ента новостей

11:43
В Петербурге у жительницы Новокузнецка изъяли «слоновий транквилизатор»
10:25
Во Мге дое подростков на электросамокате столкнулись с фургоном
10:20
Дрозденко одержал победу на выборах губернатора Ленобласти
10:13
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. Тайнопись»
10:02
На проспекте Наставников автоледи на иномарке сбила 16-летнего студента колледжа
09:59
В Петербурге задержали водителя, сбившего первоклассницу в Шушарах
09:52
В Петербурге мужчина напечатал купюры на принтере и попытался расплатиться в магазине
14:27
Неизвестный выстрелил из травмата в мужчину у станции "Проспект Большевиков"
14:24
В Петергофе в ходе дорожного конфликта велосипедист угрожал ножом таксисту
14:09
В петербурге поймали курьера мошенников, обманувших 92-летнего пенсионера
13:56
В Калининском районе задержали курьеров мошенников
13:37
В Ленобласти женщина пострадала в результате конфликта при выгуле собак
13:33
Автовладелец пострадал в ходе конфликта с активистами на Краснопутиловской улице
13:22
В Петербурге подросток на электросамокате расстелял из пневматики прохожего
11:33
Ладожский мост разведут на 45 минут 15 сентября
11:27
В Петербурге завершен ремонт Каменноостровского проспекта
11:20
В Мурино поймали лжеторговца автобоксами и велокреплениями
19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
14:14
На проспекте Маршала Жукова подросток угнал мотоцикл
14:07
В деревне Энколово задержали любителя тишины, стрелявшего из пневматического оружия на СТО
13:10
В Петербурге задержали агрессора, «кошмарившего» жителей новостройки
11:50
В Петербурге прошел первый соревновательный день Международных спортивных Игр Александра Невского
10:56
В Царском селе идут работы по реставрации Александровского дворца
10:01
Ограничения на использование sim-боксов могут ввести в России
Все новости
Питерец.ру » Общество » Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев

Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев

Фото:
vk.com
Едкий дым с загоревшегося полигона на Волхонке несколько дней травил весь юго-запад Петербурга и область.

Первые признаки возгорания местные жители заметили ещё 23 июня, а через 3 дня над стихийной свалкой образовались клубы черного дома, распространяя зловоние в радиусе нескольких километров. Прибывшие на место пожарные зафиксировали 8 очагов возгорания на площади 800 кв м. Спасатели отметили масштабность незаконной свалки: 7 футбольных полей мусора с 15-метровыми горами. Именно высота завалов осложняла тушение, так как горение происходило преимущественно на глубине в пустотах. Экскаваторы раскапывали их сутки, а пожарные работали по пояс в мусоре.
Стоит отметить, что жители района много раз жаловались на скопление мусора, которое продолжало расти. Об этой проблеме городским службам известно, как минимум, с 2015 года, но всё это время несанкционированный сброс отходов продолжался практически беспрепятственно. В 2016 году Комитет по природопользованию предпринял попытку пресечь незаконную деятельность бизнесмена Владимира Малахова. Оказалось, что мужчина просто захватил участок рядом с Волхонским шоссе, установил пост охраны и организовал приём отходов III – IV класса опасности. От активистов и местных жителей неоднократно поступали жалобы, районная администрация предпринимала попытки ограничить доступ на территорию. В отношении предпринимателя всё-таки было возбуждено уголовное дело, суд обязал его зачистить незаконно занимаемый участок и выплатить штраф. Но, несмотря на то, что Малахов пошёл на сделку со следствием и признал себя виновным, он до сих пор не погасил долг, а сбор опасных отходов продолжается.
По сведениям активистов, забитые мусором грузовики привозят не только твердые отходы, но и сливают токсичные химические вещества. Всё это привело к гибели обитающих в земле беспозвоночных и медленному отравлению местного населения.

«Опасность очень серьезная, – комментирует руководитель местного отделения организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – На свалки, в том числе и незаконные, сейчас везут очень много пластика, а пластик при горении выделяет токсичные вещества, которые в больших концентрациях могут вызывать окнологию. Кроме того, дым, который тянет с пожара, может содержать частицы тяжелых металлов – они накапливаются в организме и способны привести к очень тяжелым последствиям, от простого недомогания до хронических болезней и даже отказа внутренних органов».

Мусорная проблема давно беспокоит петербургских экологов, при этом городские власти сохраняют хладнокровие и не видят серьезной угрозы. Петербург стал одним из немногих регионов, который отложил старт федеральной мусорной реформы.
Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев
На протяжении нескольких лет горожане и эко-защитники добивались закрытия полигона ТБО «Новосёлки» в Выборгском районе. Огромная свалка в непосредственной близости от жилых массивов функционировала с 1972 года, а в 2009 исчерпала свой ресурс, но продолжала расти. Лишь спустя 8 лет бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед президентом о закрытии свалки. Однако оказалось, что полигон продолжил работать и ежедневно принимать десятки КАМАЗов с мусором II-III класса опасности. Только благодаря действию неравнодушных эко-активистов и местных жителей удалось закрыть «Новосёлки» на рекультивацию.
На данный момент на полигоне происходит отсыпка поверхности свалки грунтом и строительным мусором, а срок постройки станции предположительно намечен на конец 2019 года. Стоит отметить, что только эта мера позволит обезопасить местных жителей. Несмотря на закрытие и первые этапы рекультивации, токсичные свалочные газы продолжают скапливаться между слоями и, вырываясь наружу, источают вонь. Помимо этого они создают угрозу масштабного возгорания, подобного тому, что произошло на Волхонке, и даже взрыва.
Самое главное, что даже начало рекультивации одного полигона не решает общую мусорную проблему Петербурга. «Вопрос в другом, – резонно замечает Анна Гаркуша, руководитель экологического движения, – куда девать отходы постоянно растущего мегаполиса». Ежегодно Петербург производит 1,8 млн тонн твердых бытовых отходов, а количество свободных полигонов стремительно уменьшается. Единственный верный путь – раздельный сбор мусор, но чтобы достичь прогресса в этой сфере, властям города необходимо выстроить грамотную политику и начать действовать.

Яндек.Дзен

1 комментарий

Марианна
Людям самостоятельно приходится отстаивать буквально свою жизнь. Печально, что власти так вяло во всем этом участвуют. А ведь все эти полигоны – настоящее зло.(( Мало того, что каждый день запашок стоит, и кто бы что не говорил, но с этих Новосёлок до сих пор знатно воняет, так они ещё и с течением времени приводят к таким ужасным заболеваниям.(((
Войти через

Похожие публикации

Наверх