Известно, что торт сложное кондитерское изделие, для приготовления которого необходимо обладать определёнными навыками и знаниями. Может ли приготовить торт новичок? А почему бы и нет? Самое главное выбрать хороший рецепт и строго следовать ему. Кажется, все так и делают, но результат совсем не удовлетворяет. Почему?
При изготовлении большего числа тортов существует много тонкостей, подводных камней о которых не пишут в рецептах. Например, фраза «взбить белки в пену» совершенно не даёт представления о том, что это за пена. Только профессионалы знают, что белок можно взбить до такой стадии, когда он становится практически твёрдым и лучше использовать при этом планетарные миксеры с чашей, которые можно приобрести здесь. При ручном взбивании, если перевернуть миску с такой пеной, белок не потечёт, не двинется с места, он как будто сцементирован с миской.
Новичку же следует выбрать простой рецепт, без подводных камней. Лучше всего использовать кексы или вегетарианские бисквиты с разрыхлителем. Где тесто приготавливается простым смешиванием продуктов. Ошибки здесь минимальны и незаметны.
Нужно помнить, что такие тонкости как просеивание муки, какао и сахарной пудры – это не снобизм, а необходимость. Разбить комочки свалявшегося какао после замеса теста не представляется возможным. Посуда должна быть чистая и сухая. Кондитерские изделия не терпят «авось сойдёт».
Сначала нужно подготовить форму, а только потом делать само тесто. Формы и противни смазывают маслом и посыпают сухарными крошками или просто мукой. Это делается для того чтобы готовое изделие хорошо вынималось после выпечки. Но не надо спешить, лучше дать коржу немного времени остыть. Горячую выпечку всё равно нельзя покрывать кремом. Остывший корж можно подравнять, если он кривоват, обрезать подгорелое, если такое имеется.
Для приготовления торта корж нужно разрезать по горизонтали на 2-3 части смотря по толщине и пропитать сиропом. Сироп должен быть жидким и не очень сладким. Можно использовать готовый из консервированных фруктов или приготовить самому. Для этого взять полстакана воды и четверть стакана сахара, вскипятить и остудить.
Самый простой в приготовлении масляный крем со сгущенкой. При приготовлении такого крема, следует помнить, что главный компонент это масло. Именно его надо взбить в первую очередь, отдельно от других компонентов. На первых парах не нужно усиленно трудиться над украшением. Вполне достаточно разровнять крем по поверхности и бокам и положить сверху вишенку или орешек. Это уже торт.