ента новостей

12:11
В Невском районе иномарка сбила 12-летнего подростка на велосипеде
12:00
В Песочном в ДТП пострадали двое подростков на питбайке
11:43
В Петербурге задержан 19-летний стрелок в парке Сан-Галли
11:37
В центре Петербурга подросток нанес запрещенную символику на историческом здании
16:41
На Тверской улице открыли мемориальную доску Юрию Морозову
16:10
В Петербурге обсудили перспективы развития донорства крови и костного мозга
16:03
В Выборге обнаружен схрон с оружием в гараже местного жителя
15:58
В Отрадном задержали подозреваемого в грабеже магазина
15:55
В национальном мессенджере МАХ начал работать чат-бот «Служба 122 СПб»
15:50
В Красном Селе в ДТП погибла 24-летняя пассажирка иномарки
09:55
На Пулковском шоссе группа молодых людей устроила драку в автобусе
09:44
В Петербурге задержали подростков, избивших местного жителя в квартире
15:23
Александр Беглов провел встречу с губернатором провинции Гавана Республики Куба Янет Эрнандес Перес
12:36
В Василеостровском районе будет ограничено движение транспорта
12:31
Петербург чтит память погибших в теракте в небе над Синайским полуостровом
11:32
В Петербурге задержан «дроп» мошенников, за обман пенсионерки с Весельной улицы
11:27
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с Введенской улицы
11:23
В Петербурге поймали «дропа» мошенников, обманувших пенсионера с улицы Демьяна Бедного
11:16
В Ленобласти у деревни Парицы иномарка насмерть сбила мужчину
11:11
В Петербурге задержали поджигателя пакета с мусором у дверей благотворительной организации
09:35
В Петербурге состоится 9-й фестиваль «Чудо Света»
09:30
В администрации Ленобласти вручили награды
09:19
В Приозерске группа подростков избила сверстника из-за девочки
16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
09:21
В Ленобласти стартовал Всероссийский муниципальный форум
15:15
Выставка «Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений»
Все новости
Питерец.ру » Культура » Шлюпочным походам «Корабелки» - 80 лет

Шлюпочным походам «Корабелки» - 80 лет

Фото:
vk.com
В субботу, 28 ноября в СПбГМТУ состоялся «Большой сбор шлюпарей», посвященный 80-летию легендарных шлюпочных походов ЛКИ - СПбГМТУ.

Мероприятие собрало участников походов «Корабелки» разных поколений, прошлых и нынешних, тех, кто шел на веслах в 70-е годы ХХ века и тех, кто принял эстафету сегодня.

Это была долгожданная встреча друзей, полная веселого общения и интереснейших воспоминаний. В рамках мероприятия состоялся просмотр старых походных фильмов, слайдов, презентаций, фотогазет разных лет. Журналисты брали интервью у настоящих морских волков, ведь недаром финны и карелы называли Ладогу - Ладожским морем.

К мероприятию был подготовлен специальный праздничный выпуск газеты «За кадры верфям». Состоялась презентация книги «Мы в такие ходили дали…» (Летопись шлюпочных походов ЛКИ – СПбГМТУ). В качестве эпиграфа к книге взяты слова Президента РФ Владимира Путина: ««От того, как мы воспитаем молодёжь на славных и добрых традициях отцов и дедов, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя, сможет ли она быть современной, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».

В книгу вошли газетные публикации, фрагменты отчетов, дневниковые записи и мемуарные воспоминания, а также произведения походного поэтического и песенного творчества участников шлюпочных походов ЛКИ-СПбГМТУ разных лет за период с 1935 по 2015 год. Кстати, всего вузом было проведено более 60 походов, в которых приняло участие свыше 2 тысяч человек. На вёслах и под парусами пройдено более 100 тысяч километров.

Телевизионная бригада 1 канала активно интервьюировала тех, кто в разные годы принимал участие в походах. «Шлюпочные походы «Корабелки» это история, которая развивается с 1935 года» – отметил начальник Учебного военного центра СПбГМТУ, капитан 1-го ранга Альберт Акопян. «Изначально все начиналось энтузиастами и романтиками, а сегодня походы являются непременной частью учебной программы для будущих офицеров ВМФ. Это первое настоящее испытание для ребят. И вместе с тем, это определенный бренд университета. Такой шлюпочной базы как у нас – 20 корпусов, не существует в других вузах. В ближайших планах организовать шлюпочный поход до Севастополя».

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков вспоминает : «существовал конкурс, который нужно было выиграть за право участия в походе и отнюдь не все желающие попадали в состав участников. Поход давал многое. Первое соприкосновение с парусом, с веслом. Чувство командного труда и большой ответственности. У нас были десяти весельные ялы, требующие слаженной работы гребцов. Поговорка «работать как раб на галерах» была уже тогда известна всем нам не понаслышке. Весло весило 16 кг, а гребли мы по 8 часов в день. Безусловно, походы - очень нужное дело. Каждый студент, заканчивающий «Корабелку» должен знать, что такое парус, рангоут, крен, дифферент. Это вещи, которые пригодятся в жизни выпускнику СПбГМТУ, когда он будет проектировать и строить современные корабли».

Студент Александр Гай поделился своим опытом участия в походе по Ладоге. «Впечатления остались самые лучшие. Поход стал трудным, но полезным испытанием на прочность. Пришлось проверить и физические качества каждого гребца и умение работать в команде. Очень запомнился праздник день ВМФ, который застал участников похода в Сортавале».

Бывший долгие годы командиром шлюпочных походов, капитан 2-го ранга запаса Василий Сапожников, говорит, что до сих пор не нашел для себя ответа на вопрос – зачем люди ходят в шлюпочные походы? И это после 34 лет ежегодного участия. «Каждый идет за своим, - говорит он. – Уже в 6-м классе я знал, что хочу быть моряком. В 8-м классе я решил, что стану подводником. И то и другое – совершилось. Шлюпочные походы позволяют вести жизнь моряка и сегодня. Случаются и экстремальные ситуации. Выйти с честью из них – задача для командира и экипажей шлюпок. Главное, чтобы походы были безопасными для участников. В походе сразу видно – кто есть кто».

Надежда Полохова участвовала в походах неоднократно в 2003-2007 годах, причем выполняла ответственную и важную миссию – была коком. «Люблю походную жизнь. Приняв участие в шлюпочном походе «Корабелки», я попала в дружную компанию. Все знали - кому и что нужно делать. Ну а на кухне всегда найдется работа. Готовить приходилось и при жаре и во время проливного дождя. Шлюпочный поход отличается от обычного тем, что помимо лесной природы есть еще Ладога – особая стихия, в которой есть – все. Это необыкновенное притягивающее место, сюда постоянно хочется возвращаться».

Встреча шлюпарей увенчалась праздничным концертом. Студенты УВЦ (участники шлюпочного похода "ЭКО-2015") исполнили гимн ВМФ. А дальше творческие коллективы студентов и неувядающие душой ветераны весь вечер радовали зрителей песнями и плясками.

В завершение праздничной программы капитан 2-го ранга запаса Василий Сапожников торжественно передал полномочия командира шлюпочных походов капитану 1-го ранга Вадиму Склярову, вручив ему трезубец "Нептуна" и золотой штурвал. Славная традиция «Корабелки» будет продолжена и шлюпочные походы непременно отметят свой вековой юбилей!

Александр Бутенин – помощник ректора СПбГМТУ






Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх