ента новостей

00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
13:43
В Гатчине задержали одного из налетчиков на магазин в деревне Малые Колпаны
13:40
В Петербурге поймали двоих стрелков на станции метро «Адмиралтейская»
13:37
На улице Пловдивской задержали стрелков из окна
13:34
На Двинской улице задержаны двое местных жителей за стрельбу у себя в квартире
09:51
На Красносельском шоссе «УАЗ Патриот» сбил 14-летнего подростка
09:42
В Калининском районе избили фельдшера скорой помощи
09:37
В ДТП на трассе «Кола» пострадали два человека
08:53
В Петербурге обсуждают новые правила для аниматоров
08:25
Стали больше интересовать IT и научные специальности
08:08
Власти Санкт-Петербурга вводят новый порядок учета ресторанов
08:01
Ленинградский зоопарк загадывает загадку
01:34
Дарья Войт свергла Анну Журову с лидирующей позиции в женской шахматной Высшей лиге, а петербурженки Анастасия Боднарук, Мария Якимова и Ольга Карманова выиграли свои партии
01:04
В скучном 4-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке победили своих соперников петербуржцы Алексей Гоганов, Кирилл Шубин и Евгений Левин
16:18
Сергей Толчинский может покинуть СКА, а Бобби Линч и Маркус Филлипс представляются сомнительным усилением состава команды Игоря Ларионова
00:50
Петербургские шахматистки в 3-м туре Высшей лиги: Боднарук, Якимова и Овод свои партии выиграли, Гетьман – ничья, Карманова, Кузнецова и Шишкарёва – поражения
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Научная реставрация Музея-института семьи Рерихов. 2013–2023»

Выставка «Научная реставрация Музея-института семьи Рерихов. 2013–2023»

Фото:
Яндекс
В музее семьи Рерихов покажут предметы, которые были найдены во время реставрации в особняке Боткина, где сейчас располагается музей.

7 сентября в 16.00 в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов (В.О., 18-я л., д.1) состоится открытие выставки «Научная реставрация Музея-института семьи Рерихов. 2013–2023».

Выставка «Научная реставрация Музея-института семьи Рерихов. 2013–2023» посвящена результатам реставрации, осуществлявшейся по заказу музея-института в период с 2013 по 2023 год. Она является по-своему юбилейной, подводящей итоги десяти лет научной реставрации фондовых предметов музея силами специалистов-реставраторов.

Отреставрированные предметы будут экспонироваться в четырех тематических комплексах.

Первый комплекс - мемориальное собрание С. С. Митусова, лёгшее в основу Музея-института семьи Рерихов. Степан Степанович Митусов – двоюродный брат Елены Ивановны Рерих, человек, благодаря которому возникло и сохранилось уникальное собрание картин, рукописей и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов. После его гибели в блокадном Ленинграде семейное наследие хранили в своей квартире его дочери - Людмила Степановна Митусова и Татьяна Степановна Митусова. В 2001 году оно стало базовым фондом при создании мемориального Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. С 2003 года музей-институт располагается в здании, имеющем богатую историю. Самым известным владельцем этого дома (с 1883 г.) был художник и коллекционер из прославленной династии Боткиных, поэтому второй комплекс предметов посвящён теме «Михаил Петрович Боткин и история особняка». В основном это живописные и графические работы М. П. Боткина, фотографии, а также предметы быта.

Второй раздел включает предметы, принадлежавшие представителям семьи Боткиных, передавшим эти вещи в дар музею-институту. Кроме того, в этом разделе представлены предметы, которые были найдены во время реставрации в особняке.

Третий комплекс предметов посвящён Н. К. Рериху и художникам Императорского общества поощрения художеств (ИОПХ). В этом разделе представлены художественные произведения как преподавателей (Н. К. Рерих, А. А. Громов, А. А. Рылов), так и учеников (Т. В. Бакулина, И. Я. Билибин, Н. С. Войтинская, Е. З. Земляницына) Рисовальной школы ИОПХ, а также некоторые документы и фотографии по этой теме. Четвёртый комплекс включает различные предметы быта, художественные и научные издания, поступившие в фонды МИСР путём закупок и дарений.

Среди них - подарки партнеров музея. Это, например, уличный термометр конца XIX века, стул из особняка Воронцовых-Дашковых, переданный музею потомками этой семьи, настольную лампу стиля модерн, каталог VIII выставки картин журнала «В мире искусств» (1910 г.). ( Выставка работает до 19 ноября)

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх