ента новостей

23:00
Хет-трики Андрея Костицына и Кирилла Капризова в КХЛ
15:24
В парке города Колпино обнаружен военный снаряд
13:28
Спектакль "КЛИН-ОБОЗ"
12:48
В Невском районе обокрали пенсионерку
11:17
В Петербурге задержали похитительниц новорожденного ребенка
10:54
В Приморском районе мигрант погиб на стройплощадке
09:18
Динозавр в «Пулково»
08:59
Годовщина дипотношений России и Греции
00:09
«Зенит» без Дженнингса обыграл «Калев»
23:43
СКА – «Трактор»: всего лишь 1:0
21:40
Реформа в сфере обращения с отходами переходит в решающую стадию
11:47
Из воды Обводного канала извлекли молодую утопленницу
11:40
В Приморском районе задержали автоугонщиков
11:36
В Петербурге мошенники похитили у пожилой женщины крупную сумму денег
08:56
«Ленфильм» продает участок
08:09
Ну а санкции потом
21:49
Назревает скандал в баскетбольном «Зените»
19:36
Петербуржцев приглашают познакомиться с культурой венского бала
09:46
В Ленобласти «соцработницы» обокрали пенсионерку
08:28
Закрытие навигации
08:26
Как соцсети влияют на человека?
23:56
8 пробоин «Адмирала» в «Ледовом»
13:55
Гусев и Хёрсли – в стартовом составе Дивизиона Боброва
13:18
Концерт польского дуэта «Luteduo»
13:06
Выставка Сергея Захаренко "Цветной геометризм"
13:04
В Ленобласти мигрант изнасиловал двух мальчиков
09:37
В Ленобласти иномарка сбила школьника
08:23
Возможен ли «умный город»?
08:02
Ремонт пришкольных стадионов
11:52
В Кудрово мужчина выстрелил в продавца магазина
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Фото:
culturalforum.ru
Сохранение культурного наследия должно войти в моду

Важнейшие вопросы, связанные с сохранением культурного наследия России, обсудят на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября. Предваряя работу секции «Сохранение культурного наследия», ее глава — заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков сказал: «Мы объединим зарубежный и отечественный опыт по сохранению культурного наследия. Обсудим возможности использования новых технологий и старых методов, проблемы международного законодательства. Ключевыми станут дискуссии об охранной деятельности в зонах вооруженных конфликтов и о судьбах культурно-исторического наследия после революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году. Мы также рассмотрим проблемы сохранения подводного и конного культурного наследия, о чем экспертное сообщество вспоминает не часто».

В цивилизованном мире к объектам культурного наследия относятся все более трепетно. 2018 год объявлен Евросоюзом Годом европейского культурного наследия. И в России сохранение культурного наследия должно тоже войти в моду — убежден Олег Рыжков: «Процесс этот идет медленно, но положительные изменения уже есть. Традиционным стало вручение премии ʺФениксʺ — за лучший осуществленный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию. В рамках Форума мы в очередной раз будем чествовать тех, кто руководствуется не только материальными, но и духовными ценностями». А на вопрос «Как сделать модным сохранение культурного наследия» «ответит» открытая лекция директора Национального фонда объектов исторического интереса National Trust (Великобритания) Саймона Мюррея. 16 ноября в Международную академию музыки Е. Образцовой приглашаются все неравнодушные к судьбам культурного наследия России. Национальный Фонд смог кардинально изменить отношение британцев к культурному наследию: от абсолютно безразличного до модной и духовно наполненной потребности вот уже 5 миллионов граждан — членов Национального фонда. А нам есть, чем гордиться?

Но, к сожалению, не во всех уголках Земного шара принято оберегать музеи и дворцы. Сложнейшую тему сохранения памятников культуры в зонах военных конфликтов поднимут на Пленарном заседании «Сохранение памятников в зонах вооруженных конфликтов», которое состоится 18 ноября в Главном штабе Эрмитажа.

Прикладные вопросы, касающиеся сохранения культурного наследия, будут затронуты на международной научно-практической конференции «Наследие, наука и технологии (Heritage science)», которая состоится 15-16 ноября во дворце Бобринских. Применим ли опыт Западной Европы в вопросах сохранения культурных ценностей в России? Что лучше: старые добрые методы или новые технологии, применяемые при реставрации объектов культурного наследия? Каковы современные тенденции и технологии, применяемые для реставрации и атрибуции? На эти и другие вопросы ответят ведущие спикеры мероприятия: историк архитектуры, искусствовед Федерика Росси, заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Ласка, руководитель Лаборатории Larist по определению идентичности и представительства устава территории Университета Флоренции (Италия) Фабио Луккези, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Сергей Сирро и другие.

Изюминкой секционной программы в этом году станет международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда», которая состоится 16 и 17 ноября в особняке Половцова. На мероприятие съедется весь европейского свет «конного» мира, чтобы обсудить материальное и нематериальное конное наследие России и Европы, образование в конной области и, конечно, поговорить об истории многовекового взаимодействия человека и лошади. Модератор мероприятия — руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции Паскаль Льево.

Подводному наследию тоже уделят особое внимание: 16 и 17 ноября в Штаб-квартире Русского Географического общества состоятся Пленарное заседание секции и конференция, посвященные проблемам его сохранения.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум
Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх