ента новостей

13:51
Выставка произведений Анатолия Репникова «Микропризм»
13:48
Выставка произведений Владимира Радина «Микропризм»
13:38
В Ленобласти женщина обвинила сожителя в изнасиловании малолетнего сына
13:29
Выставка «Жизнь мастерской»
13:25
Выставка «Ретроспектива детства»
13:20
В центре Петербурга задержали двух «карманников»
13:15
В Петербурге задержали группу автомобильных воров
07:20
Насколько выросла промышленность?
06:57
Путин о блокаде
23:52
Баскетбольный «Зенит» пересилил «Олимпиакос» и теперь опережает «Жальгирис» и «Баварию»
17:25
В Петербурге отреставрируют более 250 памятников
17:24
«900 дней и ночей» во дворе Академической капеллы
15:05
Будь с городом в День ленинградской победы!
15:02
С нового года инспекторы Россельхознадзора изъяли более 5 центнеров ввозимой с нарушениями продукции
14:22
Вечеринка от лейбла FAT VIBEZ Records
12:00
Старт акции «Невский Десант»
11:56
В День студента 60 человек наградят Почетным знаком св. Татианы
10:39
Вечеринка "Для влюбленных в Джаз"
10:36
Выставка Ольги Лебедевой «Четыре сезона»
10:34
В Петербурге приезжий из Сибири пытаясь украсть картину
10:20
В Петербурге задержали автоподставщиков
10:10
В Петербурге нарисуют инклюзивную картину
07:42
Странная ситуация с Кокориным
07:40
Для кого теплая зима проблематична?
23:13
«Верните Кокорина» превращается в сериал
16:06
Молодежь массово выйдет на каток накануне Дня студента
16:01
Вечно помнить подвиг героев войны и блокадников Ленинграда призвал Михаил Романов
15:41
Фестиваль «Хранимые веками»
15:10
В «Comedy Баттл» на ТНТ возвращаются финалисты прошлого сезона – петербургский дуэт «Соседи»
14:54
В Купчино пенсионерка пострадала от мошенника
Все новости

Это интересно!

Loading...
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+

Агава

Фото:
dacha.expert
С древних времен агава известна как растение, обладающее сильными целебными свойствами

С древних времен агава известна как растение, обладающее сильными целебными свойствами. Целители многих племен с его помощью лечили многие болезни и заживляли раны. И хотя, с тез пор, как был открыт Новый Свет, агава значительно изменилась, сегодня её нередко можно встретить на подоконниках и в садах цветоводов.

История

Впервые агава была завезена в Европу примерно в 16 веке и быстро приобрела популярность, как экзотическое и декоративное растение. Более всего распространен вид Агава американская, которая культивируется как декоративное растение и предназначено для открытого грунта. В умеренных и северных широтах агавы небольшого размера в виде комнатных растений, а более крупные в садах, но с обязательной зимовкой в теплице.

Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка. Так же его очень часто можно встретить и на Карибских островах. В условиях дикой природы агава предпочитает высокогорные и пустынные районы.

Описание

Агава представляет собой многолетнее суккулентное растение. У него короткий стебель, вокруг которого разрастается мощная розетка из мясистых листьев, покрытых острыми шипами. Цвет и размер листьев зависит от вида агавы и варьируется от голубовато-зеленых до темно-изумрудных окрасов. Так же у некоторых разновидностей наблюдаются желтоватые или белые полоски.

Цветение агавы – явление довольно редкое. Она может цвести один раз в течение 30-60 лет. Оно начинается с выбрасывания из розетки длинного цветоноса, на конце которого образуется метелка или колосок, покрытый сотнями маленьких желтоватых колокольчиков. Очень часто это растение погибает после цветения, так как расходует все свои запасы питательных веществ на рост цветоноса.

Виды агавы

Далеко не все виды этого цветка пригодны для выращивания в квартире. Более всего для этого подходят:

  • Американская. Это самый популярный вид агавы. Она имеет небольшие размеры. Длина листка может достигать максимум до 1 метра. В уходе довольно неприхотлива и с легкостью может перенести небольшие заморозки. У нее довольно мясистые листья, которые покрыты легким серо-зеленым налетом.
  • Нитеносная. Этот вид агавы отличается одной очень интересной особенностью. Края листьев высыхают и постепенно отделяются от здоровых, образуя при этом ниточки, которые как пух покрывают всю розетку. Длина листьев не более 20 см.
  • Агава оттянутая. В отличие от всех остальных комнатных видов, она обладает высоким стеблем и розеткой с мягкими листьями. Этот вид очень любит теплый и сухой климат, и крайне плохо переносит даже самые незначительные холода.
  • Голубая агава. Один из самых красивых видов агавы. Легко приспосабливается к комнатным условиям, но требует много пространства, так как этот вид довольно крупный. В диаметре голубая агава может достигать до 2 метров. Известна многим, поскольку именно из нее изготавливают текилу.
  • Агава королевы Виктории. Идеальный вид этого растения для выращивания в квартире. Представляет собой небольшой куст с мясистыми листьями, достигающими в длину не более 15 см. Листья имеют темно-зеленый окрас и яркие белые полосы.

У агавы очень большой род и помимо вышеперечисленных он насчитывает ещё около 400 видов.

Уход

Агава довольно быстро и хорошо растет, но для этого необходимо создать комфортные условия её содержания и соблюдать определенные правила:

  • Полив. В теплое время года агаву следует поливать не чаще двух раз в течение недели. Очень важно следить за тем, чтобы земля полностью просыхала к моменту следующего полива. В холодное время года полив нужно сократить до 1 или 2 раз в месяц. Чтобы влага не застаивалась необходимо использовать хороший дренаж, а также не допускать попадание воды в розетку.
  • Освещение. Агава, так же, как и другие суккуленты, не боится ярких солнечных лучей и прекрасно растет на южных и юго-восточных окнах.
  • Температура. В теплое время года температура воздуха не должна опускать ниже 18 градусов. Идеальный диапазон для этого растения – 20-28 градусов, но и немного более высокую температура агава перенесет спокойно. Летом можно высаживать её в открытый грунт. В зимнее время температура должна быть не ниже 10 градусов.
  • Почва. Агава абсолютно не требовательна к почве, так как в дикой природе легко прорастает на песчаных и каменистых грунтах. Единственное условие к почве – она не должна быть переувлажненной. Идеальным вариантом для агавы будет смесь из дерновой и листовой земли с песком.
  • Пересадка. Молодое растение необходимо ежегодно пересаживать в емкости большего размера. Взрослые агавы пересаживаются намного реже – примерно 1 раз в течение 3 лет. Очень важно во время пересадки избегать заглубление шейки растения.

Размножение

В зависимости от вида размножение агавы может производиться несколькими способами.

Размножение семенами

Необходимо высевать семена во влажный грунт на глубину одного см. Время от времени почву необходимо опрыскивать из пульверизатора, а саму емкость накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта. Семена прорастают очень быстро. Как правило, через неделю уже появятся первые сеянцы. С появлением первых листочком необходимо снять полиэтилен и пересадить в растение в более большую емкость.

Размножение черенками и отпрысками

Для того, чтобы получить черенок нужно срезать лист, а отпрыск необходимо аккуратно отделить от большого растения во время пересадки. Далее посадочный материал следует подсушить и затем посадить в увлажненный песок. Полив должен быть умеренным.

Агава – это оригинальное и декоративное растение, которое, при правильно уходе, будет радовать вас долгие годы. А поскольку в уходе она довольно неприхотлива, то это растение может стать одним из лучших приобретений для начинающих цветоводов.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Loading...
Loading...

Похожие публикации

Наверх