ента новостей

16:19
В Петербурге состоялось торжественное награждение работников отрасли ЖКХ
15:43
Губернатор Петербурга поздравил Дворец «Малютка» с 60-летием
15:25
Премьера спектакля «ЗОЛУШКА»
15:22
В Ленобласти перекроют трассу «Кола» в связи с разводкой моста через Свирь
13:26
Выставка «Очки Канта». Сюрреализм вне времени
11:18
Беглов поздравил Адмиралтейский район Петербурга с 321-й годовщиной основания
11:07
В Кудрово задержали мигранта с крупной партией наркотиков в кармане
10:58
Жителя Колпино задержали за дебош, кражу в отеле и ложное сообщение об угрозе
10:52
В Колпино задержали 19-летнего курьера мошенников, обманувших пенсионерку
10:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в краже из частного дома в Зеленогорске
10:38
В Петербурге задержали избившего оппонента в ночном клубе на проспекте Медиков
10:32
На Невском проспекте задержали распылившего содержимое перцового баллончика в магазине
10:23
На проспекте Ветеранов задержали подозреваемого в вооруженном нападении на женщину
10:16
В Петербурге водитель «Порше Кайен» устроил гонки с полицией и прыгнул в Неву
10:00
В петербурге задержали поджигателя входной двери квартиры на Новочеркасском проспекте
09:32
В Петербурге задержали подозреваемого в поджоге квартиры с детьми
20:45
В Казанском соборе состоялось торжественное богослужение во имя Казанской иконы Божией Матери
20:42
Поздравляем с Днем народного единства!
12:11
В Невском районе иномарка сбила 12-летнего подростка на велосипеде
12:00
В Песочном в ДТП пострадали двое подростков на питбайке
11:43
В Петербурге задержан 19-летний стрелок в парке Сан-Галли
11:37
В центре Петербурга подросток нанес запрещенную символику на историческом здании
16:41
На Тверской улице открыли мемориальную доску Юрию Морозову
16:10
В Петербурге обсудили перспективы развития донорства крови и костного мозга
16:03
В Выборге обнаружен схрон с оружием в гараже местного жителя
15:58
В Отрадном задержали подозреваемого в грабеже магазина
15:55
В национальном мессенджере МАХ начал работать чат-бот «Служба 122 СПб»
15:50
В Красном Селе в ДТП погибла 24-летняя пассажирка иномарки
09:55
На Пулковском шоссе группа молодых людей устроила драку в автобусе
09:44
В Петербурге задержали подростков, избивших местного жителя в квартире
Все новости
Питерец.ру » Общество » Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев

Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев

Фото:
vk.com
Едкий дым с загоревшегося полигона на Волхонке несколько дней травил весь юго-запад Петербурга и область.

Первые признаки возгорания местные жители заметили ещё 23 июня, а через 3 дня над стихийной свалкой образовались клубы черного дома, распространяя зловоние в радиусе нескольких километров. Прибывшие на место пожарные зафиксировали 8 очагов возгорания на площади 800 кв м. Спасатели отметили масштабность незаконной свалки: 7 футбольных полей мусора с 15-метровыми горами. Именно высота завалов осложняла тушение, так как горение происходило преимущественно на глубине в пустотах. Экскаваторы раскапывали их сутки, а пожарные работали по пояс в мусоре.
Стоит отметить, что жители района много раз жаловались на скопление мусора, которое продолжало расти. Об этой проблеме городским службам известно, как минимум, с 2015 года, но всё это время несанкционированный сброс отходов продолжался практически беспрепятственно. В 2016 году Комитет по природопользованию предпринял попытку пресечь незаконную деятельность бизнесмена Владимира Малахова. Оказалось, что мужчина просто захватил участок рядом с Волхонским шоссе, установил пост охраны и организовал приём отходов III – IV класса опасности. От активистов и местных жителей неоднократно поступали жалобы, районная администрация предпринимала попытки ограничить доступ на территорию. В отношении предпринимателя всё-таки было возбуждено уголовное дело, суд обязал его зачистить незаконно занимаемый участок и выплатить штраф. Но, несмотря на то, что Малахов пошёл на сделку со следствием и признал себя виновным, он до сих пор не погасил долг, а сбор опасных отходов продолжается.
По сведениям активистов, забитые мусором грузовики привозят не только твердые отходы, но и сливают токсичные химические вещества. Всё это привело к гибели обитающих в земле беспозвоночных и медленному отравлению местного населения.

«Опасность очень серьезная, – комментирует руководитель местного отделения организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – На свалки, в том числе и незаконные, сейчас везут очень много пластика, а пластик при горении выделяет токсичные вещества, которые в больших концентрациях могут вызывать окнологию. Кроме того, дым, который тянет с пожара, может содержать частицы тяжелых металлов – они накапливаются в организме и способны привести к очень тяжелым последствиям, от простого недомогания до хронических болезней и даже отказа внутренних органов».

Мусорная проблема давно беспокоит петербургских экологов, при этом городские власти сохраняют хладнокровие и не видят серьезной угрозы. Петербург стал одним из немногих регионов, который отложил старт федеральной мусорной реформы.
Мусорные полигоны переполнены и угрожают здоровью петербуржцев
На протяжении нескольких лет горожане и эко-защитники добивались закрытия полигона ТБО «Новосёлки» в Выборгском районе. Огромная свалка в непосредственной близости от жилых массивов функционировала с 1972 года, а в 2009 исчерпала свой ресурс, но продолжала расти. Лишь спустя 8 лет бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед президентом о закрытии свалки. Однако оказалось, что полигон продолжил работать и ежедневно принимать десятки КАМАЗов с мусором II-III класса опасности. Только благодаря действию неравнодушных эко-активистов и местных жителей удалось закрыть «Новосёлки» на рекультивацию.
На данный момент на полигоне происходит отсыпка поверхности свалки грунтом и строительным мусором, а срок постройки станции предположительно намечен на конец 2019 года. Стоит отметить, что только эта мера позволит обезопасить местных жителей. Несмотря на закрытие и первые этапы рекультивации, токсичные свалочные газы продолжают скапливаться между слоями и, вырываясь наружу, источают вонь. Помимо этого они создают угрозу масштабного возгорания, подобного тому, что произошло на Волхонке, и даже взрыва.
Самое главное, что даже начало рекультивации одного полигона не решает общую мусорную проблему Петербурга. «Вопрос в другом, – резонно замечает Анна Гаркуша, руководитель экологического движения, – куда девать отходы постоянно растущего мегаполиса». Ежегодно Петербург производит 1,8 млн тонн твердых бытовых отходов, а количество свободных полигонов стремительно уменьшается. Единственный верный путь – раздельный сбор мусор, но чтобы достичь прогресса в этой сфере, властям города необходимо выстроить грамотную политику и начать действовать.

Яндек.Дзен

1 комментарий

Марианна
Людям самостоятельно приходится отстаивать буквально свою жизнь. Печально, что власти так вяло во всем этом участвуют. А ведь все эти полигоны – настоящее зло.(( Мало того, что каждый день запашок стоит, и кто бы что не говорил, но с этих Новосёлок до сих пор знатно воняет, так они ещё и с течением времени приводят к таким ужасным заболеваниям.(((
Войти через

Похожие публикации

Наверх