ента новостей

08:18
Рекордный вывоз снега
08:16
Очередной выпад
23:41
Выставка живописных работ Натальи Егоровой "Дыхание цветов"
22:57
Неудачей завершился для сборной России чемпионат мира по гандболу
15:12
Бесплатная юрпомощь
13:13
Воду можно пить
13:06
В Красном Селе реконструируют битву за блокадный Ленинград
12:52
В Петербурге отремонтируют вентиляционную шахту метро
12:29
Фестиваль Мужского Джазового вокала JAZZMAN
12:25
Шоу музыкального коллектива Not jazz band
12:17
В Ленобласти в ДТП погибла женщина и маленький ребенок
12:14
В Купчино лжегазовщик обокрал пенсионерку
22:53
Шайба Дацюка стала победной в игре с московским «Динамо»
19:36
Выставка народного художника СССР в галерее "Мансарда Художников"
19:34
Петербург: поле для спекуляции на детях
19:33
Ленты Ленинградской Победы раздадут у метро
19:29
Люди предпенсионного возраста получат право на бесплатную юридическую помощь
14:14
В Ленобласти автомашина насмерть сбил пешехода
11:15
Лекция об Арктике
09:42
Оптимистичный прогноз?
23:13
Победа УНИКСа осложнила положение «Зенита» в Еврокубке
14:46
На химзаводе в Ленобласти прогремел взрыв
11:10
На севере Петербурга задержали сбытчика амфетамина
10:56
В Красном Селе ограбили магазин «Дикси»
08:51
Это уже не экстремизм
08:19
Первое заседание
23:38
Без Сергея Карасёва «Зенит» проиграл середняку чемпионата Испании
22:12
Неожиданная оплеуха от «Нефтехимика»
13:02
Мировая премьера фильма «Мальчик русский»
11:20
Крещенский музыкальный концерт «Зимнее настроение»
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Петербургские экологи одержали тактическую победу: греки не построят в городе мусоросжигатель

Петербургские экологи одержали тактическую победу: греки не построят в городе мусоросжигатель

Фото:
vk.com
Истек срок согласования договора властей Петербурга с греческим инвестором Helector-Actor – пока мусоросжигательного завода на севере города не появится

Который год власти северной столицы пытаются решить «мусорную» проблему города, в то время как граждане и активисты борются за то, чтобы эти попытки не обернулись еще большими проблемами. Закрыт полигон «Новоселки», не допущена постройка МСЗ в Левашово, но проблем по-прежнему очень много.
Право на постройку завода в Левашово греческий консорциум получил еще в 2011 году, выиграв конкурс. В проект планировалось вложить около 300 млн евро, и заработать предприятие должно было в 2015 году. Однако петербуржцы, узнав, что мусор на заводе будут не перерабатывать, а попросту сжигать, выступили категорически против. Ведь размещение объекта I класса опасности в непосредственной близости от жилых кварталов – очевидное нарушение прав граждан на безопасную среду обитания. Примечательно, что у себя на родине греки мусоросжигание не используют, а строят экологичные перерабатывающие заводы и грамотно оборудованные полигоны, аналогов которых в Петербурге и ЛО нет. «Расторжение соглашения о строительстве завода в Каменке – это победа, хотя всего лишь тактическая», – отметила значимость события депутат Законодательного собрания СПб Марина Шишкина.
Эксперты призывают не расслабляться. Достигнутый результат даст лишь временную передышку, ведь ключевые проблемы региона еще не решены. Обобщая мнения различных экспертов и активистов, можно сделать следующие выводы:
Переработать 100% мусора невозможно. Но чем больше перерабатывать – тем лучше
«Представления о том, что в Европе весь мусор выбрасывается в разные контейнеры – иллюзия. Смешанного мусора там тоже предостаточно, и именно он поступает на МСЗ», – разъясняет депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. По его словам, даже в странах, где экологическая культура выше, чем в России, есть МСЗ: в Финляндии их 9, в Норвегии 17, в Швеции целых 30, в Германии и Франции еще больше.
Безопасного мусоросжигания не бывает. Особенно в России

Участник общественного движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев убежденно заявляет, что в вопросах правильности ликвидации отходов путем сжигания не стоит равняться даже на Европу. В таких странах, как Швейцария или Япония давно внедрены системы фильтрации, позволяющие сжигать мусор с минимальным количеством вредных выбросов в атмосферу. В России же настолько технологичных заводов нет. Так, объем выбросов планируемого МСЗ в Подмосковье в десятки раз превысит аналогичные показатели европейских заводов. В целом же технология сжигания считается устаревшей, так как она дорогая и впустую переводит ценные ресурсы.
В решении «мусорной проблемы» Петербурга нужны система и комплексный подход
Отмена постройки МЗС – не первая победа эко-защитников. В прошлом году совместными усилиями активистов и депутатов была закрыта на рекультивацию свалка в «Новоселках», долгое время отравлявшая жизнь горожанам. Но данные меры не решают главную проблему: куда огромному городу девать мусор? Просто захоронить его под слоем грунта или сжечь – не выход.
На сегодня ни один из обещанных проектов по постройке перерабатывающих предприятий до сих пор не реализован. Как и возведение станции активной дегазации в «Новоселках», которое должно было начаться до конца текущего года. Вместо комплексного решения отходами нагрузили и без того заваленную Ленобласть. Более того, городом не выполнена даже подготовка к очередному этапу проходящей сейчас в стране реформы обращения с отходами. По решению суда в южной части города отменены результаты конкурса на выбор единого мусорного оператора, в итоге половина Петербурга осталась без такового. В связи с этим, а также из-за протестов населения против повышения тарифа на вывоз мусора, начало реформы в городе на Неве отложено на год. Не ясна судьба проекта по постройке перерабатывающего комплекса в промзоне «Каменка». По сведениям активистов, там планировали размещение комплекса по сжиганию медицинских отходов, что также не обрадовало горожан.
«Очень много вопросов вызывает сама инвестиционная политика города. Без сомнения, Санкт-Петербург нуждается в крупных инвесторах. Но у городской власти должен быть четкий план, какие именно производства нам необходимы. У нас же сначала приходит инвестор со своими предложениями, которые выгодны в первую очередь ему, а город в итоге идет у него на поводу. Причем все планы до последнего держатся в секрете, и никто на первоначальных стадиях не может получить к ним доступа. Это представляет собой прекрасную почву для злоупотреблений», – разъясняет председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.
Городу необходимы инвестиции, в том числе в проекты, связанные с переработкой отходов, заключает эксперт. Однако, в первую очередь, они должны приносить пользу всем горожанам, а не только коммерсантам и властям города.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Егор
Когда уже закончится эта история с полигоном то?!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх