ента новостей

20:02
В Петербурге открылся джазовый форум-фест Jazz Across Borders
19:29
СКА разгромил «Куньлунь» со счётом 8:1, Ковальчук добился хет-трика
22:43
Баскетбольный ЦСКА снова проиграл «Фенербахче» в овертайме, пропустив 31 очко от Веселы
15:03
Гастроли Севастопольского театра им. А.В. Луначарского в Санкт-Петербурге!
14:36
Срок за пармезан?
09:49
Приезжие из Коми устроили драку на ножах в Приморском районе
09:35
День участкового уполномоченного полиции
09:28
Назван самый читающий регион России
09:20
На VI СПбМКФ состоялась «Великая книжная рЭволюция»
08:56
В Красногвардейском районе ликвидирован пожар в нежилом помещении
00:04
Ковальчук приуныл, не получив вызов в сборную
21:26
Официальное открытие VI СПбМКФ
18:36
Баскетбольный ЦСКА единолично возглавил таблицу Евролиги по итогам 7-го тура
12:24
В Петроградском районе мигрант изнасиловал школьницу
12:15
В Кировском районе сгорел экскаватор
11:42
В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ
11:26
В коворкинг-центре «Точка кипения» прошла Ярмарка профессий
11:05
В Петербурге завершилась навигация
10:24
Во Фрунзенском районе задержан мигрант за разбой
08:55
Увольнение госслужащих
23:08
Итоги дня - VI СПбМКФ
22:16
Лунёв избежал серьёзной травмы, но пропустит пару недель
21:21
Лев Лурье выскажет свой взгляд на события 1917 года
17:19
Выставка «Век Фёдора Хитрука»
16:14
Прокуратура проведет проверку учреждений на доступность для инвалидов
16:06
В Ленобласти задержаны разбойники
09:19
В Купчино обнаружен труп бизнесмена с огнестрельным
09:14
Попытка привлечь больше туристов
09:10
Открытие выставки ар-деко «Золотые двадцатые в Париже»
09:03
Полицейские задержали вора совершавшего кражи из дачных домов
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Фото:
culturalforum.ru
Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Важнейшие вопросы, связанные с сохранением культурного наследия России, обсудят на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября. Предваряя работу секции «Сохранение культурного наследия», ее глава — заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков сказал: «Мы объединим зарубежный и отечественный опыт по сохранению культурного наследия. Обсудим возможности использования новых технологий и старых методов, проблемы международного законодательства. Ключевыми станут дискуссии об охранной деятельности в зонах вооруженных конфликтов и о судьбах культурно-исторического наследия после революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году. Мы также рассмотрим проблемы сохранения подводного и конного культурного наследия, о чем экспертное сообщество вспоминает не часто».

В цивилизованном мире к объектам культурного наследия относятся все более трепетно. 2018 год объявлен Евросоюзом Годом европейского культурного наследия. И в России сохранение культурного наследия должно тоже войти в моду — убежден Олег Рыжков: «Процесс этот идет медленно, но положительные изменения уже есть. Традиционным стало вручение премии ʺФениксʺ — за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию. В рамках Форума мы в очередной раз будем чествовать тех, кто руководствуется не только материальными, но и духовными ценностями». А на вопрос «Как сделать модным сохранение культурного наследия» «ответит» открытая лекция директора Национального фонда объектов исторического интереса National Trust (Великобритания) Саймона Мюррея. 16 ноября в Международную академию музыки Е. Образцовой приглашаются все неравнодушные к судьбам культурного наследия России. Национальный Фонд смог кардинально изменить отношение британцев к культурному наследию: от абсолютно безразличного до модной и духовно наполненной потребности вот уже 5 миллионов граждан — членов Национального фонда. А нам есть, чем гордиться?

Но, к сожалению, не во всех уголках Земного шара принято оберегать музеи и дворцы. Сложнейшую тему сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов поднимут на Пленарном заседании «Сохранение памятников в зонах вооруженных конфликтов», которое состоится 18 ноября в Главном штабе Эрмитажа.

Прикладные вопросы, касающиеся сохранения культурного наследия, будут затронуты на международной научно-практической конференции «Наследие, наука и технологии (Heritage science)», которая состоится 15-16 ноября во дворце Бобринских. Применим ли опыт Западной Европы в вопросах сохранения культурных ценностей в России? Что лучше: старые добрые методы или новые технологии, применяемые при реставрации объектов культурного наследия? Каковы современные тенденции и технологии, применяемые для реставрации и атрибуции? На эти и другие вопросы ответят ведущие спикеры мероприятия: историк архитектуры, искусствовед Федерика Росси, заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Ласка, руководитель Лаборатории Larist по определению идентичности и представительства устава территории Университета Флоренции (Италия) Фабио Луккези, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Сергей Сирро и другие.

Изюминкой секционной программы в этом году станет международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда», которая состоится 16 и 17 ноября в особняке Половцова. На мероприятие съедется весь европейского свет «конного» мира, чтобы обсудить материальное и нематериальное конное наследие России и Европы, образование в конной области и, конечно, поговорить об истории многовекового взаимодействия человека и лошади. Модератор мероприятия — руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции Паскаль Льево.

Подводному наследию тоже уделят особое внимание: 16 и 17 ноября в Штаб-квартире Русского Географического общества состоятся Пленарное заседание секции и конференция, посвященные проблемам его сохранения.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум
Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх