ента новостей

13:16
Разводку моста через Свирь перенесли на сутки
07:21
Кинчев против вакцинации
07:20
Аренда офисов возрождается
07:20
50 тысяч блокадникам
18:40
Выставка «Николетта Чекколи. Страшные сказки»
18:37
Открытие сезона филармонии
18:34
Главком ВМФ принял участие в совещании в СПбГМТУ
16:02
Р-21 «Кола» перекроют в связи с разводкой моста
15:58
Праздник спорта в Петербурге по сдаче ГТО организовал Илья Лещев
14:31
«Зелёные» организовали самое масштабное по длительности предвыборное мероприятие
10:49
В Петербурге мужчина погиб, упав с 20-го этажа
10:35
В Петербурге задержан лжеследователь и его подельница, выманивавшие у пенсионеров денежные средства
09:15
Выборы перестали быть интересными
08:37
Что с прожиточным минимумом?
08:02
На «дистанционке» стало больше
23:42
«Зенит» начал Лигу Чемпионов с поражения в Лондоне от «Челси»
18:50
Три угнанные машины нашли в гараже в Ленобласти
18:46
Работы по ликвидации колейности на развязке КАД с автодорогой Санкт-Петербург-Матокса начнутся 20 сентября
10:24
Дежурные слова Путина?
09:29
Нужны ли выходные после вакцинации?
09:07
Чего ожидают политологи?
20:42
85-летие Юрия Лужкова москвичи отметили субботником в Коломенском
08:44
Пьяный блогер сдал сам себя
08:15
Странный карантин Путина
07:51
Какие авто наиболее популярны?
23:23
Ларс Юханссон – есть первый сухой матч за СКА
09:23
Нет видеонаблюдения на выборах
08:41
Какой окажется новая волна ковида?
07:31
Над Кириллом посмеялись
10:45
30 лет сотовой связи
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма 18+
Питерец.ру » Политика » Белорусские националисты жалуются в ЦИК на Евгения Марченко

Белорусские националисты жалуются в ЦИК на Евгения Марченко

Фото:
PiXABAY
На выборы в ГосДуму потянулись представители бела-чырвона-белой оппозиции.

На выборы в ГосДуму потянулись представители бела-чырвона-белой оппозиции. По 213 округу в ГосДуму “Яблоко” выставило сторонника белорусских националистов, в годы войны - союзников фашистов, Николая Громова. Первое, что сделал Громов - написал жалобу на действующего депутата от “Единой России” Евгения Марченко.

Скандал разгорается на выборах в 213-м ГосДумовском одномандатном округе. Там на действующего депутата, кандидата в новый созыв от партии “Единая Россия” Евгения Марченко жалобу в Центризбирком подал “яблочник” Николай Громов. Сам факт жалобы вызывает мало интереса. Это типичный пример ставшего уже традиционным для этого округа жанра - бесперспективные кандидаты жалуются на газету “Слово и дело Евгения Марченко”. Речь идет о постоянном издании муниципального образования Сергиевское, выходящего под этим названием больше 10 лет. Каждый раз перед выборами в округе появляются кандидаты-оппозиционеры, которые, кажется, впервые в жизни попадают в Выборгский район. Рано или поздно им на глаза попадается эта газеты, и они начинают строчить жалобы в Центризбирком.

Так произошло и в этот раз. Варяг-Громов увидел старый номер газеты, не разобрался, решил, что Евгений Марченко незаконно агитирует за себя и начал жаловаться. Конечно, можно было перевернуть страницу и узнать, что газета вышла еще 8 июля, а документы на регистрацию кандидат от “Единой России” подал только спустя две недели. Но проще оказалось сразу же “накапать” в ЦИК.

Поэтому скандальность ситуации заключается не в факте жалобы. Таких жалоб было написано десятками на выборах 2011, 2016 годов. С этими жалобщиками у ЦИКа разговор, вероятно, снова будет короткий.

В этой истории интересна персона жалобщика. Николай Громов открыто позиционирует себя как сторонник белорусской бела-чырвона-белой оппозиции. Ее флаг размещен у него на аватаре в соцсетях. По сути, этим он расписывается в симпатиях белорусским националистам, в годы войны заискивавшим перед оккупировавшими страну немецко-фашистскими захватчиками.

На протяжении всего периода оккупации с 1941 по 1944 годы белорусские националисты безуспешно добивались от немецких властей, с которыми сотрудничали, официального признания бело-красно-белого флага на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Широко известен приказ, якобы подписанный гауляйтером Беларуси В. Кубе и опубликованный в газете «Раніца» от 27 июня 1942 года о разрешении использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств или для обозначения белорусской национальности». Однако впоследствии приказ оказался дезинформацией. С 1943 года бело-красно-белый флаг стала использовать коллаборационистская администрация генерального округа — Белорусская центральная рада (БЦР). В 1944-м по ее инициативе в Минске состоялся Второй Всебелорусский конгресс — съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных немецким оккупационным властям. С символикой бело-красно-белого флага был проведён парад коллаборационистского формирования Белорусской краевой обороны.

Получается, жалобу на действующего депутата Евгения Марченко подал белорусский фашист-националист. Или, по крайней мере, сторонник таких идей.

Впрочем, на практике, скорее всего, жалобы Громова - ни что иное, как попытка привлечь к себе внимание. Он понимает, что не сможет одержать победу ни на ГосДумовских выборах, ни на ЗакСовских, где он пытается оппонировать главе Выборгского района Валерию Гарнецу. Он выдвинут партией, не имеющей шансов пройти в федеральный парламент, а если кто-то от нее пройдет в региональный, то это точно будет не он. И Громов это отлично понимает. Еще весной “Яблоко” могло надеяться, что Администрация президента, команды которой его лидер Григорий Явлинский беспрекословно выполняет, разрешит партии поиграть в оппозицию - выдвинуть в своих списках навальнистов и получить их голоса.

Однако Москва отказалась от этого сценария, и Явлинский послушно отработал команду, раздав всем либеральным СМИ интервью, в которых четко сказал: мы не будем выдвигать сторонников Навального и просим их не голосовать за нас. Теперь федеральное руководство партии ждет, когда же им бросят заслуженную кость. Но на регионалов типа Громова объедков с барского стола точно не хватит. Вот и приходится выживать, как умеет - замусоривая эфир бессмысленными жалобами.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх