Технология анаэробного дигерирования была разработана владельцами сети в сотрудничестве с организацией Biffa. Благодаря ряду исследований мировая энергетика получит шанс выйти на новый уровень.
Отходы всех магазинов Sainsbury's store направляют на электростанцию Biffa (Кэннок, Великобритания), где их перерабатывают в био-метан. Впоследствии вещество используют для создания электроэнергии. Отныне супермаркеты могут обеспечивать себя своим собственным электричеством: в этом им помогает кабель длиной в 1,5 км, соединяющий Biffa и ближайший магазин.
По словам руководителя одного из технических отделов супермаркета, Пола Кру, Sainsbury's store больше не планирует пользоваться национальной электрической сетью.
«Мы находимся в вечном поиске новых методов, которые бы позволили использовать и утилизировать отходы повторно».
Также некоторая часть непроданных продуктов отправляется в благотворительные организации, где едой обеспечивают нуждающихся. Излишки, непригодные для употребления, перерабатывают в корма для фермерских животных и диких зверей в зоопарках.
Такие новости энергетики обещают не только благотворно повлиять на мировую экологию, но и будут выгодны с финансовой точки зрения.
Проект разрабатывался в течение двух лет. Сеть супермаркетов надеется, что технология получит широкое применение в различных сферах энергообеспечения.