ента новостей

11:57
В Шушарах задержали стрелявшего из пневматики у магазина
10:58
На Светлановском проспекте задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
10:55
В Петербурге задержали подозреваемого в разбойном нападении в Шушарах
10:50
В Петербурге полицейские на станции метро задержали подозреваемого в наркоторговле
10:20
Трудности на работе: каково мнение жителей СПб
09:58
Чиновники пересаживаются на китайские авто
09:46
В Петербурге полицейские провели профилактические рейды по клубам боевых единоборств
09:24
Матерился – получил двое суток
09:06
Сколько тратят на маркетплейсах?
01:24
Крупная победа «СКА-1946» в шестой игре финала Кубка Харламова с МХК «Спартак» – 5:2 в матче и 3–3 в серии
23:11
Баскетбольный «Зенит» вышел в финал плей-офф Единой Лиги ВТБ, а Дуэйн Бэйкон набрал в седьмом матче серии с «Локомотивом» 34 очка
20:07
В Герценовском университете начала работу ассамблея к 95-летию института народов Севера
15:37
На КАД между развязками с проспектом Культуры и Рябовским шоссе перекроют две полосы
10:49
В Пулково поймали курьера мошенников из Новосибирской области
10:36
Живого посчитали мертвым и заблокировали счета
10:18
В Старо-Паново иномарка сбила подростка на электросамокате
10:18
В СПб не хватает фармацевтов
10:00
На улице Чекистов мужчину избили гаечным ключом
09:54
В Петербурге полицейские разогнали сходку стритрейсеров
09:40
Парламентарии поддержали ужесточение штрафов для «зайцев»
09:28
Многодетные семьи СПб получат юрподдержку
01:34
Победив в пятом матче финала Кубка Харламова МХК «Спартак» со счётом 2:1, «СКА-1946» удалось сократить отставание – счёт в серии стал 2–3
00:26
Сорвалась сделка между «Зенитом» и «Ботафого»: неужели Вендел продолжить жить и играть в футбол в Санкт-Петербурге?
16:35
На КАД между развязками с Рябовским шоссе и автодорогой Санкт-Петербург-Матокса перекроют две полосы
14:19
В школе Красногвардейского района открыли «Парты Героя»
13:55
В Петербурге празднование Дня города в этом году продлится до 1 июня
12:53
В Ленобласти полицейские раскрыли убийство 16-летней давности
11:53
Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»
11:04
В Петербурге поймали «дропа», обманувшего пенсионера с Апрельской улицы
10:58
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера с улицы Кибальчича
Все новости

Борьба c мухами

Фото:
stop-insect.ru
Мероприятия по химической борьбе с мухами включают использование инсектицидов

Мероприятия по химической борьбе с мухами включают использование инсектицидов для об­работки остаточного действия, приманок, импрегнированных шнуров, опрыскиваний про­странства и ларвицидов. Хотя каждое из этих мероприятий в той или иной степени эффектив­но, для достижения максимального эффекта в борьбе с мухами часто рекомендуется приме­нить две и более методики. Поскольку популя­ции комнатных мух подвержены внезапному и быстрому увеличению, мероприятия, действие которых сохраняется в течение длительного времени (например, импрегнированные шнуры, обработки остаточного действия), в таком случае следует про­водить непосредственно перед началом сезонно­го возобновления массового выплода.
Обработка инсектицидами остаточного действия
Инсектицид наносят на различные поверхно­сти в помещениях для скота и вокруг них, на места выплода мух, а также в другие места, где находятся взрослые мухи. Лучше всего обраба­тывать поверхности, на которых происходит но­чевка мух, так как здесь продолжительность контакта насекомых с токсикантом является максимальной. В прохладное время года взрос­лые мухи ночуют на внутренних поверхностях амбаров, курятников, хлевов и других помеще­ний для скота, но когда средняя ночная темпе­ратура воздуха высока, многие мухи остаются на ночь на наружных поверхностях строений, заборах, деревьях и т. п. Однако это относится не ко всем видам мух; некоторые из них (напри­мер, М. domestica calleva, Calliphora megacephala) обычно ночуют вне помещений. Мясные му­хи, такие как Phormia, ночуют на наружных поверхностях строений, на растительности или на поверхностях, находящихся вблизи от мест их выплода, например, на внутренних и наруж­ных стенках мусорных ящиков.
Для борьбы с мухами вокруг домов необходи­мо проводить обработку защитных сеток от на­секомых на окнах, оконных рам, дверей и му­сорных ящиков. В тропиках обработке можно подвергать весь дом, особенно в тех случаях, когда помещения для скота находятся под одной крышей с жилыми помещениями.
Мясные мухи (кроме Phaenicia cuprina и Chrysomyia putoria), виды из родов Fannia и Stomoxys, а в некоторых районах и комнатные мухи, чувствительны к действию хлорирован­ных углеводородных соединений, таких, как ДДТ (5%), метоксихлор (5%), линдан (0,5%) и хлордан (2,5%). Для борьбы с популяциями комнатных мух, резистентных к ДДТ и родст­венным ему соединениям, могут быть использо­ваны фосфорорганические соединения, перечис­ленные в приложении 2 (табл. 4). Однако в не­которых районах у популяций комнатных мух развилась резистентность к одному или несколь­ким из этих токсикантов, и это вынуждает при­бегнуть к другим методам борьбы с мухами. Инсектициды применяют в виде эмульсий или суспензий. В тех случаях, когда отложения ин­сектицида на обработанной поверхности должны быть незаметными, лучше применять эмульсии.
Продолжительность действия отложений та­ких пестицидов, как ДДТ (2 г/л2) и диелдрпи (0,5 г/м2) составляет 3—6 месяцев. Действие отложений фосфорорганических соединений в общем менее продолжительно, но некоторые токсиканты, например, диметоат и фентион, мо­гут давать удовлетворительный эффект в борьбе с мухами в течение 7 —14 недель. Добавление в препараты фосфорорганических соединений сахара в концентрации, в 2—3 раза превышаю­щей концентрацию токсиканта, повышает их эффективность.
В некоторых случаях пользуются методикой частых обработок малыми количествами инсек­тицида. При проведении опрыскиваний нужно проявлять особую осторожность, чтобы не допу­стить загрязнения инсектицидами пищевых про­дуктов и воды.
Импрегнированные шнуры и ленты
Шнуры и ленты, импрегнированные инсекти­цидом, можно подвешивать к стропилам, балкам или потолку строений. Для этого вида обработки используют различные фосфорорганические сое­динения, но в настоящее время в США имеются в продаже только пмирегнированные паратион- диазиноном шнуры и импрегнированные диметиланом ленты. В Европе используют шнуры, импрегнированные фентионом или диметоатом. Инсектицид вводится в хлопчатобумажный шнур, губчатую пластмассовую ленту, марлю или войлочную целлюлозу. Импрегнированные шнуры развешивают из расчета 1 м шнура на квадратный метр поверхности пола. Период эффективности этого типа обработки колеблется от 1 до В месяцев. Наилучшие результаты были получены в местностях, где температура воздуха обычно не превышает 32° С, а влажность возду­ха — не менее 50 %.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх