Гостей и участников мероприятия приветствовал первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Константин Загородников: «Успеха в жизни всегда добивается тот, кто не идет по проторенным дорожкам, а ищет свой, новый, путь. Вы – те люди, которые могут перевернуть представления о современной мировой науке. Уверен, что в этом зале сегодня присутствуют молодые ученые, кто внесет весомый вклад в науку не только в Санкт-Петербурге, но и в России, в мире. Желаю всем, кто начал свой путь, продолжать идти к намеченной цели. На пути, конечно, будут сложности и трудности. И я желаю вам преодолевать их, не бояться самих себя, и тогда у вас всё обязательно получится».
Пока взрослые ломают головы над современными глобальными трендами, школьники работают на опережение и без лишних сомнений создают будущее. Впечатляющие, порой очень сложные или простые до гениальности проекты уже в тринадцатый раз выходят в финал Балтийского научно-инженерного конкурса. Как и ранее, победители отправятся на конкурс Intel ISEF-2017, который состоится в Лос-Анджелесе.
Правительство Санкт-Петербурга проявляет особый интерес к молодежи, занимающейся наукой с ранних лет. Оценить изобретения юных дарований пришли руководители комитетов Смольного и представители градообразующих компаний Северной столицы. Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус отметила, что в Петербурге около 400 научно-исследовательских и высших учебных заведений ждут участников конкурса в качестве абитуриентов и будущих сотрудников, а представитель компании «Газпром. Нефть» Игорь Мармылев заявил, что ждет самых успешных будущих выпускников вузов в отделе кадров.
С прошлого года на базе научно-инженерного состязания проходит так называемое Пространство интеллектуального притяжения. Оно создано для того, чтобы школьники, не принявшие участие в конкурсе, могли ознакомиться с работами своих ровесников, старших и младших товарищей. На базе пространства свои мастер-классы и лекции проводят представители бизнес-структур, а также молодые ученые. Например, экскурсию в наномасштабный мир школьникам устроили аспиранты кафедры нанофотоники и метаматериалов Физико-технического факультета Университета ИТМО. О выращивании многофункциональных кристаллов ребятам рассказал разработчик ООО «Софт-импакт» Владимир Тимофеев, а для фанатов «Звездных войн» устроили игру по мотивам саги.
Однако центром притяжения стала сама выставка проектов, занявших сразу два этажа корпуса Университета на улице Ломоносова. Почти весь день подростки подробно рассказывали о своих маленьких открытиях и больших мечтах. Аргументация каждого из них была проработана досконально.
Пятиклассница из Удмуртии Валерия Братчикова объясняет, что проект «Необычная гидропоника» увидел свет по той причине, что ей не хватало карманных денег. Вместо того чтобы просить деньги у родителей, девочка создала систему, где растения питает вода из аквариума с рыбками, при этом вода очищается благодаря зелени и попадает обратно в аквариум. По словам Валерии, контур можно замкнуть - выращивать нечто вроде рукколы и огурца, которые имеют свойство опадать под собственным весом. Таким образом, в воде образуется питательная среда, которая попадает к рыбам, производящим фактически естественные удобрения для растений. Установка Валерии вполне жизнеспособна - дома у девочки есть целый аквариум с осетровыми, которые живут и питаются благодаря необычной гидропонике.
Своим проектом под названием «Необычная гидропоника» Валерия занимается больше года. Школьницу поддержали родители, благодаря которым девочке удалось собрать большую конструкцию с аквариумом, рыбками, растениями и помпами.
Восьмиклассник Петр Пересадько из подмосковного Жуковского трудится над проектом «Рельсотрон», в котором задействована технология электромагнитных ускорителей. По словам юноши, ее можно применять как в вооружении, так и в доставке грузов на орбиту. Аналогичный проект, объясняет Петр, был у НАСА: на огромный разгоночный путь в несколько километров выводят нужный объект, который приобретает очень большое ускорение благодаря выбросу плазмы.
Другой участник конкурса, семнадцатилетний житель Омска Артем Павленко, уже больше года работает над прототипом марсохода. Как рассказывает молодой человек, отличие его марсохода от других в том, что его модель предназначена не для поиска жизни, а для поиска пригодной для землян базы. Юноша подчеркивает, что не стремится работать, например, в SpaceX, известной своими марсианскими планами - Артем называет себя патриотом и собирается в будущем попасть в Центр подготовки космонавтов. На разработку прототипа он успел потратить около 20 тысяч рублей, если не считать старый разобранный ноутбук. Детали для солнечных и литий-полимерных батарей и другие нужные запчасти Артем приобретал, как и многие другие, через интернет.
Отметим, если в 2005 году в конкурсе были всего заявлены 44 проекта и 39 участников, то в этом году участие в нем принимают 49 регионов, а также ребята из Украины, Белоруссии и Казахстана. Как с улыбкой отметили организаторы, изначально оргкомитет получил более 4000 заявок, но компьютер «сразу отсеял всю Википедию». После такого отбора из нескольких тысяч остались около 500 проектов, авторы которых действительно сделали пусть небольшое, но открытие. После квалифицированной экспертизы их стало еще меньше: 289 проектов и 349 участников. Все они представляют свои работы в секциях по математике, программированию, технике, химии, физике, биологии, экологии, а также робототехнике, которая совсем недавно вошла в список дисциплин конкурса.