ента новостей

23:29
ЦСКА легко выиграл финал Кубка Гагарина у «Авангарда»
16:17
На подъезде к Выборгу на мосту через Западный пролив Сайменского канала введут реверсивное движение
11:25
На развязке КАД с Московским шоссе ограничат движение на трёх съездах
11:16
В Петербурге пенсионерка стала жертвой «менялы»
11:03
В Петербурге мужчина перевозил наркотики в личном автомобиле
08:36
Дешевый айфон
08:12
Развитие фудтех
17:52
Экологи Петербурга жалуются на стихийные свалки
17:50
Пасхальный фестиваль «Пасху радостно встречаем»
11:36
В Красносельском районе женщина упала с балкона
11:32
В Ленобласти задержали автоугонщика
10:00
Возрождение Европейского университета?
09:39
Садоводы радуются
21:20
Триумф Панарина и позор Кучерова
15:45
Закроют съезд с КАД в Рыбацкое
15:21
Депутат-справедливоросс Олег Нилов задал свои вопросы Дмитрию Медведеву
12:09
В Историческом парке состоится показ морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»
12:03
Нужен ли компаниям собственный SOC? – обсудим на Коде ИБ в Санкт-Петербурге
11:28
Смертельное ДТП в Невском районе
11:20
На Приморском шоссе смертельное ДТП
10:33
В Ленобласти иномарка насмерть сбила пенсионерку
10:23
В Сестрорецке задержали квартирного разбойника
08:58
Просьба петербуржцев
08:28
Экономика внушает оптимизм
23:14
Петербургский «Спартак» – в финале баскетбольной Суперлиги
21:37
Депутат ЗаКСа Надежда Тихонова – вероятный кандидат в губернаторы от «Справедливой России»
12:41
Выставка «Преодолевая беспечность»
12:35
В метро обокрали студентку из Афганистана
12:30
В Петербурге задержали разбойника отобравшего у автовладельца иномарку
07:32
Еще один финский маршрут
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Фото:
vk.com
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил, что лесной массив на пересечении Суздальского шоссе и дороги в Каменку пойдёт под вырубку

Особая экономическая зона «Новоорловская» занимает площадь в 52 га, которую в ближайшее время расчистят от лесного массива для строительства новых объектов. Более 8 000 деревьев будут вырублены по «экономической целесообразности».
Против решения властей выступают жители ЖК «Орловский парк» и «Новоорловский». Люди просят оставить им хоть какую-то надежду на свежий воздух. По их словам, «зеленые легкие» хоть как-то защищают их от неприятного запаха с полигона «Новоселки» и отстойника Водоканала. Вырубка деревьев только усилит зловонные ароматы.
На просьбы местных жителей в Смольном лишь заметили, что проект планировки зоны «Новоорловская» был утвержден ещё в 2007 году, а активная жилая застройка началась только около 2 лет назад. Застройщики знали о будущем соседстве, а, следовательно, вдыхание зловонного запаха – это проблема тех, кто купил квартиры в этих ЖК.
Однако смрадный воздух уже давно перестал быть проблемой только жителей МО Левашово или всего Выборгского района. Он распространился на Приморский и даже Курортный районы.
«Новосёлки» – единственный на территории Петербурга мусорный полигон. На протяжении 45 лет, последние 5 из которых на нелегальном положении, он ежегодно принимал около 700 000 тонн отходов. ТБО со всего города продолжали свозить, даже несмотря на то, что полигон был уже критически переполнен. Ещё тогда экологи забили тревогу, и показалось, что удалось достучаться до властей. Экс-вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев пообещал полностью обезвредить эту территорию: «В любом случае, мы решим эту проблему к 2015 году, так что местное население сможет вздохнуть спокойно». Но местное население так и не глотнуло чистого воздуха, а нынешнее руководство города, видимо, предлагает и вовсе задержать людям дыхание, ведь экономическая целесообразность важнее.

Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Не занимаясь проблемой всерьез, чиновники лишь раздают обещания и создают видимость бурной деятельности. Экологи уже предлагали наиболее спасительный вариант решения: построить станцию активной дегазации. С её помощью свалочный газ возможно перерабатывать в электрическую энергию, что более чем вдвое уменьшит выбросы в атмосферу. По обещаниям властей, станция должна была открыться в 2015 году. На её разработку и строительство потратили несколько миллионов, а в итоге до сих пор нет ни станции, ни выделенных денег. При этом сам полигон был закрыт только в 2017 году и то после вмешательства президента Владимира Путина.
По новым обещаниям, дегазация начнётся в этом году, но никакой уверенности в этом нет. Это понимают и в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО. На днях он предупредил руководство полигона о недопустимости очередного срыва сроков: «Руководству учреждения предложено принять меры, направленные на реализацию проекта в части соблюдения сроков ввода в эксплуатацию станции активной дегазации. По проекту станция должна быть сдана в 2019 году. Уведомление об исполнении предостережения должно быть направлено в Департамент в срок до 13 января 2020 года».
Напомним, что первоначально на рекультивацию «Новосёлок» предполагалось потратить 1,8 млн рублей и реализовать проект за 6 лет. На данный момент из городского бюджета уже выделено 155 млн рублей в 2018 год и по 300 млн на 2019 и 2020. Итого общая сумма составила 755 млн рублей. Чуть позже глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский сообщил: «Для реализации второго биологического этапа рекультивации, которая должна начаться в 2021 году, необходимо выделить 438 млн рублей».
Интересно, что ухудшение и без того плачевного состояния дел почему-то только усиливает престиж МПБО-2 перед Смольным. Именно они, будучи единственным мусорным оператором Петербурга, довели ситуацию до экологической катастрофы, и на какое-то время попали в опалу. Никто не ожидал вновь увидеть МПБО-2 в мусорном бизнесе, но в конце января 2018 года по итогам конкурса завод был вновь выбран региональным оператором. На обращения с требованием отменить результаты конкурса, городской суд вынес решение: «В иске отказать полностью».
Солидарность городских структур в том, что жителям Петербурга чистый воздух не нужен, действительно поражает. По данным прошлогоднего мониторинга атмосферного воздуха около Новосёлок, содержание этилбензола превышает норму в 6,2 раза, а фенола – в 42,4. Вдыхание таких опасных примесей вызывает нарушение функций нервной системы, проблемы зрения и дыхательных путей, усталость, головную боль. При этом вместо того, чтобы хоть немного попытаться снизить выбросы с помощью «зеленых легких», принимается решение о вырубке лесного массива.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Гость Марина
Продолжая тему поговорок: ломать не строить! А что взамен горожанам? Так называемая «Экономическая целесообразность», а, проще говоря, желание кого-то нахапать бабла, у нас выше прав граждан на экологию, выше их здоровья? Почему наши чиновники ведут себя так, будто они сами в этом городе не живут? Вы осознаете, что вы же тоже одним воздухом с нами дышите, и дети ваши?!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх