ента новостей

16:48
«Филип Моррис Интернэшнл» инвестирует 6,4 млрд рублей в экономику Ленобласти
16:43
Подкаст об отношении к возрасту запустили в Петербурге
14:59
В Ленобласти возрождают этнотуризм
13:26
В Петербурге пройдет Международный кинофестиваль документального кино
13:07
Почему НКО не получили субсидию: эксперты называют главные ошибки
12:54
В Петербурге аферисты выманили у пожилого изобретателя 2 миллиона рублей
11:11
В Стрельне 25-летний безработный ограбил супермаркет
11:04
В Петербурге мужчина с ножом ограбил мастерскую одежды
10:46
Это сигнал к возможной «дистанционке»?
10:05
Изменят условия регистрации такси?
19:36
В Петербурге завершился Молодежный карьерный форум-2020
19:32
В Дом офицеров вернется Боевое знамя
19:28
Дом Басевича падет жертвой ковида?
19:26
В Петербурге прошел городской молодежный фестиваль «Будь НЕзависим»
19:23
Бельский вручит Молодежную премию Санкт-Петербурга
19:16
В аэропорту Пулково прошли ветеринарный контроль 28 попугаев какаду
19:13
Студенты ИТМО взяли грант в размере 770 тысяч рублей на Всероссийском слете НЛСК
19:12
Студенческий футбол вернулся во дворы Петербурга
19:10
На развязке КАД на пересечении с ЗСД до ноября перекроют одну полосу движения
19:08
Военнослужащие ЗВО отдали воинские почести на захоронении останков 134 военнопленных красноармейцев в Ленобласти
19:06
Сяндеба: места боевой славы
15:05
В Петербурге обсудили перспективы развития гериатрии
10:34
В Петербурге с поличным задержали афериста продававшего пенсионерке «чудо-лекарства»
09:05
Падение рубля продолжается
08:33
Беглов о возможных ограничениях
19:56
«Фестиваль единоборств – Турнир им. В.А. Соловьева» в Санкт-Петербурге собрал волонтеров всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
16:54
В Петербурге на базе Михайловской артиллерийской академии прошла международная конференция о Второй мировой войне
16:51
В порту Петербурга ветеринарный контроль прошли 5,3 тыс. тонн дальневосточной рыбы
16:31
Как студенты строят карьеру в атомной отрасли
16:26
В Военно-медицинском музее расскажут о разработке и принципах действия вакцины от COVID-19
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Общество » В Петербурге проведут церемонию прощания с летчиками, погибшими в годы Великой Отечественной войны

В Петербурге проведут церемонию прощания с летчиками, погибшими в годы Великой Отечественной войны

Фото:
© CC0
В Сквере Мациевича Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» проведет церемонию прощания с летчиками, обнаруженными поисковыми отрядами

14 сентября в 12:00 в Сквере Мациевича (Богатырский пр., д. 6) Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» проведет торжественно-траурную церемонию прощания с летчиками, обнаруженными в этом году поисковыми отрядами Санкт-Петербурга.

В рамках Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти» поисковыми отрядами «Крылья Родины» и «Альбатрос», зарегистрированными в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», были обнаружены места падений советских самолетов и останки 3 пилотов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все они найдены на территории Кировского района Ленинградской области, где с 1941 по 1944 год, как в небе, так и на земле, велись ожесточенные бои за Ленинград

Останки летчиков 13-й Воздушной армии младшего лейтенанта Фадеева Сергея Александровича (истребитель Р-40) и младшего лейтенанта Морозова Василия Александровича (истребитель ЯК-7б) были обнаружены в 2020 году поисковым отрядом «Крылья Родины» (руководитель – Соболев Виктор Сергеевич). Имена установлены по номерным деталям самолетов и по частично сохранившимся документам.

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ: «Фадеев Сергей Александрович, мл.лейтенант, 1921 г.р., уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Кстовского р-на, убит 23 марта 1943 г., последнее место службы: 13 ВА 196 гв.иап.»; «Морозов Василий Александрович, мл. лейтенант, 1923 г.р., уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) обл., Воскресенкого р-на, пропал без вести 21 августа 1943 г., последнее место службы: 13 ВА 13 авиац.орп.». Родственники летчиков и администрация Нижнего Новгорода изъявили желание захоронить воинов на Родине 17 сентября 2020 года.

Третий летчик сержант Гулякин Николай Трофимович (самолет ИЛ-2) был обнаружен поисковым отрядом «Альбатрос» (руководитель – Юхневич Виктор Александрович) в сентябре 2019 г. Имя погибшего установлено по номеру двигателя самолета. Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ: «Гулякин Николай Трофимович, сержант, 1921 г.р., уроженец Орловской обл., г. Орел, пропал без вести 31 августа 1942 г., последнее место службы: 211 ШАП».

На данный момент родственники Николая Трофимовича проживают в городе Курск, куда и будут транспортированы останки летчика для последующего проведения торжественно-траурной церемонии захоронения 25 сентября 2020 года.

«Самое малое, что мы можем сделать, это сохранить память о тех, кто погиб ради мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям и привить им такие нравственные основы, чтобы они рассказали об этом своим детям», - считает командир поискового отряда «Патриот» Ольга Геннадьевна Пятунина.


Справочно: «Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей.

Источник: Комитет по молодежной политике

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх