В принципе, простейшее барбекю вполне доступно соорудить самостоятельно из имеющихся подручных строительных материалов. Для организации элементарного дворового камина может быть использована ниша в кирпичном либо каменном ограждении.
Для того чтобы обеспечить необходимый температурный режим жара, его высота должна быть 100*140 см. Форма камина допустима самая разнообразная. В традиционном исполнении он представлен в виде полукруга, хотя вполне может быть квадратным, прямоугольным или даже в виде треугольника.
Делаем своими руками
Чтобы минимизировать потери тепла лучше выстлать пол камнями природного происхождения или кирпичом. Для этого выкапывается котлован на глубину до 40 см, рекомендуемый диаметр, как правило, не должен превышать 230 см. Достаточно удачен вариант, когда камни или кирпич укладываются плотно друг к другу на ребро. Под очаг организуют пространство в центре камина, диаметром до 80 см, в форме окружности.
Над очагом возводят металлическую треногу, которую удобнее всего изготовить из тонкой, прочной трубы. На треногу водружается свод из листового железа конусообразной формы с трубой. Неплохо огородить камин невысоким забором в виде частокола, для этих целей великолепно подойдет подтоварник, имеющий высоту около 60 см и диаметр сечения порядка 12-14 см. Для того чтобы конструкция получилась устойчивая, колья неплохо вбить или вкопать в грунт, между собой их можно соединить посредством скобы или проволоки.
Как уберечь огонь?
подобной конструкции обеспечят устойчивость разожженному огню, даже притом, что погода не всегда может выдаться безветренной. Единственное, о чем необходимо будет еще побеспокоиться - это организовать отвод дождевой воды. Особенно важно это учесть в тех районах, где часто выпадает большое количество осадков, и они имеют обильный характер.
Для этого еще на этапе строительства основания под камин в него вмонтируют водосливную трубу. Она то и обеспечит отвод дождевых вод в специальную поглощающую яму, которая выкапывается недалеко от участка, на котором предполагается возведение камина.
Конечно же каждый может усовершенствовать данную конструкцию, по своему усмотрению, допустим, для того чтобы улучшить тягу и организовать более эффективную теплоотдачу целесообразно предусмотреть свод жесткого типа, оборудованного вытяжной трубой.
Современные барбекю
В более современной интерпретации барбекю представлено оборудованием невероятно похожим на паровоз, который изобрели братья Черепановы. Изобретение имеет достаточно звучное название – «Смокинг Чарли». Внешне оно представляет собой соединенные последовательным образом три металлических камеры, причем две камеры расположены горизонтально, а одна вертикально. Каждая из камер оборудована решетками и дверцами. Для отвода выхлопных газов предусмотрена специальная труба. Дабы добиться стопроцентного сходства с паровозом корпус конструкции располагается на колесах.
Кроме того, что барбекю предполагают использование готового брикетного угля или такого твердого топлива как дрова, они могут функционировать и от электричества. Такое барбекю вполне может разместиться на кухне вашей квартиры или дома.
В числе инновационных моделей особой популярностью пользуются те из них, которые оборудованы специальными датчиками, следящими за температурным режимом оборудования. Такие конструкции дают возможность воплотить без ограничения любые кулинарные фантазии от первых блюд до десерта, а на некоторых из них можно даже печь хлеб.
Благодарим сайт http://ooosb.ru за помощь при подготовке данного материала.