ента новостей

09:31
Как оценивать качество школьной еды?
09:31
В Дубае скончался бывший президент Пакистана Первез Мушарраф
09:09
Мы снова четвертые!
08:46
Появились очередные уловки мошенников
15:47
В Пеетрбурге задержан ранее судимый гражданин за мошенничество в отношении пенсионерки
15:45
В Петербурге задержан гражданин укравший банковскую карту у пенсионерки
14:13
Политолог не исключил, что грядущие губернаторские выборы в Петербурге пройдут по «конкурентному сценарию»
13:45
В Ленобласти пенсионерка перевела аферистам более 2,6 миллиона рублей
13:41
В Петербурге безработный домогался 13-летней девочки
01:35
Волейбольный «Зенит» в трёх партиях побеждён на своей площадке клубом «Зенит-Казань»
16:38
В Петербурге росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних девочек
16:11
В Ленобласти задержали пьяного мужчину, который поджог автомобиль
14:19
В Шушарах задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки
14:02
В Петербурге задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки
13:04
В Петербурге задержали двух мужчин за разбойное нападение
12:47
В Петербурге работник храма зарезал жену священника
12:42
В Шлиссельбурге после пожара обнаружили два обгоревших трупа
12:32
В Ленобласти столкнулись две иномарки. Пострадала женщина
12:24
Охранный статус ОКН не поможет решить проблему с реставрацией «Красного треугольника»
08:41
Бельский об единстве Запада
08:34
Пособие для 36 тыс. детей
07:54
По льду никто не гулял
17:42
Народный фронт в Петербурге направил губернатору города общественные предложения по совершенствованию законодательства в сфере реновации и настаивает на их исполнении
17:37
Международный центр реставрации в Рождествено передан в пользование музейным работникам Ленобласти
14:46
В Петербурге задержан нетрезвый водитель, пытавшийся дать взятку полицейскому
12:58
Петербургские школьники предложили концепцию развития Полежаевского парка
12:50
В Ленобласти пенсионерка перевела мошенникам 9 170 000 рублей
12:36
Сергей Боярский наградил водителя автобуса, спасшего жизнь человеку
12:31
В Купчино задержали мужчину, подозреваемого в разбойном нападении
12:26
В Петербурге мошенник выманил у пенсионера более 4 миллионов рублей
Все новости
Питерец.ру » Культура » Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

Фото:
Администрация Петербурга
Доходный дом петербургского издателя Николая Карабасникова обрёл статус памятника регионального значения

На протяжении 9 лет с 1915 по 1924 годы в этом доме в квартире № 22 жил один из крупнейших художников XX века – Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Н.П. Карабасникова (акционерного общества «Строитель»)» (18-я линия В.О., д. 9, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Массовое строительство доходных домов на Васильевском острове началось в 1890-1910 годах. Внешний облик проспектов и улиц значительно менялся. Активно шёл процесс уплотнения застройки. На участках исчезали огороды и садики, вместо них возводились дворовые флигели в несколько этажей, формировались узкие дворы.

В 1905 году участок под номером 9 на 18-й линии Васильевского острова с находившимися на нём деревянным домом и хозяйственными постройками покупает купец 2-й гильдии, известный петербургский издатель и книгопродавец Николай Павлович Карабасников. В 1908 году Н.П. Карабасников основал «Товарищество Н.П. Карабасникова», в которое вошли его сыновья.

Издательство Н.П. Карабасникова публиковало учебно-педагогическую, научную, художественную литературу. Учебные пособия Н.П. Карабасникова пользовались спросом и часто переиздавались, в его магазинах была организована практика систематического комплектования домашних и общественных библиотек. Магазин Н.П. Карабасникова пользовался большой популярностью, издатель активно сотрудничал с Академией наук, Варшавским и Московским университетами.

Существующий дом был построен в 1905-1906 годах в архитектурных приёмах стиля модерн по проектам военного инженера Александра Ивановича Тилинского и архитектора Александра Сергеевича Хренова.

Дом имеет отличную от окружающей застройки планировочную структуру – средний и восточный флигели здания соединены общим объемом.

Здание сохранило историческую конфигурацию и габариты, объемно-пространственное решение, а также архитектурное и декоративно-художественное решение фасадов начала XX века. Характерными особенностями оформления лицевого фасада дома стало широкое применение цветного облицовочного кирпича, трёхосевая фасадная композиция, лепные элементы с растительным орнаментом, акцентирующие оконные проёмы.

В здании сохранилась историческая декоративно-художественная отделка интерьеров центральных лестничных клеток лицевого корпуса и среднего флигеля. В отделке интерьера вестибюля сохранилось декоративно-художественное оформление стен и потолков, в том числе: глазурованная плитка, ограждения лестничных маршей, витражи в оконных проёмах, лепные композиции, решённые в мотивах растительного характера. Сохранились исторические деревянные тамбуры.

В 1906 году здание принадлежало директору-распорядителю лесопильного и столярного завода акционерного общества «Строитель», члену хозяйственного правления Петербургской еврейской синагоги, инженеру Григорию Абрамовичу Бернштейну. До 1917 года среди владельцев доходного дома также был Великий князь Кирилл Владимирович – второй сын великого князя Владимира Александровича, двоюродный брат императора Николая II.

В 1910-1930 годах в квартире № 8 дома проживал архитектор, выпускник Высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, член Петербургского общества архитекторов Артур Александрович Грубе. Во время революции Артур Александрович возглавлял курсы военно-строительных техников, руководил инженерно-строительными дружинами. С 1923 года стал председателем Петроградского общества архитекторов-художников, а с 1924 года преподавал в Ленинградском высшем художественно-техническом институте.

В 1911-1924 годах в здании проживал физикохимик, профессор, член-корреспондент Академии Наук СССР (с 1929 года) Михаил Степанович Вревский. Михаил Степанович установил зависимость равновесных жидкой и паровых фаз двойных систем от температуры (давления) (Законы Вревского), внёс существенный вклад в развитие химической термодинамики и теории растворов.

После революции 1917 года здание было национализировано, с 20-х годов XX века квартиры стали коммунальными.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Н.П. Карабасникова (акционерного общества «Строитель»)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Источник: Администрация Петербурга

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх