Выпуск в тюленьем «санатории»

Немало лет общественность многих стран добивалась запрета охоты на бельков, которых массово уничтожали ради дорогого меха, и прекращения торговли шкурками. В России жестокий бизнес запрещён с 2009 г. Но теперь тюленятам угрожает природа. Лёд в заливе в мягкие зимы тонкий, тает раньше из-за глобального потепления; самки, родившие малышей в конце февраля-марте, не успевают их выкормить, и новорождённых уносит в море на льдинах.

Многие гибнут, кого-то выбрасывает на берег. Тюленята, потерявшие ориентацию, передвигаются по суше: их находили в этом году во дворе дома и на берегу гавани, возле Мусорного завода и в дачном посёлке, близ воинской части и в рыболовной сети. Малыши были сильно истощены (около 12 кг), от стресса у некоторых выпадала шерсть, поднялась температура. Барабулька была покусана собаками, Сбор – с раной на шее, а Крузенштерн был перепачкан в нефти.

Двоих тюленей не смогли спасти, несмотря на старания. Сначала малышей кормили смесью из рыбьего фарша и жира, позднее – рыбой, связывая полотенцами, чтобы не кусались. За это время малыши перестали быть малышами – выросли до 40-65 кг и окрепли.

Детёныши, в отличие от взрослых, не избегают людей, но их не приручают, чтобы адаптация в природе была успешной. Готовя к самостоятельности, из больших ванн животных переселили в бассейны, чтобы тюлени отвыкли от помощи, научились искать в воде рыбу.

Вернуться назад