ента новостей

12:35
На улицах Петербурга появились трамваи и троллейбусы с символикой Великой Победы
12:29
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Ленсовета
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших жительницу Приморского района
11:08
Полицейские задержали 19-летнего курьера мошенников
10:55
В Петербурге поймали курьера, подозреваемого в обмане пожилого доцента ВУЗа
10:43
В Невксом районе рецидивист ударил ножом подругу
10:40
Грузинская кухня в тренде: увеличилось количество грузинских ресторанов
10:37
В Петербурге поймали представительницу кочевого народа за кражу мобильного телефона
10:08
В СПб бешенства нет!
09:36
В Ленобласти оценили потери от несанкционированных свалок
09:20
Бывший чиновник Смольного возглавил научное учреждение ИЭМ
19:45
В Мариинском дворце наградили победителей всероссийского студенческого конкурса
19:39
В Ленобласти готовятся к корюшковой путине
17:04
Жителя Соснового Бора задержали за надругательство над подростком с инвалидностью
16:25
Мошенники скупают аккаунты в мессенджерах для своих схем
16:18
В Петербурге почтили память жертв теракта на станции метро «Технологический институт»
16:04
Петербуржцы выбрали идеального начальника: результаты опроса
15:54
Многодетные семьи в СПб получат поддержку по ипотеке
13:36
В Петербурге задержали нарколаборанта и двух закладчиков
13:00
На Институтском проспекте иномарка сбила двух девушек
12:35
В Петербурге пройдут матчи второго круга чемпионата России по регби на колясках
12:17
Пенсионер с проспекта Культуры отдал мошенникам более 16,5 млн рублей
11:55
Жителя Новгородской области задержали за убийство, совершенное в 2011 году
11:43
Во Всеволожске задержали подозреваемого в распространении детской порнографии
11:38
В Петербурге объявили вторую волну набора участников программы «Время героев»
11:30
В Мурино задержали подозреваемого в разбое с раскаленным утюгом
11:17
В Красногвардейском районе задержали поджигателя электросамокатов
11:10
В Невском районе задержали подозреваемого в поджоге автомашины на улице Шелгунова
10:56
В Приморском районе задержали ранее судимого наркоразносчика
09:59
В Адмиралтейском районе задержали наркосбытчицу
Все новости
Питерец.ру » Культура » «Рынок современного искусства»

«Рынок современного искусства»

Фото:
Музей искусства
Василеостровский рынок при поддержке Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. продолжает демонстрировать творчество молодых художников

Василеостровский рынок при поддержке Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. (МИСП) продолжает демонстрировать творчество молодых художников, тем самым открывая новые имена для петербургской публики.

Специально к открытию основного пространства обновленного рынка Дмитрий Миронов (#RYASKARSTYLE) создал 8 живописных произведений, выполненных в жанре натюрморт. Московский художник заявил о себе в 2015 году, и за относительно короткий срок сформировал узнаваемый авторский почерк: черный жирный контур, обрамляющий «мертвые» предметы, «наполненные» яркими кричащими цветами. Через контрастные сочетания ядовито-розового и нежно-зеленого, ярко-желтого и глубокого голубого художник создает композиционный ковёр, отсылающий зрителя к творчеству Анри Матисса. Вместе с тем работы Дмитрия Миронова актуализируют традиционный жанр голландских натюрмортов XVII века.

Дмитрий Миронов, художник: «Я ищу вдохновение в творчестве таких мастеров как Питер Клас, Виллем Кальф, Бальтазар ван дер Аст. Каждый раз рассматривая картины этих художников, рассуждаю о том, как бы выглядели их натюрморты сегодня, в XXI веке, тем более на современном городском рынке».

Желание автора сделать картины максимально простыми, понятными, эффектными и при этом «эстетически привлекательными» переводят искусство из элитарной сферы в массовую, облегчая процесс восприятия. Именно Дмитрий Миронов впервые реализовал проект «Галерея-закладка», в котором он сделал свою живопись доступной для всех, расположив её на стенах московских улиц и дворов, призвав зрителей самим искать произведения. Найденные работы «жили» в течение получаса и далее они были сожжены автором. Таким образом, художник обозначает особую ценность проживания этого опыта для участников события. Непрерывный пересмотр результатов собственной деятельности, постоянный поиск новых форм взаимодействия традиционной живописи со зрителем, легкость в художественных экспериментах с формой, цветом и композицией - и есть выражение свободы для молодого автора, преодоление традиционных границ, чем в наше время может похвастаться не каждый «современный» художник.

Одновременно в пространстве фуд-корта Василеостровского рынка представлены арт-объекты Константина Решетникова (г.р. 1987), выпускника кафедры художественной обработки металла Академии им. Штиглица. До того, как Константин пришел в современное искусство он был специалистом по архитектурным металлоконструкциям. После смены основного занятия он не отказался от металла - именно этот материал стал идеальным медиумом для творческого самовыражения художника.

Все работы, представленные в пространстве фуд-корта, относятся к разным тематическим сериям. Центральный триптих «Tricolour» (2018) представляет собой эксперимент с простой прямоугольной геометрической формой, цель которого показать, как сильно изменяется смысловая нагрузка объектов при добавлении мельчайших деталей, будь то конус в виде «рожек», штыри в виде «рук» и «ног», или при использовании локальных цветов, например, бело-сине-красного. Результатом подобного «минимального» действия становится новый художественный образ, расширяющий спектр смысловых оттенков вплоть до политических и социальных.

Пять объектов «Лук-порей» (2019) относятся к серии, посвященной футуристическим размышлениям над возможностью контролировать процесс эволюции, последствиями вмешательства генной инженерии и селекции в растительный и животный мир, а также поиском идеальной формы и ее стандартизации.

Константин Решетников, художник: «Здесь для меня интересна роль геометрии в восприятии человеком увиденного, насколько велики её проводниковые качества. Мне всегда хотелось найти то деление на шкале, точку на графике, то место, где смысл становится абсурдом или обычная заурядная форма приобретает смысловую нагрузку». 

Прочувайлова Екатерина, менеджер по спецпроектам Василеостровского рынка: «Мы рады, что искусство становится неотъемлемой частью нашего рынка, так мы открываем новые пространства и вместе с ними новые имена».

Работы художников будут располагаться на рынке в течении зимы 2019-2020 гг.

Источник: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх