Мороженое в Петербурге делают не из молока

Производство мороженого в нашей стране должно соответствовать требованиям Государственного стандарта или Техническим условиям. Мороженое, которое произведено в соответствии с ГОСТом не должно содержать в себе растительных жиров вообще. Требования ТУ не так строги и допускают их использование в производстве мороженого. Важным здесь является то, что производитель должен указывать на упаковке точное название своего продукта. Сливочно-растительным такое мороженое называется, если оно содержит больше половины молочного жира. А если меньше, то и название меняется прямо противоположно, то есть, мороженое должно называться растительно-сливочным.

«Общественным контролем» в нынешнем году была сделана экспертиза десяти различных марок мороженого, произведенного в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Также были взяты на проверку две марки изготовленных по Техническим условиям. Работниками лаборатории «Петербургская Экспертиза», которые осуществляли экспертизу взятых образцов мороженого, было выявлено явное несоответствие указанного некоторыми производителями содержимым мороженого, с тем, что оно содержало на самом деле.

Оказалось, что четыре производителя из десяти занимаются фальсификацией продукции. Фирма «РАМОЗ» из Ярославской области, которая попалась на обмане покупателей в прошлом году, смогла отличиться и в этом. Также не соответствовало действительности указанное на упаковке содержание молочного жира при проверке мороженого, произведенного фирмой «Главхолод». Рекорд в фальсификации был поставлен Красноярской компанией «Хладко». В их мороженом было больше 95 процентов растительных жиров. И впервые отличилась компания из славного города Петрозаводск «Холод Славмо». В их мороженом было обнаружено, пока (неизвестно что будет дальше), чуть больше половины растительных жиров.

Вернуться назад