ента новостей

20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
Все новости
Питерец.ру » Культура » Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

Фото:
Администрация Петербурга
Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

На протяжении 9 лет с 1915 по 1924 годы в этом доме в квартире № 22 жил один из крупнейших художников XX века – Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Н.П. Карабасникова (акционерного общества «Строитель»)» (18-я линия В.О., д. 9, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Массовое строительство доходных домов на Васильевском острове началось в 1890-1910 годах. Внешний облик проспектов и улиц значительно менялся. Активно шёл процесс уплотнения застройки. На участках исчезали огороды и садики, вместо них возводились дворовые флигели в несколько этажей, формировались узкие дворы.

В 1905 году участок под номером 9 на 18-й линии Васильевского острова с находившимися на нём деревянным домом и хозяйственными постройками покупает купец 2-й гильдии, известный петербургский издатель и книгопродавец Николай Павлович Карабасников. В 1908 году Н.П. Карабасников основал «Товарищество Н.П. Карабасникова», в которое вошли его сыновья.

Издательство Н.П. Карабасникова публиковало учебно-педагогическую, научную, художественную литературу. Учебные пособия Н.П. Карабасникова пользовались спросом и часто переиздавались, в его магазинах была организована практика систематического комплектования домашних и общественных библиотек. Магазин Н.П. Карабасникова пользовался большой популярностью, издатель активно сотрудничал с Академией наук, Варшавским и Московским университетами.

Существующий дом был построен в 1905-1906 годах в архитектурных приёмах стиля модерн по проектам военного инженера Александра Ивановича Тилинского и архитектора Александра Сергеевича Хренова.

Дом имеет отличную от окружающей застройки планировочную структуру – средний и восточный флигели здания соединены общим объемом.

Здание сохранило историческую конфигурацию и габариты, объемно-пространственное решение, а также архитектурное и декоративно-художественное решение фасадов начала XX века. Характерными особенностями оформления лицевого фасада дома стало широкое применение цветного облицовочного кирпича, трёхосевая фасадная композиция, лепные элементы с растительным орнаментом, акцентирующие оконные проёмы.

В здании сохранилась историческая декоративно-художественная отделка интерьеров центральных лестничных клеток лицевого корпуса и среднего флигеля. В отделке интерьера вестибюля сохранилось декоративно-художественное оформление стен и потолков, в том числе: глазурованная плитка, ограждения лестничных маршей, витражи в оконных проёмах, лепные композиции, решённые в мотивах растительного характера. Сохранились исторические деревянные тамбуры.

В 1906 году здание принадлежало директору-распорядителю лесопильного и столярного завода акционерного общества «Строитель», члену хозяйственного правления Петербургской еврейской синагоги, инженеру Григорию Абрамовичу Бернштейну. До 1917 года среди владельцев доходного дома также был Великий князь Кирилл Владимирович – второй сын великого князя Владимира Александровича, двоюродный брат императора Николая II.

В 1910-1930 годах в квартире № 8 дома проживал архитектор, выпускник Высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, член Петербургского общества архитекторов Артур Александрович Грубе. Во время революции Артур Александрович возглавлял курсы военно-строительных техников, руководил инженерно-строительными дружинами. С 1923 года стал председателем Петроградского общества архитекторов-художников, а с 1924 года преподавал в Ленинградском высшем художественно-техническом институте.

В 1911-1924 годах в здании проживал физикохимик, профессор, член-корреспондент Академии Наук СССР (с 1929 года) Михаил Степанович Вревский. Михаил Степанович установил зависимость равновесных жидкой и паровых фаз двойных систем от температуры (давления) (Законы Вревского), внёс существенный вклад в развитие химической термодинамики и теории растворов.

После революции 1917 года здание было национализировано, с 20-х годов XX века квартиры стали коммунальными.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Н.П. Карабасникова (акционерного общества «Строитель»)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Источник: Администрация Петербурга

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх