ента новостей

09:12
Где лучше работать?
08:46
Банк ВТБ выдал больше кредитов
01:04
«Зенит» достойно уступил «Реалу», а ЦСКА разгромлен в Стамбуле «Эфесом»
20:15
В Ленобласти прошло специальное учение с инженерными подразделениями ЗВО
19:50
Исторический парк приготовил подарки к Международному женскому дню!
19:49
Большие гастроли РГИСИ в Кемерове и Новокузнецке к 300-летию Кузбасса
19:45
Как в Петербурге отпразднуют 8 марта
19:43
Школьники Санкт-Петербурга поборются за звание лучшего чтеца
15:30
В Петербурге пресекли деятельность группировки, занимавшейся хищениями иномарок
13:30
В Петербурге задержали пироманов спаливших иномарку торгового представителя
13:00
В Петербурге арестовали распространителя наркотиков через тайники-закладки
12:30
В Петербурге задержали сбытчицу метамфетамина
09:00
Введут балконную амнистию
08:30
Маршрутки отменят?
19:32
Завтра наградят самых активных волонтеров проекта «Подвези врача»
19:29
Волонтеры акции #МыВместе подарят женщинам цветы
15:15
Выставка древних новгородских икон откроется в Историческом парке
13:07
В Петербурге стартовал праздничный флешмоб «Кино о сильных женщинах»
13:03
В Ленобласти военнослужащие ЗВО в ходе учений отразили нападение диверсантов на колонну бронетехники
13:02
В Международный женский день пройдет Woman's day
12:32
Встретить весну добрым поступком
12:30
В Петербурге работница отделения связи завладела выплатами, полагавшимися пенсионерам
12:27
175 096 гуманитарных наборов передали петербуржцам
12:26
В Парголово санитар больницы ограбил женщину
09:54
Как проходит вакцинация
09:09
«Война санкций» продолжается
20:09
ОНФ в Петербурге: из-за неэффективной системы информирования граждан о проверках газового оборудования горожанам грозят суды
20:00
Выставка «2017. Pirelli Calendar by Peter Lindbergh and More…»
16:15
Четыре кошачьих лемура прошли ветеринарный контроль в Пулково
16:14
Заместителем председателя «молодежного» Комитета назначен Роман Волковский
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма 18+
Питерец.ру » Общество » Десять лет социального страхования. От «Зенита» до пеленок

Десять лет социального страхования. От «Зенита» до пеленок

Фото:
© CC0
Требования государственных аукционов все больше напоминают сказку про капризную принцессу, которая придумывает претенденту невыполнимые задания

Требования государственных аукционов все больше напоминают сказку про капризную принцессу, которая придумывает претенденту невыполнимые задания. И, как все мы знаем с детства, претендент, с помощью магии и собаки с глазами как блюдца, эти задания все равно выполняет. Но жизнь - это не сказка. Впрочем, вы живете в России, и не вам это рассказывать.

Вспоминая былое

Первые публикации о странных событиях в Петербургском управлении Фонда социального страхования появились в 2011 году. Напомним, президентом был Дмитрий Медведев (о, боже). Милицию тогда переименовали в полицию. Отменили зимнее время. Валентина Матвиенко ушла в Совет Федерации (про “кадило” Полтавченко и “лопату” Беглова мы еще не догадывались). Стартовало Сколково (32% опрошенных ВЦИОМ ставили его на третье место среди важнейших российских проектов XXI века). Фидель перестал быть первым секретарем компартии. Взорвалась Фукусима. Стартовала «Игра Престолов». Убили бен Ладана. Умер Стив Джобс. Лужков ушел в отставку, а Виктор Батурин (кто это, вообще, помните?) был арестован. DVD-диск занимал не последнее место в топе “хороших  подарков”. Митинговали «белоленточники» (ну и словечко, да?) Было возбуждено первое уголовное дело за «пиратство», стали щемить торренты. Свадьба принца Уильяма (а сейчас уже и второй принц женился на афроамериканке-разведенке. Господи, бедная бабушка, скольких лет жизни ей это стоило!) Зато “Оскар” за лучший фильм получил «Король говорит» (я же всегда говорил вам, что весь этот “Оскар” чушь). Вышла последняя часть “Гарри Поттера”, а до завершения «Во все тяжкие» оставалось еще два года. Все смеялись над теми, кто покупает биткойн (к концу года за один биткойн стали давать 2 доллара. Сейчас уже смеются над теми, кто платит за биткойн 2 413 940 рублей). Впрочем, мы отвлеклись.

Образцов против Хемингуэя: самый трогательный рассказ о детских ботиночках

Именно в 2011 году начался скандал с невыдачей петербургским ФСС ортопедической обуви детям-инвалидам. Если совсем вкратце – конкурс выиграл «неправильный» поставщик, и обувь детям выдавать не стали. А предложили родителям самостоятельно где-нибудь купить ботиночки и после получить компенсацию в ФСС. Проблема была лишь в том, что в розницу эти ботиночки стоили в несколько раз дороже, чем предполагаемая компенсация.

Своего пика скандал достиг в 2012 году, и ФСС даже был вынужден размещать на «Фонтанке» рекламные материалы (впрочем, ссылки на рекламную лицензию нет. Это было сделано сайтом бесплатно? Или это просто джинса, оплаченная налом, заработанным на детских ботиночках?), о том, что у петербуржцев возникло много вопросов к ФСС, но – вжух – и мы на них сейчас ответим. (https://www.fontanka.ru/2012/04/19/120/). Спикером в публикации стал именно заместитель управляющего петербургским ФСС Александр Образцов. Что характерно, заинтересованные лица именно его обвиняли в недоступности детской обуви.
С детской обувью вообще была проблема: в конкурсе на обеспечение детей-инвалидов Петербурга бесплатной ортопедической обувью каждый год участвовала лишь одна “Фабрика ортопедической обуви” (из-за чего аукционы признавались несостоявшимися, и с фабрикой заключался контракт как с единственным участником). (http://novayagazeta.spb.ru/articles/7464/) Когда же в конкурсе сумела выиграть «неправильная» «Кладовая Здоровья», то и начались все эти приключения  (http://riamoda.ru/news/news-6327.html).

Кстати, чтобы получить компенсацию в ФСС за самостоятельно купленную обувь, она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ортопедической обуви. Тут уже просто догадаться, что в Петербурге лицензирована только обувь ФОО. Родители называют ее ужасно неудобной и пр. и вынуждены покупать ботинки других производителей. Но здесь, как понимаете, компенсация уже не положена. (http://spbforob.ru/content/news/main/?newsID=37)

Дети есть, а денег нет…

На фоне скандала с ортопедической обувью начались невыплаты детских пособий. В общественную организацию «Петербургская Эгида» ежемесячно приходили десятки женщин, которым было нечем кормить своих детей. Представители движения «Молодые мамы – за справедливый закон» пикетировали здание Фонда социального страхования в Санкт-Петербурге, обвиняя чиновников в бездействии. Мамы считали, что должностные лица регионального отделения ФСС РФ «ведут себя как собственники страховых средств». (https://neva.versia.ru/glava-regionalnogo-otdeleniya-fss-rf-konstantin-ostrovskij-i-ego-soratnik-aleksandr-obrazcov-mogut-schitatsya-professionalnymi)

И снова в центре скандала оказался Александр Образцов. Несмотря на запрет чиновникам заниматься бизнесом, у него нашли несколько ООО. Но те, кто должен был за это отвечать, всех этих нарушений опять не заметили.

Осенью этого же года начался новый скандал: выяснилось, что на выплаты одиннадцати футболистам «Зенита» была потрачена половина всего фонда Социального страхования пятимиллионного Санкт-Петербурга. Каждый день на больничном приносил игрокам по двести с лишним тысяч рублей. (https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2012-09-26/84509-sovfed_proverit_intsident_s_vyplatoy_igrokam_zenita_162_mln_rubley_iz_fonda_sotsialnogo_strahovaniya)

Но все эти скандалы ничуть не поколебали прочного трона Александра Образцова. И он решил идти ва-банк!

Колеса любви едут прямо по нам

Следующим ходом в дело пошли инвалидные коляски. В 2017 году, по утверждению инвалидов и их близких, были закуплены не слишком качественные китайские коляски, к тому же по цене выше рынка. Так же решили сэкономить и на доставке: «…нужно идти вдоль ангаров, потом на третий этаж и тащить коробку на себе по ступенькам…» (https://www.youtube.com/watch?v=6NIke69fF7I)

Дальше – больше. В 2018 году Петербургский Фонд социального страхования заключил государственный контракт с компанией «Медполимерпром» на закупку калоприемников по цене, в полтора раза превышающей предложения других участников конкурса. (https://www.fontanka.ru/2018/09/11/084/)

2020 год заявил о себе скандалом с фирмой «Инвамед». Компания выиграла два конкурса на поставку 1,8 млн подгузников для взрослых инвалидов на сумму 50 млн рублей, а также пеленок на 6 млн. Хотя «Инвамед» и доставил необходимый товар на склады, но столкнулся с противодействием Фонда: якобы заказчик не в полной мере выдает инвалидам направления на товар, а компании не предоставил полный реестр клиентов. Горожане массово обращаются в компанию, но представители организации вынуждены отказывать. (https://piter.tv/event/Fond_socstrahovaniya_Peterburga_igraet_na_goszakupkah/)

После этого скандала было решено сделать ход конем. И условия для следующих аукционов обросли множеством мелких, но крупных подробностей: на каком расстоянии должны быть пункты выдачи от метро, какой должен быть график работы и пр. Одним словом, чужие здесь не ходят, и конкурсы не выигрывают.
Но что-то нам подсказывает, что и в 2021 будет весело!

Из фееричного: по условиям аукциона склад пункта выдачи участника должен находиться не просто рядом с метро, но единовременно быть укомплектованным полностью по списку. А это не много не мало - 66 фур товара, и займут они место ровнехонько размером с площадь стадиона “Зенит-Арена”.

2021

Десять лет идут непрерывной чередой скандалы вокруг петербургского ФСС. Давно забыт президент Медведев. Забыта певица Елка с хитом «Прованс». Где-то скрылись «Доктор Хаус» и фильм «1+1».  И лишь Петербургский ФСС и судьба петербургских инвалидов так и не изменились. Все те же аукционы и все тот же Александр Образцов.

Как-то федеральный ФСС выпустил релиз: «в последнее время активизировались случаи, когда мошенники представляются сотрудниками Фонда. Как отличить, кто перед вами…?» Мы прочитали это, но ничего не поняли. Как отличить, реально, кто знает?

 

Автор: Иван Стогов

Источник: NewsNW.ru

2 комментария

Олеся Рассказова
{text}очень простой и хороший сайт
Влад
Хороший сайт
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх