
В Ленобласти обокрали квартиру нотариуса
22:51
Небывалый масштаб «Алых парусов-2022»
22:49
Спикер петербургского парламента повторно посетил Московский район
22:47
Россия и Китай подписали меморандум об экономическом сотрудничестве
Все новости
Питерец.ру » Общество » От штрафов к оптимизации городской инфраструктуры: в Петербурге борются со стихийной парковкой

От штрафов к оптимизации городской инфраструктуры: в Петербурге борются со стихийной парковкой

Фото:
Яндекс
Первые месяцы 2022 года показали, что чаще всего в городе на Неве неправильно паркуются в Приморском районе.

С начала 2022 года в Комитет по транспорту Петербурга поступило свыше 3 тыс. жалоб на неправильную парковку. В мегаполисе реализуется транспортная реформа, однако по-настоящему комплексной она станет при развитии транспортной инфраструктуры.
По сообщениям пресс-службы Комтранса, с начала года в ведомство поступили 3 133 заявки с жалобой на неправильную парковку. «Лидером» стал Приморский район, жители которого пожаловались на нерадивых автовладельцев 398 раз. Горожане из Московского района подали 371 заявку, замыкает тройку Выборгский район с 322 заявками. На сегодня штраф за такое правонарушение составляет 3 тыс. рублей. Напомним, что в прошлом году Государственная административно-техническая инспекция запустила сервис, через который можно пожаловаться на машину, припаркованную на газоне, детской площадке или пешеходной дорожке. Подобный сервис работает и на сайте Комтранса.
Борьба со стихийной парковкой в городе, где автопоток прирастает в геометрической прогрессии, ведется уже не первый год. Напомним, что идею пойти по московскому пути урегулирования вопроса, то есть, сделать парковки в центре города платными, озвучивали еще в 2015 году. Тогда в петербургском центре появилась пилотная платная парковка. Однако полное внедрение данной концепции затянулось на годы.
В 2020 году транспортные структуры Смольного были реструктурированы. Полномочия трех транспортных ведомств передали одному блоку – Комитету по транспорту. Комитет решил подойти к организации дорожного движения комплексно. Зона платной парковки была расширена. Для компенсации снижения потоков личного автотранспорта Комтранс провел масштабный пересмотр муниципальных маршрутов. С апреля текущего года в городе должны исчезнуть маршрутные такси, зато социальные маршруты планируют оптимизировать. Появятся пересадочные тарифы, позволяющие экономить при смене городского транспорта. Также станет больше остановок, обновятся автопарки и много другое. Все это предусмотрено внедрением новой транспортной модели.
В российской столице подобные изменения успешно проходят с 2012 года. Однако помимо перечисленных мер в Москве развивается соответствующая инфраструктура. Большой эффект, по мнению экспертов, дает строительство ТПУ. Транспортно-пересадочные узлы – это многофункциональные объекты, несущие сразу несколько функций. Объединяя под одной крышей остановки разного транспорта, они перераспределяют пассажирские потоки, повышая комфорт горожан. Включение в структуру ТПУ коммерческих, социальных, спортивных и иных объектов делает более доступным широкий спектр услуг. Кроме того, в состав ТПУ нередко входят перехватывающие парковки. Там горожане могут оставлять личный транспорт и с комфортом перемещаться на городском.
В Петербурге также давно разработана программа по строительству ТПУ. Однако развитие сети подобных объектов требует солидных вложений, а потому, как правило, не обходится без привлечения бизнеса. В 2021 году город нашел инвестора для реализации сети из 61 объекта. Смольный заключил соглашение с компанией «Мегалайн» на реализацию масштабного проекта стоимостью 186 млрд рублей.

«Транспортно-пересадочные узлы разгрузят городскую периферию и облегчат трансформацию транспортной системы, которая не справляется с существующей нагрузкой. В составе ТПУ предусмотрены перехватывающие парковки для личного транспорта. Они позволят освободить центр от машин. ТПУ в целом повысит привлекательность общественного транспорта», –рассказывал о проекте представитель «Мегалайн», руководитель проекта ТПУ Александр Коломин.

Кроме того, строительство таких хабов даст городу тысячи новых рабочих мест, что уменьшит маятниковую миграцию, а также повысит привлекательность периферии для горожан и туристов. По заявлению генерального директора «Мегалайна» Геннадия Корупятника, реализация проекта повысит общий экономический индекс территорий города.
В ближайшее время компания приступит к постройке нескольких пилотных ТПУ. Первые объекты появятся в зонах у станций метро «Старая Деревня», «Гражданский Проспект», «Проспект Ветеранов» и других. Полная реализация проекта рассчитана до 2030 года. Проект поддерживают на федеральном уровне, инвестор подписал дорожную карту сопровождения проекта с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

3 комментария

Сергей
С парковками в Питере совсем беда, многие знакомые отказываются от машин совсем из-за транспортного коллапса и пересаживаются либо на метро, либо на такси. Мне кажется, что ТПУ реально решит проблему. Почти на каждой станции метро большие парковочные пространства — это же мечта, да и только. И сразу с узких улочек машины начнут пропадать и стоять там, где это необходимо.
Ameli
В Москве такие узлы уже вовсю работают, и время пересадки сокращается, и на улице не надо сквозь толпу продираться. Странно, что их раньше не придумали, людские потоки прям разводятся в разные стороны.
Тамара
Здравые мысли, что сказать. Одними штрафами проблему не решить, вы сделайте нормальные дороги, парковки, те же ТПУ. А то к автомобилистам и пешеходам требования, а где условия для их выполнения?
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх