В санкционных войнах появился новый прецедент.
На днях в Петербургском Россельхознадзоре объявили, что в Гатчине, на складе временного хранения продукции финской фирмы Valio, в партии безлактозных продуктов была обнаружена лактоза. Лактоза, якобы, найдена в диетической сметане, жизненно необходимой некоторым категориям больных, страдающих редким заболеванием непереносимости лактозы.
Руководство финской фирмы подтвердило, что такая информация была опубликована российской проверяющей организацией на своём сайте, но не понимает, как такое могло произойти вообще.
Дело в том, что технологический процесс производства безлактозных молочных продуктов, отрабатывавшийся в течение многих лет, вообще не предусматривает попадания лактозы в продукцию: её в сырье, идущем на переработку, попросту нет. Поскольку качество сырья у нашего северного соседа контролируется компьютером, а не просто ОТК, как у нас, ошибки быть по идее не должно.
Мика Коскинен, ведающий в Valio производством и логистикой, заявляет, что в его компании ожидают более детальной информации от российских чиновников.
В Россельхознадзоре настаивают, что в последней партии молочной продукции, не содержащей лактозу, завезённой из Финляндии в количестве 0,9 тонны, и включающей сливки, сметану, йогурт и безлактозное молоко, содержится молочный сахар. Реализация продуктов из этой партии запрещена.