В последние годы в оживленных местах то и дело открываются все новые точки по продаже шаурмы. Это происходит во всех городах. Почему начинающие предприниматели предпочитают именно этот бизнес понять несложно:
- высокий спрос на фастфуд;
- минимальные затраты на открытие;
- быстрая окупаемость;
- уверенный доход.
Разумеется, с появлением новых точек, предлагающих купить шаурму, конкуренция неуклонно растет. И все же, открытие шаурмы по-прежнему считается выгодным делом.
Как начать свой бизнес по продаже шаурмы
Первым делом нужно определиться с направлением бизнеса:
- отдельное помещение, например, в торговом центре, в жилом здании;
- стационарный ларек на улице;
- мобильный автофургон.
Во всех случаях требуется свой пакет документов. Разумеется, сложнее всего с отдельным помещением, поскольку требуются разрешения от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарного надзора. С ларьками проще, но масштабы торговли будут меньше.
Нужно найти многолюдное место, чтобы гарантировать стабильный приток клиентов. Желательно, без конкурентов вблизи.
Практически все затраты приходятся на оборудование для шаурмы. От него во многом зависит качество готового фастфуда, так что экономить сильно не следует.
Оборудование включает в себя:
- вертикальный гриль для жарки мяса;
- горизонтальный гриль для запекания шаурмы;
- овощерезку;
- блендер, используемый для готовки соусов;
- столы;
- мойку;
- микроволновку для подогрева еды;
- водонагреватель (для стационарных и передвижных ларьков);
- холодильник, ларь морозильный.
Мясо жарится в вертикальном гриле. Это шкаф из нержавеющей стали с нагревательным элементом. Куски мяса обжариваются на вращающемся вертикальном вертеле. Стоимость гриля определяется типом нагревательного элемента, мощностью прибора. Вначале можно ограничиться моделью подешевле, то есть менее производительной. В будущем, когда пойдет прибыль, можно модернизировать оборудование.
Качество шаурмы зависит от мастерства того, кто ее будет готовить. Принимая сотрудников на работу, убедитесь в наличии у них санитарных книжек. Иначе первая же проверка санитарных служб обернется штрафом.
Продукты только свежие. Их перечень может отличаться в зависимости от рецептуры блюда, но в основном в него входят свинина, курятина, морковь, помидоры, капуста, лук, лаваш. Для приготовления соусов используются майонез, кетчуп.
Расходы на открытие шаурмы начинаются от 100 тысяч рублей. Можно сэкономить, купив б/у оборудование. Но выбрав хорошее место, выйдете на прибыль уже через 3-4 месяца, если шаурма придется по вкусу покупателям.