ента новостей

16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
Все новости
Питерец.ру » Общество » От штрафов к оптимизации городской инфраструктуры: в Петербурге борются со стихийной парковкой

От штрафов к оптимизации городской инфраструктуры: в Петербурге борются со стихийной парковкой

Фото:
Яндекс
Первые месяцы 2022 года показали, что чаще всего в городе на Неве неправильно паркуются в Приморском районе.

С начала 2022 года в Комитет по транспорту Петербурга поступило свыше 3 тыс. жалоб на неправильную парковку. В мегаполисе реализуется транспортная реформа, однако по-настоящему комплексной она станет при развитии транспортной инфраструктуры.
По сообщениям пресс-службы Комтранса, с начала года в ведомство поступили 3 133 заявки с жалобой на неправильную парковку. «Лидером» стал Приморский район, жители которого пожаловались на нерадивых автовладельцев 398 раз. Горожане из Московского района подали 371 заявку, замыкает тройку Выборгский район с 322 заявками. На сегодня штраф за такое правонарушение составляет 3 тыс. рублей. Напомним, что в прошлом году Государственная административно-техническая инспекция запустила сервис, через который можно пожаловаться на машину, припаркованную на газоне, детской площадке или пешеходной дорожке. Подобный сервис работает и на сайте Комтранса.
Борьба со стихийной парковкой в городе, где автопоток прирастает в геометрической прогрессии, ведется уже не первый год. Напомним, что идею пойти по московскому пути урегулирования вопроса, то есть, сделать парковки в центре города платными, озвучивали еще в 2015 году. Тогда в петербургском центре появилась пилотная платная парковка. Однако полное внедрение данной концепции затянулось на годы.
В 2020 году транспортные структуры Смольного были реструктурированы. Полномочия трех транспортных ведомств передали одному блоку – Комитету по транспорту. Комитет решил подойти к организации дорожного движения комплексно. Зона платной парковки была расширена. Для компенсации снижения потоков личного автотранспорта Комтранс провел масштабный пересмотр муниципальных маршрутов. С апреля текущего года в городе должны исчезнуть маршрутные такси, зато социальные маршруты планируют оптимизировать. Появятся пересадочные тарифы, позволяющие экономить при смене городского транспорта. Также станет больше остановок, обновятся автопарки и много другое. Все это предусмотрено внедрением новой транспортной модели.
В российской столице подобные изменения успешно проходят с 2012 года. Однако помимо перечисленных мер в Москве развивается соответствующая инфраструктура. Большой эффект, по мнению экспертов, дает строительство ТПУ. Транспортно-пересадочные узлы – это многофункциональные объекты, несущие сразу несколько функций. Объединяя под одной крышей остановки разного транспорта, они перераспределяют пассажирские потоки, повышая комфорт горожан. Включение в структуру ТПУ коммерческих, социальных, спортивных и иных объектов делает более доступным широкий спектр услуг. Кроме того, в состав ТПУ нередко входят перехватывающие парковки. Там горожане могут оставлять личный транспорт и с комфортом перемещаться на городском.
В Петербурге также давно разработана программа по строительству ТПУ. Однако развитие сети подобных объектов требует солидных вложений, а потому, как правило, не обходится без привлечения бизнеса. В 2021 году город нашел инвестора для реализации сети из 61 объекта. Смольный заключил соглашение с компанией «Мегалайн» на реализацию масштабного проекта стоимостью 186 млрд рублей.

«Транспортно-пересадочные узлы разгрузят городскую периферию и облегчат трансформацию транспортной системы, которая не справляется с существующей нагрузкой. В составе ТПУ предусмотрены перехватывающие парковки для личного транспорта. Они позволят освободить центр от машин. ТПУ в целом повысит привлекательность общественного транспорта», –рассказывал о проекте представитель «Мегалайн», руководитель проекта ТПУ Александр Коломин.

Кроме того, строительство таких хабов даст городу тысячи новых рабочих мест, что уменьшит маятниковую миграцию, а также повысит привлекательность периферии для горожан и туристов. По заявлению генерального директора «Мегалайна» Геннадия Корупятника, реализация проекта повысит общий экономический индекс территорий города.
В ближайшее время компания приступит к постройке нескольких пилотных ТПУ. Первые объекты появятся в зонах у станций метро «Старая Деревня», «Гражданский Проспект», «Проспект Ветеранов» и других. Полная реализация проекта рассчитана до 2030 года. Проект поддерживают на федеральном уровне, инвестор подписал дорожную карту сопровождения проекта с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

3 комментария

Сергей
С парковками в Питере совсем беда, многие знакомые отказываются от машин совсем из-за транспортного коллапса и пересаживаются либо на метро, либо на такси. Мне кажется, что ТПУ реально решит проблему. Почти на каждой станции метро большие парковочные пространства — это же мечта, да и только. И сразу с узких улочек машины начнут пропадать и стоять там, где это необходимо.
Ameli
В Москве такие узлы уже вовсю работают, и время пересадки сокращается, и на улице не надо сквозь толпу продираться. Странно, что их раньше не придумали, людские потоки прям разводятся в разные стороны.
Тамара
Здравые мысли, что сказать. Одними штрафами проблему не решить, вы сделайте нормальные дороги, парковки, те же ТПУ. А то к автомобилистам и пешеходам требования, а где условия для их выполнения?
Войти через

Похожие публикации

Наверх