Не одинокие в сети: россияне проводят в интернете более четырех часов в день

Средний пользователь интернета в России проводит в сети более четырех часов в день, а молодое поколение - до пяти часов, показало исследование группы «Циркон», проведенное по заказу НИУ ВШЭ. Почти 80% россиян говорят о том, что пользуются доступом в интернет регулярно, а 96% молодых людей регулярно заходят в соцсети и мессенджеры. Медипотребление в сети пережило несколько трансформаций за последний год, рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, и одним из главных итогов стал переход аудитории на отечественные платформы, которые выстраивают информационное пространство, адаптированное под российских пользователей, и защищают их от фейков.

«После начала специальной военной операции фокус внимания россиян в значительной степени переключился на новости, людям хотелось знать как можно больше о том, что происходит, а интернет – самый простой способ оставаться в повестке. Примерно в это же время началось и активное распространение фейков в сети, разгорелась информационная война, которая продолжается и сегодня. Можете представить себе, сколько ложных сообщений может прочитать человек за 4 часа, которые он в среднем ежедневно проводит в сети? Именно поэтому надзорные ведомства уделяют особое внимание тому, что публикуют ресурсы в сети и незамедлительно блокируют публикации с недостоверной и деструктивной информацией. Эта работа продолжается постоянно, по последним данным, только за март Роскомнадзор заблокировал более 31 тыс. материалов с запрещенной информацией, к которой относятся не только фейки, но и пропаганда наркотиков и экстремистских действий, суицидальный и другой негативный контент», - отметил Антон Немкин.

К концу 2022 года произошла еще одна трансформация медиапотребления – теперь россияне стараются меньше слушать новости, чтобы избегать негативных эмоций, подтверждает другое исследование группы «Циркон», проведенное также по заказу НИУ ВШЭ. Согласно данным опроса, полное согласие с тезисом «Вы стараетесь реже слушать новости, чтобы избегать негативных эмоций» выражают 30,3% опрошенных, частичное согласие - еще 10,9%. При этом значительную часть времени россияне все равно проводят в сети, в основном в мессенджерах и соцсетях. Как выяснили в «Циркон», ими пользуются почти все россияне в возрасте до 25 лет (96,2%).
Свежие данные исследовательской компании Mediascope за март показали, что ежедневно в российскую социальную сеть «ВКонтакте» заходят 43,7% россиян старше 12 лет. Ежедневная аудитория соцсети держится на отметке в 53,3 млн пользователей с февраля текущего года - по этому показателю в России она обходит даже Telegram и YouTube.
«Растет популярность и у отечественного видеохостинга Rutube – в феврале туда ежедневно заходили 1,4 млн человек, а в марте – уже 1,5 млн. Ежемесячная аудитория также увеличилась на 2 млн с февраля и добралась до отметки в 19,9 млн. Для сравнения – в запрещенные соцсети Facebook и Instagram, которые принадлежат экстремисткой корпорации Meta, продолжают ежедневно заходить всего 1,8 млн и 7,1 млн человек соответственно. Такие цифры говорят о том, что пользователи выбирают российские платформы», - говорит Антон Немкин.
Сами ресурсы сделали большой рывок в своем развитии за последние несколько лет, и аудитория это оценила, отмечает депутат.

«“ВКонтакте” оперативно реагирует на жалобы от пользователей на недостоверную и противоправную информацию, удаляя ее даже до получения соответствующих уведомлений от Роскомнадзора. Информационное пространство там выстраивается в соответствии с запросами и нуждами аудитории из России, чего никогда не было и не будет в зарубежных соцсетях. То же касается и Rutube, именно там можно смотреть все трансляции российских ресурсов, которые блокирует YouTube. Работу в этом направлении нужно продолжать, очень важно добиться того, чтобы аудитория могла сравнивать платформы, видеть, как осуществляется модерация контента на них и его подача, и делать осознанный выбор в пользу проверенных ресурсов. Тогда и ограничение доступа к деструктивным площадкам не понадобится, их и так не будут использовать», - добавил Немкин.

Как отметил исполняющий обязанности директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин, в целом постоянное увеличение количества времени, которое россияне сегодня проводят в интернете, связано с тем, что сеть дает существенные дополнительные возможности для образования, получения актуальной информации, самореализации и творчества. Однако многочасовое пребывание в интернете может нанести непоправимый ущерб психике и вызвать зависимость от компьютерных игр или виртуального общения. Количество времени, которое россияне отдают гаджетам, непосредственно связано с этими проблемами.

«Конечно, большая ответственность в отслеживании интернет-активности молодого поколения лежит на семьях. В некоторых странах власти уже начали активно регулировать эту сферу, очевидно, понимая, что усилий только частных лиц здесь недостаточно, а интернет-зависимость стать национальной угрозой. Так, в Китае существенно ограничено время для онлайн-игр несовершеннолетних и введен запрет на участие в стримах детей и подростков до 16 лет. Соблюдение запретов обязаны обеспечить операторы сервисов. Безусловно, существуют определенные различия в менталитете россиян и жителей Китая, и вмешательство государства в эту сферу может вызвать у наших граждан более негативную реакцию. Однако это не означает, что общество и государство должны игнорировать возникающие проблемы и уклоняться от принятия мер – просветительских, организационных и законодательных. Китай активно борется за свое молодое поколение, – и наша молодежь не меньше заслуживает защиты», - заявил Москвитин.
Вернуться назад