Произведенный, а после освященный в стенах Спасо-Преображенской Валаамской обители сыр, доставят в одну из крупнофермерских лавок Санкт-Петербурга. Процесс освящения молочного продукта был поручен священнику обители, имя которого митрополит Троицкий Панкратий.
Митрополит придерживается мнения, что данные сорта сыра являются наиболее вкусными из всего того разнообразия сыров, которые ему когда-либо приходилось отведать на протяжении всей его жизни. Митрополит Панкратий уверяет: весь секрет здесь состоит в том, как прекрасно могут сочетаться чистейший воздух с великолепной природой, которой в изобилии на острове месторождения сыра. А еще, бесспорно, прекрасное действие оказывают молитвы, которыми окружают все производство продукта сами же подвижники и любовь, которую они вкладывают в каждое свое движение.
Отец Агапий специально путешествовал в Италию, дабы узнать всевозможные секретики и тонкости технологии по изготовлению истинного сыра. На Валааме начали производить сыр с 2014 года. Здесь же на одной из ферм имеется целых тридцать коров, с которых подвижники и получают молоко. В данный момент монастырь производит три сорта сыра под названием «Монастико». В ближайших планах ассортимент хотят расширить, а из «Монастико» сделают полноценный товарный знак.