При выборе главного помощника в готовке нужно учитывать много определенных факторов, способных на этот выбор повлиять. Это и планируемые объемы готовки, и количество приготавливаемой за раз пищи, и наличие времени на уборку.
Если есть насущная потребность в экономии времени и энергозатрат, то выбор обычно останавливают на газовой печи. Однако не во всех городах нашей страны есть магистральный газ, а использование газовых баллонов подразумевает тщательное соблюдение техники безопасности и наличие места для грамотного размещения баллона. Поэтому электрическую печь легко можно назвать наиболее оптимальным вариантом.
Да и при отсутствии значительного опыта в приготовлении блюд, начинать проще именно с электропечи. И это наверняка знают те, кто запекал блюда в газовой духовке и электрической. Намного проще при отсутствии опыта делать выпечку именно в электрической духовке, потому что температурный режим выставляется автоматически и поддерживается на протяжении всего времени приготовления, а когда готовишь на газу, нужно регулировать температуру время от времени, чтобы верх успел запечься, пока низ не подгорел.
Если с размерами определиться сможет любой, просто сопоставив на взгляд вместительность объема рабочей зоны и планируемые размеры блюд, то в мощностях разбираются не все.
Мощность печки напрямую влияет на скорость и равномерность приготовления блюд. А зависит она от размеров духового шкафа. Чем больше печь по объему и вместительности, тем больше мощности она потребляет. Это подразумевает дополнительные затраты электричества. Но выбор большей мощности позволяет быстрее нагреть печь.
От количества нагревательных элементов будет зависеть, сколько режимов приготовления станет доступным для использования. Если печь оснащена двумя нагревательными элементами, это позволит сделать рацион разнообразнее. Ведь при использовании режима работы только верхнего нагревательного элемента прекрасно выпекаются бисквиты. Нежное куриное мясо лучше поджаривается при работе только нижнего элемента, и при этом не подгорает сверху. А работа обоих элементов одновременно позволяет равномерно запекать большие куски мяса и различные запеканки и пироги с начинкой, где подразумевается равномерное приготовление.
Наличие режима конвекции увеличит количество режимов приготовления в два раза. Так что если планируется готовить нежные пирожные и пышные пирожки, то стоит обратить внимание на данную функцию. Она подразумевает приготовление под воздействием теплых потоков воздуха. Это, кстати, сокращает время приготовления против использования обычной жарки.
Чем больше делений будет содержать термостат, тем проще станет выбирать температурный режим и регулировать время приготовления.
Внешний вид печки влияет не только на ее презентабельность и вписываемость в общий интерьер кухни, но и на то, насколько легко будет за ней ухаживать. Так, чем больше в ней будет изгибов и покатых деталей, тем тщательней и чаще нужно быть мыть духовку. В идеале мытье подразумевается сразу после остывания нагревательных элементов. Это позволит не использовать агрессивных моющих и абразивных средств. Что в свою очередь продлит срок службы покрытия и сохранит привлекательный внешний вид.